Quest/Season

季節イベント

関連ページ

期間限定で実施されるイベントを「季節イベント」と呼んでいます。

アップタウン中央東側の噴水前にいる守護魔(毎月代わります)が、現在開催中の季節イベントに関してヒントをくれます。
個々のイベントの開始NPC等が分かりますが、全てのイベントについて教えてくれるわけではありません。

イベントを開始するためにはある程度以上のLvや名声が必要になることが多々あります。
イベントが発生しない、アイテムが手に入らない場合、その条件を満たしていないかもしれません。
季節イベントの大半に必要な名声はごく低く設定されている為、キャラクター作成初日でもクエストを消化すれば名声が足りないということはないでしょう。

実施中のイベント

  • ECO×パズル&ドラゴンズ コラボレーション記念イベント(公式

空飛ぶ工房とフシギな武器 十一振り目「壊れかけの弓」

  • 期間: 2014年10月23日(木)定期メンテナンス終了後 ~ 2014年12月25日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

空飛ぶ工房とフシギな武器

これまでの物語

イベント内容

  1. アップタウン・黒の聖堂前にある噴水の傍に居る、「ルチフェロ」に話しかけてイベント開始。
  2. アルティの工房に居る、「アルティ」か「ルチフェロ」に話しかける。
  3. ダウンタウンに飛ばされるので、近くにいる「ルチフェロ」に話しかける。
  4. アップタウンに戻されるので、噴水の近くにいる「ルチフェロ」に話しかける。
  5. アルティの工房に居る、「アルティ」か「ルチフェロ」に話しかける。

    • ※今回はクリア後の雑談内容が全て同じで、自力・協力・中庸の判断が出来ません。
        飛空庭にいる御魂達の会話内容も、専用のものに変更されています。

アルティの工房

EXイベント 「若草のペンダント」入手

  • 上記のイベントをクリアした後、アルティの工房にいる「アルティ」に話しかけると
EXイベントチケット」 3枚と交換で「若草のペンダント」を入手できる。
    • イベント期間終了後でも交換可能。

思い出のパレット

アルティの工房にいる「アルティ」に「思い出のパレット」か「EXイベントチケット」1枚を渡すと、以前のイベントで登場した御魂とロアを呼び出す事が出来る。
    • イベントクリア後は、思い出のパレットを使えなくなる。

イベント モチーフ 呼んでもらえる
御魂 ロア
一振り目 両手剣 ミコト アルカード・ロア
二振り目 メイ 清姫・ロア
三振り目 ライ ル・フェイ・ロア
四振り目 短剣 キリエ バステト・ロア
五振り目 セレス キャプテンキッド・ロア
六振り目 ルリ 玉藻・ロア
七振り目 楽器 フォルテ ローレライ・ロア
八振り目 レイピア エリーゼ パラケルスス・ロア
九振り目 ライフル アリア ワーウルフ・ロア
十振り目 ナナイ メフィストフェレス・ロア

空飛ぶ工房とフシギな武器 関連コメント欄

  • 今月はイベント後にアルティと雑談できないため、ルート分岐を確認出来ない模様。他に方法があればよろしくです。 --- (2014/10/23 23:47:49)
  • 確定後の分岐は確認できませんが「アルティをエンジン室まで送る」「みんなでアルティを助ける」が、それぞれ自力と協力に対応しているようです。それ以外の二択会話ではフラグの発生が確認できませんでした(その後の四択の順列については未検証) --- (2014/11/13 08:13:39)

空飛ぶ工房とフシギな武器 十二振り目「救済の杖」

  • 期間: 2014年11月20日(木)定期メンテナンス終了後 ~ 2014年12月25日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

空飛ぶ工房とフシギな武器

これまでの物語

イベント内容

過去の通年イベントの様に選択肢によってイベント内分岐があります。(参考:公式ブログ)。
  1. アップタウン・黒の聖堂前にある噴水の傍に居る、「ステラ」に話しかけてイベント開始。
  2. アルティの工房に居る誰かに話しかける。
  3. 深淵(専用マップ)に居る、「ヒスイ」か「ステラ」に話しかける。
  4. 「誰かのハンマー」を装備し、アルティの工房に居る誰かに話しかける。
  5. これまでのイベントのキャラクターの方向性で選択肢が変わる。
    • 自力:「真剣に作品と向き合う姿」のみ
    • 協力:「御魂たちの中で微笑む姿」のみ
    • 中庸:「真剣に作品と向き合う姿」「御魂たちの中で微笑む姿」
  6. アルティの工房に居る誰かに話しかける。
    • 「ヒスイの首飾り (※)」(※は赤・黒・白の全3色、うち1個を選択)、思い出のパレット思い出のキャンバス(選択肢により、赤か青)(各1個)入手。
  7. アルティの工房にすべての御魂12体が揃っている状態で「アルティ」に話しかける。
  8. いくつかのマップへ自動的に移動するので、御魂に話かける。
  9. アルティの工房に居る、「アルティ」に話しかける。
    • 「アルティから貰った箱」思い出のパレット「見習い冒険者・アルティ」(選択肢で「真剣に作品と向き合う姿」を選んだ場合)か「みんなの鍛冶屋・アルティ」(選択肢で「御魂たちの中で微笑む姿」を選んだ場合)(各1個)入手。
    • 「アルティから貰った箱」を開けると、「アルティの工房」(飛空庭の家、重量300、容量200)を入手するので重量・容量オーバーに注意。

