Job/DualJob

デュアルジョブシステム

関連ページ
転職

デュアルジョブシステムとは?

→取得可能スキルリスト(公式(重い)) http://econline.gungho.jp/gamedata/system/dualjobsystem.html#skillist

三次職クロニクルジョブでBASELv110、JOBLV50を達成したキャラのみが使用できるシステム。
現在の職業に新たに別の職業系統を付与できる。
付与した職業に対応したステータスの増強、その職業系列のスキルを使用可能にできる。
また、付与した職業系統の三次職クロニクルジョブに該当する職業の装備可能アイテムを装備できるようになる。

これによって、グラディエイター+ウィザード系統=魔法の使えるグラディエイター
といったことが可能になる。

また、すでに自分の職系列と同じ職業も選択し、その道をさらに極めることもできる。

デュアルジョブの注意点

  • 現時点では一度習得したデュアルジョブは変更できない。
    ※ECO祭2013にて選ぶジョブをスイッチできるようになると発表された。現在は実装済み。
  • 基本的にスペシャルアビリティ(SA)や職業の持つ特殊なスキル(例:クローキング)はデュアルジョブでは習得できない。
  • デュアルジョブで付与できるのはノービス系を除いた12職。ジョーカーをデュアルジョブに選ぶ事はできない
    • ただし、ジョーカーが他の12職をデュアルジョブとして選ぶ事はできる。
  • フレンドリストの相手側には自分のデュアルジョブの情報が伝わらない(自分がデュアルジョブでJOBLV10だったとしても相手には本職名と本職のJOBLVしか見えない)
  • 全てのスキルは次スキルレベルの習得レベルに達した際、自動的にレベルアップする。
    • これは当然パッシブにも適応され、レベル毎に使い勝手が変わるパッシブの場合も調節が効かない。

デュアルジョブ習得の手順

  1. BaseLV110/JobLV50までレベルを上げる。
  2. 無限回廊B41Fにいる「フレイズ」に話しかける。
  3. 無限回廊(裏層)に自動で移動する。
    • マップパターンは迷宮D、ゴールは(40,119)付近で固定
  4. 無限回廊(裏層)で入口付近のインスマウス像付近にいる「フレイズ」に話しかける。
    ※恐らくインスマウス像付近は安全地帯だが、会話中でもモンスターに襲われる可能性があるので注意。
  5. 裏層を徘徊するモンスターを倒し、赤の宝玉、青の宝玉、緑の宝玉、黄色の宝玉を各9個集めておく。後で必要になります。
    • 各種宝玉はイベントアイテム扱いで、捨てる・トレード不能。PTで挑戦する際は要注意
  6. 無限回廊(秘術の場)の北側のポータルから中央に降り、「フレイズ」または「謎の結晶体」に話しかける。
    • この際、「フレイズ」から各色の宝玉を1個ずつ貰える。
  7. 「謎の結晶体」を調べ、各宝玉10個をそれぞれの大宝玉に変えてもらう。
  8. 変えてもらった宝玉を外郭部の四隅にある石像にはめ込む。
    間違った色の宝玉をはめると宝玉が砕け散って再度集めなおす羽目になるので注意。
    • サラマンダーの像:赤
    • インスマウスの像:青
    • エレキテルの像 :黄
    • マンドラゴラの像:緑
  9. 中央部に戻り、「謎の結晶体」に話しかける
  10. 「オルトス」からクエスト「内なる力の解放」を受ける。
  11. 「オルトス」に話しかけると戦闘マップに飛ばされる。
    • ここでの戦闘はPT時でもソロで行われる(憑依抜け可)。
    • 「オルトス」に戦闘マップに飛ばしてもらう前に「フレイズ」に話しかけると「オルトス」の情報を得られる。
    • 闇対策を万全に。特にアビスとメガダークブレイズのダメージが大きいので要注意。
      • アビスは設置型の範囲攻撃魔法なので、同じタイプの範囲攻撃魔法で発動を妨害できる。
      • マリオネット・ブラフスキーがあると難易度はだいぶ下がる。持っている人はぜひ利用しよう。
      • クエストの制限時間は30分。又、仮に戦闘不能となった場合は、再度オルクスからクエストを受領できるので宝玉を集めなおす必要はない。
  12. 撃破後、「オルトス」に話しかけるとデュアルジョブの説明をしてくれる。
  13. 説明後、「デュアルジョブを習得する」を選ぶ。
    • まだどのデュアルジョブが決まっていない場合はここで一旦止めることもできます。
    • 一度習得したデュアルジョブは現状、二度と変更できません。選択は慎重に。
    • デュアルジョブを習得すると、JOBLVは1に戻りますが、それまでのベースの職業の情報は失われません。
  14. デュアルジョブ習得後、無限回廊B41に出現した「オルトス」から、スキルを自由に選択することができるようになります。
    • デュアルジョブを取り外すこともでき、取り外すとJOBLV等はベース職業のものに戻ります。しかし、現状では特にメリットやデメリットはない模様。
    • デュアルジョブを外した場合、改めてスキルを選択しなおす事で再習得できます。
    • JOBEXPなどのデータは別途管理されており、リセットされることはありません。

