Quest/Morg

モーグ

Morg.jpg

モーグへの入出国

軍艦島の廃炭鉱入り口付近の飛空庭空港から海を渡って入国する。
  • 西軍所属ならフリーパス。トレーダーのコネクションでも同様。
  • 近くの国境警備員に「モーグ入国許可証」を渡すことで入国できる。許可証は以下の方法で購入可能。

モーグから軍艦島に渡るには「空港係員」に300G払わなければならない。
  • トレーダーのコネクションは効果が無い。
  • アイアンサウスへは現在休航中のため利用できない。

モーグシティ

光の塔への航空券の販売

モーグシティからは光の塔へ、移動できます。
航空券が必要になりますが、航空券はマーチャントギルド総本山で販売されており、通常の価格は「キャラクターの基本Lvx100G」です。
「ディアマントの不正を暴け」イベントを行なったキャラクターは「基本Lv×50G」で購入できます。
この航空券はアイテムではなく、キャラクターに対するスタンプの押印の形をとるので他人に譲渡することはできません。
何度でも購入できますが一回分までしかストックされません。
なお、光の塔からモーグシティに帰る際は無料です。

モーグ炭の売買

モーグ炭はモーグシティの採掘場だけに存在する自然物「モーグ炭」のドロップ。
タタラベスキル「鉱石知識」で100%ドロップ、スキル無しではドロップしない。
飛空庭でマップ移動をする際に燃料として消費する。
モーグ炭は町の南北二か所にある精錬所で販売、買い取りを行っている。
販売価格は一定で1個875G。Lv10ビートダウンで700G。
買い取り価格の計算式は以下のとおり

  • 買い取り価格 = 10 + 日付×a + 曜日係数×b
    例:北側精錬所で換金するとき、今日が24日の水曜日ならば、10 + 24×2 + 3×5 = 73G となる
    最低買取額は月の初めが日曜日のときに北精錬所で売った場合の 12G
    最高買取額は31日が土曜日のときに南精錬所で売った場合の 127G
変数 北側精錬所 南側精錬所
a 2 3
b 5 4

曜日 数値 曜日 数値
日曜日 0 木曜日 4
月曜日 1 金曜日 5
火曜日 2 土曜日 6
水曜日 3    

モーグシティでのイベント

スキルポイントの入手

  • 追加されるスキルポイントは、一次職、エキスパートジョブ、テクニカルジョブの三種から選択する。
  • 注意!!一次職にてスキルポイントを入手した場合は強制的に1次職のポイントになる
場所 NPC 条件 報酬スキルポイント
モーグシティ
マーチャントギルド総本山
案内係 スキャルプエッセンスを渡す 1ポイント
モーグシティ
北西
色違いのわんわん「フント」 おいしい串焼き肉を渡す
※「しばらく考える」を選ぶと再度串焼き肉が必要になります
1ポイント
光の塔周辺
南東
故郷を見つめる少年 古びた懐中時計を「人を待つ婦人」に渡した後、
故郷を見つめる少年に再び話しかける
1ポイント

ディアマントの不正を暴け(光の塔への渡航権が半額になる)

マーチャントギルドの「ディアマント」の不正行為を暴露する手伝いをします。
このイベントを終了させたキャラクターは、それ以降光の塔への渡航権を「基本Lv×50G」(半額)で購入できるようになります。
また、マーチャントギルド総本山の商品が値下げされ、「セレブ後用達ショップ」で下記の商品が販売されるようになります。

イベントの手順
  1. モーグ政府庁舎(モーグ北)にいる新聞記者ジギーから話を聞く
  2. ファイターギルド出張所(モーグ北)のヴィオレッタと話をする
  3. ディアマント私設精錬所(モーグ北)へ行きヒンメルと話をする
  4. 光の塔8F中央連絡通路の怪しい男に話かけると「書類は投げた」と言われる
  5. 外周部西海岸の桟橋のコンクリート部分北側の先端に書類が引っかかっている(外周部にはメインフロア1Fから出ることができる)
  6. モーグ政府庁舎にいる新聞記者ジギーに証拠の書類を渡せばイベント終了

