Quest

クエスト

クエストとは?

  • クエストとは、酒屋や職業ギルドなど特定のNPCから受けることの出来る仕事の総称です。
  • クエストは特定のNPCを介して請けることができ、指定された条件を満たすと報酬(「経験値」「Gold」「アイテム」「EP」の組み合わせ)を受け取ることができます。
  • キャラクターを成長させると同時に金策もできるため、ゲーム内で最も重要な活動の1つです。
  • クエストは一度に一つだけ請けられます。
  • クエストを請けていると、その内容や進行状況がクエストウィンドウに表示されます。
    クエストウィンドウに表示されないものはイベントと呼び区別します。

クエストの基本システム

クエストの受理と達成について

  • クエストを請けるには、窓口となる特定のNPCの「クエストカウンター」からクエストを選択することで可能になります。
  • クエストの内容は主に「(アイテムの)運搬」「(モンスターの)討伐」「(アイテムの)採取」「特殊」の4つです。
  • 一部のクエストを除き、クエスト達成報告をすると、EPを1ポイント得られます。(H.E.ARTシステムのEPの回復方法を参照)
  • 各クエストには制限時間(一部例外を除く)があり、指定時間内に下記の条件を満たせば達成となります。
    • 運搬クエストは、指定のアイテムを指定のNPCにトレード形式で渡せば達成となります。
    • 討伐クエストは、指定のモンスターを指定のマップで指定の数だけ倒せば達成となります。
    • 採取クエストは、指定のアイテムを「クエストカウンター」をもついずれかのNPCにトレード形式で渡せば達成となります。
  • 各クエストを達成すると、クエストウィンドウには青文字で「クエスト達成」と表記されます。
  • クエストの達成後、「クエストカウンター」を持ついずれかのNPCに報告することで報酬を受け取ることができます。(採取クエストだけは達成と同時に報酬を受け取れます)
    • 報酬はクエスト毎に設定されている「経験値」「Gold」「アイテム」「EP」「各種イベントフラグ」の組み合わせ
    • クエストカウンタを持つNPCなら誰にでも報告出来るが、一部のクエストは請け負ったNPCに報告しないとアイテムを貰えない事や、イベント達成のフラグが立たない場合があります。
  • ほとんどのクエストには制限時間があり、指定の時間を経過してしまうと「クエスト失敗」と表示され失敗になります。
    • ログアウト中は時間経過がカウントされません。
    • 同一アカウントの別キャラクターでログインしていても、クエスト中の残り時間は進行しません。
    • クエストウィンドウに「クエスト達成」と表示された時点で時間制限は解除されます。
    • 失敗の場合にもクエストカウンターでの報告が必要ですが、報酬は受け取ることが出来ません。
  • 請けたクエストの達成が困難な場合には、「クエストカウンター」でクエストをキャンセルすることができますが、あつかいは失敗と同じです。
Quest1.jpg

「クエスト残り数」の消費と補充について

  • 通常、クエストを請けるとクエスト残り数が1消費します。
    • クエスト残り数が0になるとクエストを請けられません。
    • クエストにはクエスト残り数を複数消費するものもあり
      クエスト残り数が指定の数に足りない場合はクエストを請けられません。
      (10/08/19sega11実装に伴いクエスト複数消費が全て消費1へ)
    • クエスト残り数を消費しない特殊なクエストがいくつあります。
      • ファーイーストの草刈りバイト
      • ブラッドの詩片探索クエスト
      • 家具リサイクルクエスト
      • 天空のオープンカフェクエスト
  • 「クエスト残り数」は24時間ごとに1ずつ補充されます。
    • 「クエスト残り数」が補充される時刻は、そのキャラクターを作成した時刻です。(「調整 n時間後」と表記される)
    • 「クエスト残り数」の最大ストック数は15回で、それ以上増えることはありません。
    • 課金アイテムの「クエストポイントプラス」(100円/1回分)を使用する事によりいつでも補充する事ができます。
    • 課金アイテムの「クエストポイントストック3」を使用する事によりクエストポイントストック出来ます。
      • 「クエストポイントストック3」を使用すると、クエストポイントが3減り「クエストポイント+3」が手に入ります。
      • 「クエストポイント+3」は取引可能です。

クエストの適正について

  • クエストはキャラクターの基本Lvの上昇にともない難度の高いものが追加されていき、難度の低いものは請けられなくなります。(下表を参照)