  • その後
    • 無限回廊B41Fにいる「フレイズ」に再度話しかけると「黄色い石版の欠片」「パワーシリンダー」「月天石」を3つずつ請求される。
      • いずれも無限回廊中層以下で手に入る。
    • 渡した後は「フレイズ」がアップタウンに移動し、そこでも「オルトス」同様自由にスキルが選択できるようになる。
    • 又、「フレイズ」から「転換の書」が購入できるようになる。
      • 効果は使用時にどこでもスキルの選択が可能になる。(*消費アイテムです)
      • 最初の一冊は無料で貰えるが、以降は有料(50,000G)になる。

同じく、無限回廊B41Fにいる「オルトス」に話しかけると、特に意味はないが裏層へ移動出来る。

デュアルジョブ切り替え

  1. 上記デュアルジョブ習得の15まで完了していて、無限回廊奈落階層に入場できることが前提条件
  2. アップタウンにいる「フレイズ」に話しかける。
  3. 無限回廊B41Fにいる「フレイズ」に話しかける。
  4. 無限回廊奈落階層135階にいる「奈落階層調査員ダスティン」に話しかける。
    • 134階のWPに入って135階に行くことが条件。
    • 204→205階や304→305階など、他の階層にいるダスティンでも可。
    • 「奈落の宝玉(赤)」を入手。
  5. 奈落階層ロビーにいる「ギルダーツ」に話しかけ、3,000アビス・マターを支払い、「奈落の封棺」を買う。
  6. 無限回廊B41Fにいる「箱開けが趣味の少女」に話しかけ、封棺を開けてもらう。
    • 「奈落の宝玉(緑)」を入手。
  7. 無限回廊B41Fにいる「フォースマスターの女」に話しかける。
    • 「奈落の宝玉(青)」を入手。
  8. 無限回廊B41Fにいる「ドジな商人」に話しかける。
    • ドジな商人はB43F,B58F,B67Fの3フロア全てでさびた牢屋の鍵を売ることによって出現する。
    • B43F,B67Fは牢屋の外から話しかけることができるがB58Fだけは牢屋に入らないと話しかけられないので注意。
    • 「奈落の宝玉(黄)」を入手。
  9. 無限回廊B41Fにいる「フレイズ」に話しかける。
  10. 無限回廊B41Fにいる「奈落階層調査員ロメール」に話しかける。
  11. 「フレイズ」からクエスト「奈落の裏(party可)」を受ける。
  12. 「フレイズ」に話しかけると戦闘マップに飛ばされる。
    • 「オールドスクラッチ」とその取り巻きと戦うことになる。
    • 取り巻きは2匹以下になると再召喚される。初期は6匹。
    • 取り巻きはダークランチャー、ライトランチャー、アビス、ディバインバリアを使い通常攻撃も早い。
    • 本体はメガダークブレイズ、ソウルブレイク、ライフスティールなどを使用し、通常攻撃は4マスくらいある。HPが10%くらいになるとリストリクトリバースを使用したり最大HPの10%ごとにエセリアルボディとディスペルオーラを切り替えてくる。
    • 「フレイズ」曰く下層のボス程度の強さと言うだけの強さなのでPTでの攻略を推奨。というよりボスの性質的にジョーカー以外物理と魔法の両方でダメージ出せないと倒すのはかなり厳しいことに。
    • ハイディングなどの透明化スキルや回廊41FをセーブにしてのD再突入でボスのターゲットを初期化することで物理or魔法の無効化状態を切り替え直すことが出来る他に、ボス定番の同PTによるクエを受けてないキャラクターの憑依抜けなども出来るので2PC以上が出来る人なら決して倒せないというほどのボスではない
  13. 撃破後、「フレイズ」に話しかけると「転換の宝玉」が手に入り、新しいデュアルジョブを習得できる。