攻略のヒント1:【光の塔の基本的な構造】
  • 塔は北部のA塔(12F)、南西のB塔(9F)、南東の塔(5F以上は欠損)、外周部に分かれている
  • メインフロア1F~4Fは全塔共通したフロアになっている
  • 出入り口は南東の倒壊した5F部分
  • 8Fは各塔をつなぐ連絡通路になっており、A塔とB塔(C塔は倒壊)を行き来できる
  • 光の塔下層(4F左上)のオニックスがいるマップの最北にカメラを南に向けて立ち、カメラを見上げるようにすると怪しい男が見えるのでクリックすると崖下から
    話しかけることができるのでショートカットが可能
    ※その場合、システムの描画設定から「キャラクターの描画範囲」と「マップオブジェクトの描画範囲」を48以上にしないと「怪しい男」が描画されないので注意 (デフォルトは30)

攻略のヒント2:【書類が落ちている場所】
MorgPoint.jpg

天まで続く塔の島は何処?

島の北西にいる「密航路の親父」との会話で、天まで続く塔の島への移動イベントが始まります。
トレーダーのコネクションならフリーパス(イベントは起こりません)。

  • 関連イベント
    • ウォーターレイアー
    • ドミニオン世界
    • ザ・ルーラー・オブ・タイタニア
    • グロリアスマントの入手

詳細はウォーターレイアー「天まで続く塔の島(エミル世界側)
ドミニオン世界へ行くには「ドミニオン世界への墜ち方

追加倉庫イベント

  • 倉庫王の異名を持つ大商人「カセドラル」が提供する追加倉庫サービスを利用するためのイベントです。
    • 発生条件:Lv30+名声
      • ただし受注資金やMobの強さ等からすると、少なくともソロ攻略の際の適正Lvは遥かに上です。
      • NPCのフランツが言うように、8人パーティーで攻略することで難易度(と経済的な負担も)を軽減することができます。
    • 達成条件:カセドラルが要求する五種類の鉱物(素晴らしい石、消音石、インスマウスの化石、ダー・クマーター、プルルの涙)をカセドラルに渡す
      • イベントの途中で提示されるクエストやインスタンスダンジョンを、必ずしもクリアする必要はありません。
      • カセドラルに渡す鉱物や、カセドラル鉱山B2Fへ入るために必要な鍵の入手手段も問われません。つまり、それらのアイテムを自力で採取する必要はありません。他のキャラクターやプレイヤー等から調達したものでも大丈夫です。
  • カセドラルが要求する五種類の鉱物のうち、三種はカセドラル鉱山B2Fでのみ採取可能です。
    • 残る二種類については、B1F/B2Fの両マップで採取が可能です。
    • 結論としては、B1FはB2Fへ入るための(鍵をゲットするための)通過点でしかありません。

カセドラル鉱山内で入手可能なアイテム
採取
マップ
アイテム名 ドロップ対象 詳細
B1Fのみ カセドラル鉱山の鍵 フツウの岩(硬い)
アルモフバタフライ
カセドラル鉱山B2Fへ降りる(インスタンスダンジョンを生成する)ために必要。
アルモフバタフライ(通称『蝶』)はインスタンスダンジョン生成時に1匹だけspawnし、倒された後は再生しない。
通常より硬い「フツウの岩」は、破壊後に再spawnする。
B1F

B2F
素晴らしい石 フツウの岩
ナニカを含む岩
カセドラルに渡すと、低確率でコレクションに加えてもらえる。
最短でも1個、幸運に見放された場合は数十個(以上?)必要。イベント達成条件品のひとつ
謎の石ころ フツウの岩 ダブルクリックで使用することによって、低確率で消音石に変化する。
消音石は、イベント達成条件品のひとつ
アルモフの欠片 バンピーロック
グラットネスプルル
イベントに直接関係は無い。
イベント達成後に規定数をカセドラルに渡すことによって、特別なアイテムと引き換えることができる。
光輝の欠片 光輝の水晶体 鉱山内限定で、使用時にホーリーフェザー効果。
常闇の欠片 常闇の水晶体 鉱山内限定で、使用時にソリッドオーラ効果。蝶の連続攻撃防御に有効
灼熱の欠片 灼熱の水晶体 鉱山内限定で、使用時にクリティカル率上昇。
B2Fのみ インスマウスの化石 不浄の岩石 ダンジョン生成時にマップ中央の部屋に設置されるそれぞれの岩石から、一定の確率でPTドロップする。各々がイベント達成条件品のひとつ
これらの岩石はインスタンスダンジョン生成の際に一つずつ設置され、破壊後は再生しない。
岩石のHPが少なくなると、猛毒スロウガスやラーヴァフロウを使ってくるので注意。
ダー・クマーター 憤怒の岩石
プルルの涙 悲壮の岩石