色分け
出現基本Lvから 適合性
黄 色 0~+3 最適
白 色 +4~+9 適正
灰 色 +10~ +10で灰色になり、
+11からは「簡単すぎる」「評判が下がる」などの警告を受ける
  • 「灰色」のクエストは、やがてクエスト一覧からも消え、請けることができなくなります。
  • 一部のNPCイベントに関するクエスト(下記を参照)は、Lvに関係なく請けることができます。(灰色にならず警告されないものもある)
資料の運搬
溶ける前に(ガドゥ)
お母さんのおくすり(ポロル)
無限回廊クエスト-(警告なし)
タイニーアイランドクエスト
六姫クエスト
アイアンサウス 特殊金属の入手クエスト

名声値の増減について

関連項目:仕様>名声
  • クエストを達成するとキャラクターごとに設定された「名声値」のパラメータが増減します。
  • 名声値は、アイアンシティ下層階北西部にいる「アイアンサウスの母」の占いで大まかな判断ができます。
名声値(クエスト回数換算) コメント
高い

低い
800回前後?以上 神々しいまでの魂の輝き
?回以上 強い光
100回以上 やわらかであたたかい光
?回 小さな光
  • 名声値は適正/不適正を問わずクエストを達成することで増加します。
  • クエストを失敗したりキャラクターが行動不能になった(HP0)場合に減少するのではないかといわれていますが、確かではありません。
    また、減少するとしてもそれは非常に小さな値と思われます。
  • 公式サイト:行動不能 (デスペナルティ関連)
  • 一部のクエストやイベントの発生条件に使用されているのは名声値ではなく、キャラクターごとの「累計クエスト達成回数」が使用されている模様。(将来的に名声値に切り替わらない保証はありません
  • 名声値が影響するクエスト&イベント
  • リングの名声値は、リングメンバーがクエストを達成すると上昇する数値であり、キャラクターの個別の名声値とは関係がありません。

細かな注意点

討伐クエスト(一般)について

  • 討伐クエストにはパーティー可/不可の二種類があります。
  • パーティー可の場合、同じクエストを請けているパーティーメンバーが倒した数が、同じマップ内に存在する他のメンバーにも加算されます。
    またクエストを達成した状態のメンバーが倒した分も同様にカウントされます。

討伐クエスト(インスタンスダンジョン)について

ECO Light

  • ECO Light(現在は ECO Light GG)でプレイ中にクエスト達成の報告をすると報酬が30%増加します。(2012/10/18より)
    • 基本経験値、職業経験値、Gold、EP、CP、マテリアルポイント、セクトポイントが対象です。
    • 酒屋クエストの「次元のかけらを探して!」は対象外です。

クエスト報酬増加のキャンペーンについて

  • 大型アップデートの際にクエスト報酬が増加するキャンペーンが行われることがあります。
    • 例えばクエスト報酬二倍キャンペーンがこれまでに数度短期間(金曜アップデート後から月曜10:00まで)行なわれました。
  • キャンペーンの際にクエスト残り数が15(最大値)まで補充されることがあります。
    • この際、アップデート前にクエスト残り数0までクエストを請け、最後のクエストを達成した状態で報告は行わないでおきます。アップデート後に報告するとクエスト1回分多く報酬増加の恩恵を受けられます。
  • キャンペーンはアップデートの週の水曜日に発表されることが多いのでアップデートが近いときは公式サイトに注目するといいでしょう。