  • その後
      • 「奈落の宝玉」4種と「転換の宝玉」を再び集めて、「フレイズ」に話しかけると、更に新しいデュアルジョブを習得できる。
    • 奈落の宝玉(赤)
      • 2回目:135階にいる「奈落階層調査員ダスティン」に話しかける。
      • 3~8回目:205階にいる「奈落階層調査員ダスティン」に話しかける。
      • 9~11回目:305階にいる「奈落階層調査員ダスティン」に話しかける。
      • 上記階より深い階層にいるダスティンでも可。
      • 134階や204階などに適当なキャラを置いて維持させれば、その階層の限界まで何度でも宝玉をもらいに行くことが出来る。
      • この場合誰か一人でも136階や206階などに移動してしまうと階層維持が崩壊し、もらいに行けなくなるので注意。
    • 奈落の宝玉(青)
      • 2回目:「フォースマスターの女」に話しかける。
      • 3~11回目:「フォースマスターの女」に話しかけ、奈落の「性能解放品」と交換する。
      • 「性能開放品」とはつまり「真装備」のこと。種類は問われない。
      • 確認は出るが、うっかりメインの真装備を交換してしまわないように注意。
    • 奈落の宝玉(黄)
      • 2回目:「ドジな商人」から100,000ゴールドで購入する。
      • 3~5回目:「ドジな商人」から1,000,000ゴールドで購入する。
      • 6~8回目:「ドジな商人」から10,000,000ゴールドで購入する。
      • 9~11回目:「ドジな商人」から30,000,000ゴールドで購入する。
    • 奈落の宝玉(緑)
      • 2回目:「ギルダーツ」から5,000アビス・マターで購入し、「箱開けが趣味の少女」に開けてもらう。
      • 3~5回目:「ギルダーツ」から30,000アビス・マターで購入し、「箱開けが趣味の少女」に開けてもらう。
      • 6~8回目:「ギルダーツ」から100,000アビス・マターで購入し、「箱開けが趣味の少女」に開けてもらう。
      • 9~11回目:「ギルダーツ」から200,000アビス・マターで購入し、「箱開けが趣味の少女」に開けてもらう。
    • 転換の宝玉
      • 「フレイズ」からクエストを受けて達成後、「フレイズ」に報告する。

ステータスボーナス

  • 選択した系統に応じてジョブステータスボーナスが追加で付与される。
    ※メインジョブで上昇しているジョブステータスボーナスに加算される形で増加する。
  • JobLv100までは5の倍数時に、JobLv100以降はJobLv1毎に、HP/MP/SP係数が上昇する事もある。

系統 ボーナス1 ボーナス2 ボーナス3
ソードマン STR AGI DEX
フェンサー VIT DEX STR
スカウト AGI INT DEX
アーチャー INT STR AGI
ウィザード DEX MAG INT
シャーマン MAG DEX INT
ウァテス MAG INT DEX
ウォーロック MAG STR AGI
タタラベ DEX STR VIT
ファーマー MAG INT VIT
レンジャー DEX VIT AGI
マーチャント INT DEX AGI

JobLv ボーナス1 ボーナス2 ボーナス3
1 1 0 0
28 2 0 0
60 2 1 0
98 3 1 0
100 3 2 1
110 3 3 2

習得できない・制限があるスキル

  • レベルが併記されているスキルは、その値までにスキルLvの最大値が制限されている。
系統 ソードマン系統 フェンサー系統 スカウト系統 アーチャー系統
習得できない
スキル
剣士の魂
HPコミュニオン
グラディエイター
ジリオンブレイド

