Quest/Maimai

マイマイ島

入島手段

トンカからマイマイ行きNPCに話しかけ、200G払うと移動する。
コネクション持ちはフリーパス。

スキルポイントの入手

  • 追加されるスキルポイントは、一次職、エキスパートジョブ、テクニカルジョブの三種から選択する。
  • 注意!!一次職にてスキルポイントを入手した場合は強制的に1次職のポイントになる
場所 NPC 条件 報酬スキルポイント
バオバブの森 ムーリ 特になし 1ポイント
バオバブの森 デンデン バルル1体を退治 1ポイント
マイマイ島(夜) カルゴン 話すと眠らされてマイマイ島に戻されるが、繰り返すと
3回目にスキルポイントもらえるようになる。
クエスト「闇取引」中のみ実行可(闇取引をしている人に憑依でも通行可)
1ポイント

マイマイ島

マイマイの装束購入

  • カルゴンからのスキルポイント入手イベントを終了後、カルゴンからマイマイの装束を購入可能になる。

マイマイ遺跡調査隊

マイマイ島にあるインスタンスダンジョンクエスト。通常マップである「マイマイ遺跡第一甲板」と、特定のクエストを受けた後で特定のワープポイントから入ることができるインスタンスダンジョンにより構成される。マイマイ遺跡で入手される特に重要なアイテムは以下の3種類。詳細はマイマイ遺跡の各項目を参照のこと。
  • 天まで続く塔の鍵
    • タイタニア界へ続く「天まで続く塔」の扉を開くための鍵。「遺跡の奥へ…」インスタンスダンジョンクエストのボスであるパーティザンからランダムドロップする。
  • Lv90武器
    • 武器庫入室パスカードを使ってインスタンスダンジョンに入り、ボスである「武器庫の番人」から真空パックを入手。これを開封するとLv90武器が入手される。(武器の種類はランダム)
  • Lv90防具
    • 提出された遺跡調査報告書が5000枚を超えた所属勢力(軍または評議会)から、その所属員に支給される。

また、所属勢力 (軍または評議会)の調査報告書提出数がトップの場合その所属員にかぎり島内の店の商品がアクロニア価格の5%オフとなる。 (島内通常価格はアクロニアの10倍)

二人乗りのそり」入手

  • 2人乗りのそりを調べると、巡礼者のおじいさんから詳しい話が聞けます。
  • 最後まで話を聞き、以下のアイテムを渡すと入手できます。 ※1アカウント1回限り
    • 木片」 1,000個(50個毎に木片預り証と引き換えられます)
    • 捨て犬バウ」(要転生)

バオバブの森

バオバブの森(夜)

森のギルドの宿で360G払い、「休む」→「夜散策する」でバオバブの森(夜)MAPへ移動できる。

バオバブの森(曇り)

紫金の宝玉」を持っている状態で、森のギルドの宿で360G払い、「休む」→「夜散策する」でバオバブの森(曇り)MAPへ移動できる。(通常マップボスモンスターであるマザードラゴに遭遇できる場合あり)

神託の風穴

マリオネット・フウジン&クレイゴーレム入手

  1. 神託の風穴1Fの「マリオネット研究員」から師匠の話を聞く。
  2. 神託の風穴B1Fの「マリオネット研究員」に弟子の話をする。
    →「マリオネット・フウジン」素材収集フラグ成立
  3. 神託の風穴1Fの「マリオネット研究員」に再度話かける
    →「マリオネット・クレイゴーレム」素材収集フラグ成立

場所 NPC 条件 報酬
神託の風穴B1F マリオネット研究員 烈風石の欠片 欠片1個につき1500G
欠片100個を一度に持っていくと最初は、「マリオネット・フウジン」 (※1キャラ1個) 二回目以降は、300,000G
神託の風穴1F マリオネット研究員 肥沃な泥」 100個
金の心臓」 5個
マリオネット・クレイゴーレム」 (※1キャラ1個)

マイマイ遺跡

遺跡開通

  • 遺跡に入るには10万個の「黒色火薬」が必要となる。
  • 全ワールド達成済み。
ルピナス  2007/07/21 22:29頃達成
クローバー 2007/07/24 01:59頃達成
フリージア 2007/07/21 21:19頃達成
ジニア   2007/10/22 23:48頃達成

遺跡クエスト(インスタンスダンジョンクエスト)

