Job/Change

転職

転職について

キャラクターは特定の条件を満たすことで、上位または特殊な職に転職することができます。
ノービスは一次職へ、一次職からは二次職へ、また特殊職へは一次職・二次職の両方から転職が可能です。
二次職はエキスパートとテクニカルの二種類が存在し、
制限はあるものの何度でも切り替える(スイッチする)ことが可能です。

一次職からノービスへ戻ることはできません。同様に二次職から一次職へ戻ることもできません。
特殊職(ジョイントジョブ)から一次職・二次職へは随時再転職を行うことができます。

一次職への転職

初期の職業であるノービスから転職します。
アップタウンギルド元宮・白の聖堂・黒の聖堂で対応するギルドマスターと会話することで即転職できます。
特定のイベントをこなすことで転職が可能です。
※2014年7月24日アップデートで転職イベントは撤廃されました。
 ステータスを一定値にする条件も不要になりました。

二次職エキスパートジョブへの転職

一次職でジョブレベル30以上になると、二次職のエキスパートジョブに転職することができます。
転職するには各職業固有のイベントをこなす必要があります。
また、テクニカルジョブからエキスパートジョブにスイッチ(転職)することも出来ます。

転職すると一次職のジョブレベルはそれ以上あげることができません。
しかし、今まで取得したスキルポイントを使用して、
新たに一次職のスキルを習得したり、スキルのレベルを上げる事は可能です。
それまでに取っていなかったイベントのスキルポイントを取得する事も出来ますし、
スキルを忘れて割り振りなおす事も可能です。

但し、転職時点で習得レベルに達していなかった一次職のスキルは習得できません。
例えば一次職からジョブレベル40で転職した場合は、
ジョブレベル41~50で習得可能になるスキルは習得できません。

特別な事情が無ければジョブレベル50での転職を強く推奨します。

たとえジョブレベル30~50のスキルが魅力の無い、使えないスキルであったとしても、
将来は改善されるかもしれませんし、もしかしたら新たなスキルが追加されるかもしれません。
(たとえばファーマーの「園芸」は後で追加されました。)
また、上げなかったジョブレベル分のスキルポイントも二度と入手する事は出来ません。

後悔しないためにジョブレベルは50まで上げておくといいでしょう。

エキスパートジョブでは、テクニカルジョブのスキルを習得したりレベルを上げることはできません。
一次職のスキルポイントと、二次職(エキスパート)のスキルポイント、
二次職(テクニカル)のスキルポイントは、それぞれ別カウントになっています。

二次職テクニカルジョブへの転職

エキスパートジョブから、テクニカルジョブにスイッチ(転職)することが可能です。
トレーダーに限り、初めてギャンブラーにスイッチする時に転職イベントをこなす必要があります。
一次職から直接テクニカルジョブへ転職することはできません。
一度はエキスパートジョブになる必要があります。

テクニカルジョブでは、エキスパートジョブのスキルを習得したりレベルを上げることはできません。

ジョブスイッチングシステム

二次職になったキャラクターは、ジョブスイッチングシステムによりスイッチ(転職)することが出来ます。

エキスパートジョブのキャラクターは、テクニカルジョブにスイッチすることができます。
テクニカルジョブのキャラクターは、エキスパートジョブにスイッチすることができます。
スイッチには消費アイテム「禁断の書」が必要ですが、「禁断の書」があれば何度でもスイッチ可能です。

【初回】
  • アップタウンの「セージマスター」に話しかけ、ジョブスイッチの説明を受けます。
    • この時は自分で「禁断の書」を用意しなくてもスイッチ出来ます。(2007.02.27 確認)
    • セージマスターからスイッチの説明を聞いた後、自分で「禁断の書」を準備すれば、初回のスイッチをどこでも行うことが出来ます。自分で「禁断の書」を準備した場合でも、初回は「禁断の書」は消費しません

【2回目以降】
  • 基本的に(禁断の書が使えれば)いつでもどこでもスイッチすることが出来ます。
    • セージマスターとの会話でスイッチの説明を聞いていない場合は「禁断の書」でチェンジすることができません。その場合は「禁断の書」を持ってセージマスターに話しかけないといけません。
    • 2回目以降、自分でスイッチに必要な品を用意する場合は、
      アップタウンのセージマスターから必要な品を購入する事ができます。
品名 価格
禁断の書 100,000G
記憶の砂 50,000G

セージマスターでスイッチする場合、装備を着ていると脱ぐように言われます。
このとき「恥ずかしい!」と答えると「転職用の服」が貰え(1キャラクター1個)、それを着た状態でスイッチ出来ます。
(余談ですが、「転職用の服」はノービスから一次職への転職時と、一次職から二次職への転職時には使用出来ません。)

スイッチをすると、転職すると共に次のことが起こります。
  • スイッチしたいジョブのレベルが「現在のジョブのJobLv÷5(端数切り捨て)」分下がります。
    • たとえば、jobレベルがそれぞれ
      ブレマスJob23/バウハンJob14で、ブレマスからバウハンにジョブスイッチすると、
      23÷5=4.6...なので
      ブレマスJob23/バウハンJob10のバウンティハンターになります。
    • 消費アイテム「記憶の砂」を持っていると、その数の分までレベル低下を防ぐことが出来ます。
スイッチ元
JobLv
スイッチ先
JobLv減少
JobLv減少を
0にするのに必要な
「記憶の砂」の数
←の際に「記憶の砂」
購入にかかる金額
1 ~ 4 減少無し - -
5 ~ 9 -1 1 50,000G
10 ~ 14 -2 2 100,000G
15 ~ 19 -3 3 150,000G
20 ~ 24 -4 4 200,000G
25 ~ 29 -5 5 250,000G
30 ~ 34 -6 6 300,000G
35 ~ 39 -7 7 350,000G
40 ~ 44 -8 8 400,000G
45 ~ 49 -9 9 450,000G
50 -10 10 500,000G