クエスト一覧

場所・地域別クエスト 内容
エミル世界
酒屋 各地の酒屋と四方のアクロニア平原にある酒屋出張所で請けられるクエストです。
どの酒屋でも同じクエストが請けられます。
マリオネット アクロポリス・アップタウンにあるギルド元宮の5階「少数民族利益代表の部屋」で請けられるクエストです。
クリーンアップ 各地の役場とアクロポリス・ダウンタウンにいる「下町の上品なおばさん」から請けられるクエストです。
ECO券という特殊な報酬があります。
騎士団 アクロポリス・東西南北可動橋のそれぞれの騎士団本部にいる騎士団長官から請けられるクエストです。
ごく一部を除いて騎士団に所属していなければ受けられません。
職業専用 アクロポリス・アップタウンのギルド元宮など各職業のギルドで請けられる、職業限定のクエストです。
クエストは一次職でも二次職でも同じものを請けることが出来ます。
ファイターはモーグのファイターギルドで請けられます
バックパッカーはファーイーストシティのファーマーギルド総本山、及びトンカでも請けられます。
13/3/28に実装された、各地の岬・ダンジョン前の出張クエストカウンターでも請けられます。
ソードマン
ブレイドマスター
バウンティハンター
討伐LV64~69
フェンサー
ナイト
ダークストーカー
討伐LV64~69
スカウト
アサシン
コマンド
討伐LV9~49(ギルド元宮), LV64~69(モーグ)
アーチャー
ストライカー
ガンナー
討伐LV64~69
ウィザード
ソーサラー
採取LV4~24
実質的にはソーサラーには存在しない
シャーマン
エレメンタラー
採取LV4~24
実質的にはエレメンタラーには存在しない
ウァテス
ドルイド
採取LV4~24
討伐LV19~49
※44の討伐は事実上無意味
ウォーロック
カバリスト
採取LV14~24
討伐LV14~49
タタラベ
ブラックスミス
マシナリー
採取LV2~84
ドミ界 採取Lv4~19
[ファーマー
アルケミスト
マリオネスト
採取LV2~84
ドミ界 採取Lv4~19
レンジャー
エクスプローラ
トレジャーハンター
採取LV2~84
ドミ界 採取Lv4~19
マーチャント
トレーダー
ギャンブラー
採取LV2~79
運搬LV14~79
※49の採取が存在しない
ドミ界 採取Lv4~19
ノーザンシティ 逃げたうさぎクエスト ノーザンプロムナード・ノーザン宮廷ホールで受けられる特殊なクエスト
LV65の職業服の入手に必要です。
エンシェントアーク ノーザンプロムナード北のWPから行ける様々なギミックが仕掛けられた、
複数の階層によって構成される特殊なインスタンスダンジョンです。
基本的にはパーティメンバーで協力して達成するクエストです。
ここで入手できるアイテムがあるため一部に人気があるようです。
アイアンサウス アイアンシティ下層階の大工場と大タタラ場で受けられる特殊なクエスト
初めて「名声値」に意味をもたせた制約があります。
短時間で終わる騒音対策(ギーゴクエ)が非常に高い人気があります。
炎鉄などがもらえる討伐クエストは価値の下落に伴って人気も低迷中です。
また、南軍所属者のみ、アイアンシティ合同庁舎で受けられるガトリング砲入手クエストがあります。
ファーイースト ファーイーストシティ・緑盾軍本部、及びフシギ団の砦・フシギ団本部で受けられる特殊なクエスト
全般的に高い経験値報酬が特色です。
モーグ モーグ傭兵団本部で受けられる特殊なクエスト
受けるには、南軍以外の騎士団証か偽造モーグ騎士団証が必要です。
マイマイ遺跡 マイマイ島で請けられる特殊なインスタンスダンジョンクエスト
各軍への所属&無所属に応じてクエストカウンターが異なっています。PTには影響しません。
クエストを攻略する事で次が請けられるようになる形式です。
最終クエストのボスは別世界移動のキーアイテムをランダムドロップする為、重要です。
Lv90武具の入手にも影響します。
タイニーアイランド タイニーアイランド・酒屋出張所店員から受けられる特殊なクエスト
ハートフルビーンズ(パートナーのごきげん度回復)のみが報酬ですが、経験値をあえて上げたくなく、名声を上げたい場合に有効です。
ビーの巣穴 キラービーの峠道にあるビーの巣穴で達成できる特殊な初心者専用クエストです。
無限回廊 上層 ステップ砂漠にある無限回廊入口の「Dマスター」から受けられる、無限回廊内で達成可能な特殊クエストです。
報酬品はスキルポイントやアイテムになります。
現在は報酬が見合っていないため、スキルポイントの入手以外の人気がほとんどありません。
中層 無限回廊B41Fにいる「戦士長」との会話後、「下級戦士」から請けられる無限回廊中層内で達成可能な特殊クエストです。
報酬では経験値やGの他に、中・下層探索を進めるのに必須な「ミッション」受注のためのチケットが手に入ります。
下層 無限回廊B41Fにいる「戦士長」との会話後、「上級戦士」から請けられる無限回廊下層内で達成可能な特殊クエストです。
下層に入場出来るのは転生後の三次職に限られます。
報酬では経験値やGの他に、中・下層探索を進めるのに必須な「ミッション」受注のためのチケットが手に入ります。
インスタンスダンジョン 東軍長官室の緑盾軍ドルイド及び、アイアンサウス下層階のベル及び、遺跡入り口広場の東軍騎士団員などから受けられる特殊なクエストです。
パーティメンバーもしくはリングメンバーのみのプライベート空間で協力して達成するクエストです。
宝箱9と10という特殊な報酬が受けられるクエストや、経験稼ぎに便利なクエストがあるため一部には人気の高いクエストです。
比較的短時間で終わるのもポイントです。
H.E.ART アクロポリスのダウンタウンから行ける、遺跡入り口広場の西軍騎士団員から請けられる特殊なインスタンスダンジョンクエスト
報酬は経験値やお金ではなく、EP10ポイントが貰えます。ボスが極低確率でドロップするスタンプを目的とする人もいるようです。
EPをレベルアップやステータス調整に利用することになるDEMキャラクターにも需要があるようです。
六姫 アクロニア各地にいる「六姫」から受けられる特殊な討伐クエストで、非常に討伐要求数の多いことが特徴です。
世界各所にいる六姫からも受けることが出来ます。
時間が非常にかかるうえに、報酬が見た目用の色違いの装備品のため、現在ではほとんど見向きもされていません。
アップタウン 千姫 Lv75帯テクニカルジョブ職専用装備
セラエノの依頼 Lv110武器の素材入手
高レベルになるとパートナーの育成に利用することもできます。
デイリークエスト 「デイ」「リー」から受けられるクエスト
ウィークリークエスト
ゆめみのたびびと 南アクロニア平原の南東にあるアリスの館関係のクエスト。
特別な「初心者用のクエスト」を受けることができます。
エレキテルラボ アクロポリスのダウンタウンから行ける、エレキテル・ラボラトリーで請けられる特殊なクエスト
専用マリオネットを使い、専用ダンジョンで達成し、経験やお金ではなく、専用ポイントを貰えるクエストです。
その特殊性によりLvの依存度が低いので遊び易く、ポイント交換品も時期で入れ替わる為、密かな人気があります。
よそもの行商人 北アクロニア平原のよそもの行商人から請けられる
ドロップアイテムが高額で売れるためゲーム内マネーを稼ぐ人にとっては人気のクエストです。
南ウテナ開拓村 南ウテナ開拓地にいる村長バラクの手紙を妻か娘に届けると、以降受けられるようになるクエスト。
アクロニア丘陵 アクロニア丘陵にいるレンバーから受領出来る
ウェストー開拓地とアクロニア丘陵に関するクエスト。
釣り 各地釣具屋に釣りで得られるアイテムを渡す採取クエスト。