  • インスタンスダンジョンですが、コンテナ7が出現します。
  • ダンジョン内には緑色のスイッチがあり、踏むと様々な仕掛けが作動します。
    • 回復・巨大化・縮小化・MPとSPがゼロ・9999ダメージ・鈍足化・風属性ボルト攻撃・etc
  • 軍に所属するキャラクターはマイマイ遺跡前のテント周辺にいる調査隊各軍代表から、無所属は海岸に居るNPC「海を見ているコマンド」から受注します。
    • (参考)マイマイ島では、軍に所属していないキャラクターはアクロニア評議会所属として扱われます。
    • 各所属勢力のクエストカウンターNPCからクエストを請けた後、マイマイ遺跡へ入り、「マイマイ遺跡第一甲板」の東西南北それぞれの方角のワープポイントに入ることで、インスタンスダンジョンに入ることができます。
    • Party内に初めてそのクエストを受ける人がいる場合(Newつきクエストを受ける人がいる場合)には注意が必要です。(詳細は後述)
  • 遺跡クエストをクリアすると、「遺跡調査報告書(イベント)」が入手できます。これをNPCに渡すと、報告書のカウントが増えます。
    • 報告書のカウントは、各勢力(所属軍)ごとに管理されています。
    • 報告書の枚数が 5,000 枚を超えると、クエスト報酬として1回だけ Lv90 防具が配給されます。(後述)

  • Lv制限を満たしている場合でも、手前のクエストをクリアして初回専用の報告書を提出していない場合には、次のクエストを受けることができません。
    • 例)「西の扉」クエストのレベル制限を満たすベースレベル90のキャラクターであっても、「東の扉(New!)」をクリアして「遺跡調査報告書・東(イベント)」を提出し「西の扉」クエストの受注条件を達成していない場合は、「西の扉」以降のクエストを受けることができません。
    • 『NEW!』付きの扉クエストを請けた場合、クエスト報酬の報告書は初回専用品となり、東西南北の方角名入りの報告書となります。方角入りの報告書を提出することで、次の方角のクエストを請けることができるようになります。
      • 各方位の扉クエストの初回報酬の「方角名入りの報告書」は、提出しても報告書の提出数としてはカウントされません。
    • 各方位の扉のクエストは、方位ごとに1か2のいずれか一方をクリアし報告書を提出すれば、次の方位のクエストを受けることができるようになります。

  • 各方位の扉クエストの初回(「New!」のついたクエスト)は、New!無しの通常のクエスト(同じ方位を2回目以降にプレイする場合)とはゲームシステム上別のクエストとして管理されます。そのために幾つかの制約と注意事項があります。
    • 初回のNew!のついたクエストを請けたプレイヤーが生成したインスタンスダンジョンには、同じ方位の扉クエストでもNew!無しのクエストを請けたプレイヤーは直接エントリーできません。
    • 同様に、New!無しの扉クエストを請けたプレイヤーが生成したインスタンスダンジョンには、同じ方位の初回のNew!のついた扉クエストを請けたプレイヤーは直接エントリーすることができません。
      • 上記の制約から、同じパーティー内でNew!つきとNew!無しのクエストを請けたプレイヤーが個別にワープポイントに進入すると、別のインスタンスダンジョンがそれぞれ生成されてしまいます。
      • 複数のダンジョンが生成されてしまった後に同一パーティー内でクエストを請けていないプレイヤーがワープポイントからダンジョンへ進入しようとした場合は、生成済みのダンジョンのリストが表示され、エントリー先を選択可能です。
    • 同一パーティー内でNew!つきのクエストとNew!無しのクエストを請けたプレイヤーが混在する場合は、いずれかが他方に憑依して憑依抜けを行えば、同じダンジョンにエントリーすることができます。
      • この場合、クエストの達成条件は両者で共有できます。つまり、New!の有無を問わず同じダンジョンで課題を達成すれば、両者ともクエストを達成することができます。

  • 「遺跡の奥へ…」クエストは、フラグを立てた上で、マイマイ遺跡第一甲板中央のワープポイントから入ります。
    • 東西南北の四方向の扉クエストを達成・報告の後、「マイマイ遺跡第一甲板」各方位のワープ装置の前に居るマシンナリー4人から「解除プログラム」を集め、マップ中央(「マイマイ遺跡第一甲板」の出入り口)のワープポイントで奥へ行く選択肢を選ぶことで、インスタンスダンジョンを生成(または同一PT内の誰かが生成したダンジョンへエントリー)できるようになります。
    • 解除プログラムは一度集めて使用すれば(フラグを立てれば)、二回目以降は不要です。

Lv クエスト名 受注条件 時間 内容 報酬 Base/Job 備考
69 東の扉 無し 60分 マイマイ遺跡内部の小隊長から酒樽を受け取り
マイマイ遺跡内部の鬼斬りガドゥまで配達
67734/67734
300000G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・東(イベント)
酒樽は重い
(50/30)
ので注意
74 西の扉1 東の扉を達成 90分 装置 1体の討伐 31123/93369
16200G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・西(イベント)