□自力採取の際の手順
  1. モーグシティのウッドデッキ部分北西部に居るNPC「カセドラル」に話しかけ、鉱石を集める事を承諾。
  2. モーグシティ東部(軍艦島行きの飛空庭乗り場)に居るNPC「フランツ」に話しかけ、240,000G払ってクエを受けて鉱山B1FのインスDを作る。
    • PTであれば、PTの中の一人がクエを受けてインスDを作れば他のPTメンバーもそのインスDに入れるので、全員がクエを受ける必要は無し。
      • そこで受ける鉱石999個採取のクエ自体は貸し倉庫イベントクリアには無関係なので無視してOK(達成したらどうなるかは不明)。
      • インスDを作ったキャラクターがインスD内にいないと岩はアイテムをドロップしない模様。クエスト残時間が無い(失敗)状態でも駄目。
    • カセドラル鉱山B1Fの地形は、廃炭鉱1Fと同じ。
  3. 鉱山B1FでMOB「アルモフバタフライ」や通常より硬い「フツウの岩」を倒すと、時々「カセドラル鉱山の鍵」をドロップする。
    • 鍵は、B2FのインスDを開くクエを受けるために必要なアイテムです。鍵さえゲットできれば、もはやB1Fには用はありません。
      • しかし、ダンジョン生成1回につき24万Gと多額の経費を要求されることから、制限時間内は鉱物採取に勤しんだ方が良いかもしれません。
      • 素晴らしい石をすぐに受け取って貰えれば良いですが、中には50個以上捨てられた人も居るとか…。
      • 可能であればB1Fの段階で消音石をゲットしておくと、後々気持ち的にも楽かもしれません。
      • 採取量が多くなるのでネコマタ、デリバリタイニー、昆虫系のパートナーなど持っていた方がいいと思われます。
  4. B1Fで拾った「カセドラル鉱山の鍵」を所持した状態でフランツに話しかけ、新たにB2Fのインスタンスダンジョンを生成する。
    • 鉱山B2Fのクエを受ける必要があり、鉱山B1Fのクエとは別に240,000Gが必要となります。
    • カセドラル鉱山の鍵は、クエスト請負時に消滅します。
    • B2Fでは、「インスマウスの化石」「ダー・クマーター」「プルルの涙」の採取が最大の目的となります。
      • 幸運が味方すれば一度で三種全てを採取することもできますが、通常は数回B2Fを訪れる必要があるようです。
      • また、B1Fで採取可能な「素晴らしい石」「消音石」を未ゲット/未達成の場合は、引き続き採取を目指すこととなります(B2Fでも採取可能です)。
      • 岩、水晶体、岩石は非常に硬いので削れてもいい武器を推奨。職にもよりますが三次職でもダメージが1しか与えられない場合がある。
      • 三種類の岩石はダンジョンの中央付近にあります。
      • HPを回復させるモンスターがいるので最初はそいつを攻撃した方がいい。

    • カセドラル鉱山B2Fの地形は、廃炭鉱2Fと同じ。
  1. 鉱山で集めた前述五種のアイテムをカセドラルに渡すと、貸し倉庫が利用できる様になる。
    • 注意点は倉庫の利用許可フラグはアカウント単位だが石をカセドラルに渡すフラグはキャラ単位だと言う点(Aキャラで4種類渡し、Bキャラで残り1種類を渡しても倉庫は使えない)
    • カセドラルに鉱物を渡す順番は不同です。また、全てを一度に渡す必要もありません。
      • 譲渡対象の鉱物を所持した状態でカセドラルに話し掛けるだけで、自動的に回収されます。また既に譲渡済みの鉱物については、所持していても興味を示さなくなります。
      • 「素晴らしい石」についてはなかなか条件が満たされず、ついメッセージを飛ばしてしまう場合もありますが、カセドラルが石を受け取った後は興味を示さなくなり、メッセージが変化することから判別が可能です。
    • 完了以降は、アクロポリスシティ・可動橋とウェストフォートシティの「カセドラルの使者」から、小さな倉庫(50スロット、利用料1,000G)を使えるようになります。
      • アカウント内の誰か1キャラクターが達成すれば、同一アカウント内の他キャラクターでも利用可能。
      • ギルド商人の倉庫とは違い、場所に関わらず同じアイテムを出し入れ出来ます(アクロポリスで倉庫に入れたアイテムをウェストフォートで取り出すことや、その逆も可能です)。
      • マーチャント系はギルド商人からも利用可能。
  2. その後、カセドラルに話しかけると「アルモフの欠片」数個と装備アイテムを交換してもらえる様になります。
必要数 交換品
30 カセドラルブーツ
50 碧雲のフィールドジャケット♂
75 翼宿のリュック
100 粉骨砕身
※タタラベ職専用武器