ドミニオン世界
レジスタンスクエスト ドミニオン世界各地のレジスタンス受付から請けられるクエスト
どの受付でも同じクエストが請けられます。請けた状態ではエミル世界に戻れないので注意
調達屋クエスト ドミニオン世界各地の調達屋から請けられるBP専用クエスト
CPクエスト ドミニオン世界各地のレジスタンス受付か調達屋から請けられるCP入手クエスト

タイタニア世界
エル・シエル 酒屋(一般) タイタニア世界のエル・シエル(下層)にある酒屋で請けられる。
フィールド上のモンスター及び採取品が対象。
忘却の庭園 タイタニア世界のエル・シエル(下層)にある酒屋で請けられる特殊なインスタンスダンジョンクエスト。
受注していると作成できる「忘却の庭園」(インスタンスD。ECOタウン跡の黒いワープポータル先の広場から入場)内で達成可能。
クエスト数消費無しで受注出来る「庭園探索」という入場&狩り専用特殊クエもあり。
エミルドラゴン LV99武器作成イベント
四季クエスト LV99武器の素材入手クエスト

その他
季節イベント 期間限定のイベントに応じたクエストが開催されている場合があります。
天空のオープンカフェ 公認ネットカフェの対象パソコンからプレイしている時のみ参加可能なインスタンスダンジョンクエスト
受注にクエスト残り数を消費しないこと。報酬の宝箱15からは限定アイテムや、過去の月課金以外によるアイテムが入れ替わりながら出ることから、ネカフェユーザーには好評なようです。

クエスト検索

コメント欄

画像認証

  • 最終更新:2014-12-07 21:45:41