西の扉2 東の扉を達成 90分 装置 1体の討伐 93369/31123
16200G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・西(イベント)

79 南の扉1 西の扉を達成 120分 装置 3体の討伐 36164/108491
17280G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・南(イベント)

南の扉2 西の扉を達成 120分 装置 3体の討伐 108491/36164
17280G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・南(イベント)

84 北の扉1 南の扉を達成 150分 装置 5体の討伐 41583/124751
18360G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・北(イベント)

北の扉2 南の扉を達成 150分 装置 5体の討伐 124751/41583
18360G
遺跡調査報告書(イベント)
※初回のみ遺跡調査報告書・北(イベント)

遺跡の奥へ…1 北の扉を達成 180分 パーティザン 1体の討伐 41583/124751
18360G
遺跡調査報告書(イベント)
4層構造
遺跡の奥へ…2 北の扉を達成 180分 パーティザン 1体の討伐 124751/41583
18360G
遺跡調査報告書(イベント)

Lv90防具入手

  • 提出された報告書が5000枚を超えた所属勢力(軍または評議会)からは、所属員にLv90防具(2007/07/20実装)が支給されます。
    • 5000枚を達成した勢力のキャラクターが報告書を提出した際に貰えます。(※1キャラ1個、要名声100)
    • 1キャラ1個の為、過去に無所属で貰ったキャラでは後に軍に所属しても貰えません。
    • 支給される装備は報告したキャラの職業で固定されており、F系は軍服(肩パッド付/F系専用)、SU系とBP系、DEMは軍服軽装(肩パッド無/全職装備可能)となります。
    • サーバ・勢力毎5000枚達成日付
  ルピナス クローバー フリージア ジニア
東軍 - 2010/01/26 2009/09/10 -
西軍 - 2010/03/09 2009/09/10 -
南軍 - 2009/07/16 2009/08/24 -
北軍 - 2009/08/11 2009/02/26 -
評議会(無所属) 2008/01/12 2008/01/14 2008/01/01 2008/07/13
  • 所属勢力 (軍または評議会)の調査報告書提出数がトップの場合その所属員にかぎり島内の店の商品がアクロニア価格の5%オフとなる。 (島内通常価格はアクロニアの10倍)

Lv90武器入手

  • 必要名声:100程度 開始レベル:不明 クエスト消費:無し
    • 武器庫入室パスカード(「ホログラフ」・「DEM-スナイパー」ドロップ)を持って、マイマイ遺跡第一甲板の東側マシンナリーに話しかける。
    • 武器庫クエスト(パスカードを持っていない人もPTを組んでいれば入れる)を受ける。
    • 「遺跡の奥へ」クエスト4Fと同様の手順で進み、BOSS部屋のどこかにいる武器庫の番人(パーティザンと同形)を討伐。
    • 討伐すると、1キャラあたり一つの「真空パック(※)」がドロップされる。
    • これをダブルクリックすると、ランダムでLV90装備が出てくる。(レベル97~4(クエスト0回の作りたてキャラ)PTで全員に真空パックドロップ確認。)
      ※ 「真空パック(一般兵用)」と「真空パック(隊長用)」があるが、現時点では違いについて確認が取れていない。隊長用の方がレーザーブレイド、不思議な杖などの稀少なアイテムが出やすいという情報もあるが、あくまでも体感による推測の域に過ぎない。
    • ボス討伐時にクエストを受注者がダンジョン内にいない場合はドロップしない仕様に変更された
      2007/10/26)[(2007/11/02)反映されない可能性があったのを修正]
    • BOSS部屋中央に螺旋状の高台があり、頂上にはWPが最初からある。これに入ると武器庫の最初の部屋に戻されてしまうので注意。(戻されてもMAP表示はクリアされるがMAP構造自体は変わっていない。)

天まで続く塔の鍵入手

「遺跡の奥へ…」クエストでは、クエストボス「パーティザン」が「天まで続く塔の鍵」を(ランダムで)ドロップします。2008年02月現在、パーティーの構成(人数/レベル/職業)に依らずドロップは1回につき1個のみ(PTドロップ追加)、ドロップ率は50%弱程度のようです。
鍵は、ウォーターレイアー(タイタニア界)へ行くために必要となります。
鍵を使わない通行イベントも実装されました。詳細はウォーターレイアーのページも参照のこと。

マリオネット・ピボット入手

  1. マイマイ遺跡第一甲板の東側にいる研究者から、「壊れたピボット」を貰う。
    • 注)マリオネット・ピーノ入手イベントをクリアしておく必要あり。
  2. トンカのマシンナリー本部に行くと腕の修理に必要な部品を2つもってこいと言われる。
  3. ロボットアーム」を2つ持っていくと「マリオネット・ピボット」を入手することが出来る。