モーグシティで受注可能なクエスト

モーグ傭兵軍本部クエスト

全て討伐クエストです。
全てパーティー対応クエストです。
モーグ傭兵団本部クエスト
受けるには各国の騎士団証(南軍不可)か、何でも屋の親父が売ってる偽造モーグ騎士団証が必要
偽造の場合「堂々とする」と受けられるようになります
「にやりと笑う」を選ぶと偽造証を没収され、クエストは受けられないので注意!
Lv クエスト名 制限時間 内容 報酬 Base/Job 備考
44 まず、はじめに 1 360分 フォックストロットC1 4体
クリスタルアーチン 3体
オニックス 3体
28,404/85,212
10,800G
2013/05/30更新
まず、はじめに 2 360分 85,212/28,404
10,800G
2013/05/30更新
49 捨てられたおもちゃ 1 360分 フォックストロットG2 5体
アイスドール 4体
ココナッツ 2体
33,933/101,799
12,000G
2013/05/30更新
捨てられたおもちゃ 2 360分 101,799/33,933
12,000G
2013/05/13更新
64 雷よ、静まれ! 1 360分 ヘビーバット 3体
プラチナム 3体
シュバリス 2体
31755/95265
15600G

雷よ、静まれ! 2 360分 ヘビーバット 3体
シュバリス 3体
プラチナム 2体
181,458/60,486
15,600G
2013/09/29更新
セキュリティロボを破壊せよ 1 360分 フォックストロットR4 3体
フォックスハウンドG4 3体
ギガントC4 1体
31755/95265
15600G

セキュリティロボを破壊せよ 2 360分 フォックストロットR4 3体
ギガントC4 3体
フォックスハウンドG4 1体
181,458/60,486
15,600G
2013/09/29更新

ファイターギルドクエスト

全て討伐クエストです。
ファイターギルドクエスト
Lv クエスト名 制限時間 内容 報酬 Base/Job 条件
64 塔を守護せし者 360分 スカイレイダー 3体
ギガントR3 3体
30243/90729
15600G
ソードマン系
侮るなかれ ライチー 2体
スペルミリタント 2体
90729/30243
15600G
フェンサー系
浮遊する石 グレイシャー 2~3体
フォックストロットR4 3~4体
30243/90729
15600G
スカウト系
魂の浄化 エクトプラズム 2~3体
トゥインクル 3体
90729/30243
15600G
アーチャー系
69 オートマトン 360分 DEM-01 2体
ウェンディー 2体
33867/101601
16800G
ソードマン系
殺人兵器 ギガントS6 2体
キラーマシン 2~4体
33867/101601
16800G
フェンサー系
塔の中の猛禽 フォックストロットS5 2体
ハーピー 2~4体
33867/101601
16800G
スカウト系
爆発注意 ファーニス 3体
フォックストロットS5 2体
33867/101601
16800G
アーチャー系

光の塔のゴーレム

  • 守護神ホルスゴーレムの出現マップへ移動できるようになる。
    • 発生条件:50~60程度の名声値(クエスト20回前後)が必要
      待ちぼうけの冒険者に話しかけると、光の塔のゴーレムの話が聞ける。この後、メインフロア2Fからメインフロア1Fに移動すると、一度だけ守護神ホルスゴーレム専用マップに移動できる。一度外に出ても、再度条件を満たせば入場できる。

情報提供/モーグクエスト

情報提供の際はイベント内容、場所等を正確に記入してください。

画像認証

  • 最終更新:2014-11-29 10:11:08