騎士の魂
DEFコミュニオン
ガーディアン
ライトオブダークネス
ソウルプロテクト

暗殺者の魂
AVOIDコミュニオン
イレイザー
刹那
クローキング
マーシレスシャドウ
影縫い
見切り
射手の魂
HITコミュニオン
ホークアイ
ミラージュショット

制限がある
スキル
殺界(Lv2/5)
ブレイドマスタリー(Lv3/5)
エクヴィリー(Lv3/5)
神速斬り(Lv3/5)
ソリッドボディ(Lv1/5)
剣聖(Lv3/5)
ブロッキング(Lv3/5)
ピアッシングマスタリー(Lv3/5)
リフレクトシールド(Lv1/5)
スパイラルスピア(Lv3/5)
ブラッドアブソーブ(Lv3/5)
フォートレスサークル(Lv2/5)
トータルコンバットマスタリー(Lv3/5)
エフィカス(Lv1/5)

シューティングマスタリー(Lv3/5)
テンペストショット(Lv3/5)
サーチウィークポイント(Lv3/5)

系統 ウィザード系統 シャーマン系統 ウァテス系統 ウォーロック系統
習得できない
スキル
魔術師の魂
C.SPDコミュニオン
フォースマスター
デストラクショングレアー
インビジブル
火属性スクロール作成
水属性スクロール作成
風属性スクロール作成
土属性スクロール作成
精霊使いの魂
MPコミュニオン
アストラリスト
エレメンタルレイン
エレメントメモリー

光の魂
M.DEFコミュニオン
カーディナル
ゴスペル
ホーリーフェザー
セイクリッドエンブレイス

闇の魂
M.ATKコミュニオン
ソウルテイカー
ダムネイション
メガダークブレイズ

制限がある
スキル
ソリッドオーラ(Lv4/5)
ディバインバリア(Lv3/5)
フォースシールド(Lv2/5)
バリアシールド(Lv3/5)

ゼン(Lv3/5)
アースオーラ(Lv2/3)
ウォーターオーラ(Lv2/3)
ディレイアウト(Lv1/5)
ウィンドエクスプロージョン(Lv2/5)
プラーナ(Lv1/5)
リカバリー(Lv1/5)
サルベイション(Lv1/5)
ディバインブレーカー(Lv1/5)

イビルソウル(Lv3/5)
インファイトマスタリー(Lv3/5)
ソウルサクリファイス(Lv2/3)

系統 タタラベ系統 ファーマー系統 レンジャー系統 マーチャント系統
習得できない
スキル
お得意様倉庫
鍛冶屋の魂
ATKコミュニオン
マエストロ
ジャンクスロー
潜在・武器強化

お得意様倉庫
錬金術師の魂
PAYLコミュニオン
ハーヴェスト
プラントエッジ
潜在・防具強化
武具融合
武具融合分解
ネガティブハーヴェスト
お得意様倉庫
探険家の魂
SPコミュニオン
ストライダー
アートフルトラップ
トレジャースキャンニング

お得意様倉庫
貿易商の魂
CAPAコミュニオン
ロイヤルディーラー
タイムイズマネー
コネクション

制限がある
スキル
金属製品修理キット作成(Lv3/5)
機械修理キット作成(Lv3/5)
フレイムハート(Lv3/5)

木製品修理キット作成(Lv3/5)
衣服修繕キット作成(Lv3/5)
ヤドリギショット(Lv3/5)
ツイステッドプラント(Lv2/5)
ハーヴェストマスター(Lv4/5)

革製品補修キット作成(Lv3/5)
強運(Lv3/5)
警戒(Lv4/5)
スタミナテイク(Lv1/5)
知識の書(Lv3/5)
ピレッジアクト(Lv3/5)
プライスハイク(Lv5/10)
強運(Lv3/5)
悪運(Lv3/5)
ダメージマーキング(Lv4/5)
ドロップバースト(Lv2/3)
鞄の達人(Lv1/3)

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。

画像認証

  • 最終更新:2014-11-07 20:08:18