マイマイ遺跡の内部構造

  • 遺跡に入って最初のマップ「マイマイ遺跡第一甲板」は、通常MAPです。
  • 「マイマイ遺跡内部」は、クエストを受けてから「マイマイ遺跡第一甲板」マップの東西南北及び中央の各ワープポイントに入ることで生成されるインスタンスダンジョンです。
    • 「東/西/南/北の扉」クエストは、クエストを受けてから対応する方角のワープポイントに入ります。
    • 「遺跡の奥へ…」クエストは、クエストを受けてから中央のワープポイントに入ります。(事前に東西南北にいるマシナリーから解除プログラムを回収して中央のワープポイントの起動フラグを立てる必要あり)
    • 「武器庫」クエストは、武器庫入室パスカードを東のマシナリーに渡してクエストを受けた上で、東のワープポイントに入ります。
    • 「遺跡の奥へ…」クエストのみ4階層構造になっています。
  • インスタンスダンジョン内部は、いくつかの部屋を通路でつなぐ形になっています。
    • 通路マップに居る敵については、必ずしも倒す必要はありません。
    • 部屋マップでは敵を全滅させない限り、その部屋から先に進むワープポイントは現れません。
      • 元来た道へ戻るワープポイント(赤)は最初から存在します。部屋内の敵を全滅させる事によって、先へ進むためのワープポイント(青)が出現します。
      • 部屋の敵を全滅させてもワープポイントが現れない場合、その部屋は行き止まりです。(行き止まり部屋の効率的な見分け方については後述)
      • ワープポイントの見落としを防ぐためキャラクター描画範囲は90以上を推奨。
      • 行き止まりの部屋の敵を全滅させてもアナウンスは無いため、特に広い部屋では敵の見落としに注意してください。
    • 部屋に入った段階で前のマップに戻るための赤いワープポイントがない場合、その部屋は(その階層の)ゴール部屋です。
      • ゴール部屋の敵を全滅させると、次階層へのワープポイント(青)と、元来た道へ戻るワープポイント(赤)が出現します。

マイマイ遺跡の廻り方に関するTips

マイマイ遺跡を攻略する場合のちょっとしたTipsです。

    • 「奥へ」については、全員が常に「New」扱いになります。(2回目以降の攻略でも常に「New」がつきます。)
  • マイマイ遺跡のWP利用にはLv制限があるため、PTを組んで攻略する場合には注意してください。
    • Lv制限を満たさない人がマイマイ遺跡に入ろうとする場合、憑依抜けできる場合には問題がありません。
    • しかし憑依抜けできない(=ワープポイントを使って入ろうとする)場合には、WPが作動していなければなりません。(=そのクエを受けられない or 受けていない人はWPが作動していないのでマイマイ遺跡に入れない)
  • マイマイ遺跡や武器庫には、ダウンタウンなどのWPから入ることもできます。
    • マイマイ島でクエストを受けた状態でダウンタウンなどに戻り、ワープポイントを使うと、ダウンタウンなどからマイマイ遺跡のインスタンスダンジョンを作り、入ることができます。
    • この方法は、一回だけ武器庫クエをみんなでやりたい場合などに便利です。
  • 「奥へ」の最後の部屋で各装置を破壊すると、パーティザンが多少弱体化するようです。(要検証)
    • とはいえパーティザンを倒すよりも装置を破壊するほうがよっぽど大変です.....単純なパーティザン退治に飽きた方はチャレンジどうぞ。

マイマイ遺跡マップの特徴(検証中)

※ 本項目には検証中の内容を多く含んでおりますので、自己判断でご活用ください。

遺跡MAP自動生成例:遺跡の奥へ…第4層
MaiMaiMap.png

○数字は、入り口からの各分岐ごとの「大部屋」の累積数。
行き止まりは全て大部屋であること、第四層では大部屋3つ目で行き止まりとなっていること、第四層のゴール部屋は2つ目の大部屋の先に現れることがわかる。

  • ゴール部屋は、「南の扉」と「北の扉」、「遺跡の奥へ」の第四層のみ3部屋目、それ以外は2部屋目に現れる。
  • 中部屋や小部屋、あるいは途中の大部屋で敵を全滅させたつもりなのに次マップへのWPが出現しない場合には、部屋のどこかにまだ見落とした敵がいる。
  • 行き止まりの大部屋と判断できる部屋(スタートから数えて分岐ごとに累計2個目 or 3個目の大部屋)にぶつかった場合には、敵を倒すまでもなく引き揚げて良い

情報提供/NPCクエスト

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。
情報提供の際はNPC名、イベント内容、場所等を正確に記入してください。

画像認証

  • 最終更新:2014-11-29 11:10:50