    • ジョブレベルの最低は1で、それより下がることはありません。
      初回のスイッチ時はテクニカルジョブのJobLvは1なので、結果的に低下しないことになります。
  • スイッチ前のJob経験値(xx.x%と表示されている部分)が切り捨てられます。
    • ジョブレベルが上がった直後にスイッチすると無駄が無いでしょう。
  • 二次職のエキスパート、テクニカルの両方のスキルがリセットされます。
    また、スイッチ前のジョブの習得済みスキルを幾つか「リザーブスキル」として持越すことが出来ます。
    • ベースジョブのスキルはリセットされません。
    • リザーブできる数は「スイッチ前JobLvの十の位の数字と同じ」です。
      例えば、JobLvが19の場合は1つだけ、JobLvが20の場合は2つです。
    • リザーブスキルはスイッチ前のジョブのスキルであるため、
      それ以上スキルレベルを上げることは出来ず、
      スキルの忘却やスキルリセットの対象とはなりません。
    • ドミニオン界でリザーブスキルを使うには「力の開放イベント」を達成する必要があります。
      (「リザーブスキルの取り扱い」を参照)

ジョイントジョブへの転職

ノービス・一次職・二次職のいずれかで、ジョブレベル30以上になると、特殊職へ転職する為の試験を受けることが出来ます。
この試験に合格すると、ジョイント(転職)する為のアイテムがもらえます。

(一次職のジョブレベルが30以上でも、試験を受けずに二次職に転職してしまった場合は、二次職のジョブレベルが30になるまでは転職試験を受けることが出来ません。)

ジョブジョイントシステムにより、元の職業と随時転職が可能です。
概念的には転職と言うよりも、“新しい能力を付与する”と考えた方がいいかもしれません。

シンボル装備を解除すると、元の職業に戻ります。

ジョイント(転職)自体は、シンボル装備が装備さえ出来れば行えます。
転職試験を受けなくても、何らかの方法でシンボル装備を入手すれば、
(装備条件のベースレベル30を満たすキャラクターなら)
ジョブレベル30以下でも転職する事が可能です。

転職詳細(一次職)

転職場所

  • 転職はアップタウンで行ないます。アップタウンへの入り方はこちらを参照。
各職業ギルドのマスターと会話する事でその職業の一次職へ転職できます。
    • 装備品を身につけていると転職できません。
  • ウァテスへの転職は、アップタウン東側に位置する「白の聖堂」という建物で行ないます。
ウォーロックへの転職は、アップタウン西側に位置する「黒の聖堂」という建物で行ないます。
その他の職業への転職は、アップタウン北側に位置する「ギルド元宮」という建物で行ないます。
ギルド元宮の階層 対応する職業
1F 入り口
2F 東:ソードマン
西:フェンサー
南:スカウト
北:アーチャー
3F 東:ウィザード&シャーマン
西:タタラベ
南:-
北:ファーマー
4F 東:-
西:-
南:レンジャー
北:マーチャント

転職後するとスキルを習得し、装備アイテムを入手できます。
職業 報酬
ソードマン ソードマンの証(胸アクセ装備)、スキル「居合い」取得
フェンサー ファントムマスク(顔装備)、スキル「ライトニングスピア」取得
スカウト 怪盗マスク(顔および顔アクセ装備)、スキル「ハイディング」取得
アーチャー 練習用の弓(左手装備)、腰矢筒(背中装備)、スキル「投擲武器作成」取得
ウィザード オパールペンダント(胸アクセ装備)、スキル「エナジーボルト」
シャーマン 精霊の勾玉(胸アクセ装備)、スキル「ファイアーボール」取得
ウァテス 聖帽(頭装備)、スキル「ヒーリング」取得
ウォーロック 闇のブローチ(胸アクセ装備)、スキル「ブラックウィドウ」取得
タタラベ タタラ炉、タタラベのバンダナ(頭及び頭アクセ装備)、スキル「鉱石知識」
ファーマー 「コットンリボン」、胸アクセ「お花」、スキル「栽培」
レンジャー ネックゴーグル(胸アクセ装備)、スキル「ビバーク」取得
マーチャント トートバック(右手装備)、スキル「パッキング」取得

転職詳細(二次職)

転職場所

二次職(エキスパートジョブ)への転職試験は一次職と同じギルドで行います。
アルケミストへの転職のみアルケミストギルドで行います。
  • ドルイドへは白の聖堂で行ないます。
  • カバリストへは黒の聖堂で行ないます。
  • その他の職業へはギルド元宮内の各ギルドで行ないます。
階層 対応する職業
1F 入り口
2F 東:ブレイドマスター
西:ストライカー
南:アサシン
北:ナイト
3F 東:ソーサラー&エレメンタラー
西:ブラックスミス
南:-
北:-
4F 東:アルケミスト
西:-
南:エクスプローラー
北:トレーダー

転職試験

各職業のページを参照してください。

3次クロニクル職への詳細

デュアルジョブへの詳細

情報提供・コメント欄

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。
  • 2次の転職場所 2fの西と北が入れ替わっているような…? --- (2014/03/28 00:18:45)
    • いや多分あってる --- (2014/03/28 23:27:32)

  • 最終更新:2014-11-03 17:28:22