アルティの工房

EXイベント 「怠惰のまくら」入手

  • 上記のイベントをクリアした後、アルティの工房にいる「アルティ」か「ヒスイ」に話しかけると
EXイベントチケット」 3枚と交換で「怠惰のまくら (※)」(※は緑・赤・青の全3色、うち1個を選択)を入手できる。
    • イベント期間終了後でも交換可能。

思い出のパレット

アルティの工房にいる「アルティ」に「思い出のパレット」か「EXイベントチケット」1枚を渡すと、以前のイベントで登場した御魂とロアを呼び出す事が出来る。

イベント モチーフ 呼んでもらえる
御魂 ロア
一振り目 両手剣 ミコト アルカード・ロア
二振り目 メイ 清姫・ロア
三振り目 ライ ル・フェイ・ロア
四振り目 短剣 キリエ バステト・ロア
五振り目 セレス キャプテンキッド・ロア
六振り目 ルリ 玉藻・ロア
七振り目 楽器 フォルテ ローレライ・ロア
八振り目 レイピア エリーゼ パラケルスス・ロア
九振り目 ライフル アリア ワーウルフ・ロア
十振り目 ナナイ メフィストフェレス・ロア
  • リーリエとヒスイは、イベントで揃うので呼び出せない。

空飛ぶ工房とフシギな武器 関連コメント欄

  • 今月はイベント後にアルティと雑談できないため、ルート分岐を確認出来ない模様。他に方法があればよろしくです。 --- (2014/10/23 23:47:49)
  • 確定後の分岐は確認できませんが「アルティをエンジン室まで送る」「みんなでアルティを助ける」が、それぞれ自力と協力に対応しているようです。それ以外の二択会話ではフラグの発生が確認できませんでした(その後の四択の順列については未検証) --- (2014/11/13 08:13:39)

9th Anniversaryイベント「思い出星2014」

期間:2014年11月20日(木)定期メンテナンス終了後 ~12月25日(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

イベント内容

「思い出星」イベント

タイニーアイランドにこれまでのイベントに関わりのある人が集まっています。
それぞれのNPCに関連したイベントを終えているキャラクターで彼らに話しかけると、「思い出星(イベント)」が手に入ります。(1キャラクターで1イベントにつき1個)。

  • イベント自体を終えていても、イベント中の選択肢や行動によって条件が達成されていない場合や、名声などの条件が不足している場合は思い出星は手に入りません。
  • 季節イベントは既に終了しているため、やり逃したイベントの思い出星を入手することはできません。
  • ネコマタ、オートマタなどはイベント期間中でも達成できます。
    • ネコマタとオートマタイベントの達成条件はアカウント単位です。
      イベントを経験していないキャラクターでもアカウント内で誰かが同イベントを終えていれば思い出星が手に入ります。
  • 話しかける際に、特定の条件を満たす必要がある人もいます(回収時に特定のペットを装備、など)。表を参照してください。

番号 NPC 関連イベント 期間中の達成 条件
ネコマタ
1 裁縫おばさん ネコマタ(桃)(アカウント単位) ネコマタ(桃)装備
2 壊れたエレキテル ネコマタ(藍)(アカウント単位) ネコマタ(藍)装備
3 やり手の商人 ネコマタ(山吹)(アカウント単位) ネコマタ(山吹)装備
4 鬼斬りガドゥ
リロ
ネコマタ(菫)(アカウント単位) ネコマタ(菫)装備
5 リタのハレルヤ ネコマタ(茜)(アカウント単位) ネコマタ(茜)装備
6 ネコマタ(杏)(アカウント単位) ネコマタ(杏)装備
場所はアンディーンの泉(「湖畔のティタ」の居る池)沿い、「休憩しているタイニー」の後ろの草むら。
分かりにくいので注意。
7 貸本屋店主 ネコマタ(空)(アカウント単位) ネコマタ(空)装備
8 マール ネコマタ(胡桃&若菜)(アカウント単位) ネコマタ(胡桃&若菜)装備
9 ダンボール ネコマタ(新緑)(アカウント単位) ネコマタ(新緑)装備 ウエストフォート。……オマエハ、クルナ。
10 ヴァニー1号 ネコマタ(白)(アカウント単位) ネコマタ(白)装備
11 ナジト ネコマタ(黒)(アカウント単位) ネコマタ(黒)装備
季節イベント
12 守護魔・ムツキ お正月イベント2014 × 「ムツキの頼みごと 」完了
13 守護魔・キサラギ バレンタインイベント2014 × 「キサラギの恋の観察 」完了
14 守護魔・ヤヨイ ホワイトデー2014 × 「ヤヨイの相談を聞く」イベント完了
15 守護魔・ウヅキ お花見イベント2014 × 「ウヅキの頼み事を聞く 」完了
16 守護魔・サツキ こどもの日イベント2014 × 「サツキのフシギなメッセージ 」完了
17 守護魔・ミナヅキ ジューンブライトイベント2014 × 「ミナヅキと結婚!? 」完了
18 守護魔・フミツキ 海開きイベント2014 × 「フミツキのおすすめ海開き 」完了
19 守護魔・ハヅキ 花火大会イベント2014 × 「ハヅキと謎の仮面少女? 」完了
20 守護魔・キクヅキ お月見イベント2014 × 「キクヅキのホンモノとニセモノ 」完了
21 守護魔・カミア・カンナ ハロウィンイベント2014 × 「カミアとカンナとトリックオアトリート 」完了
22 守護魔・シモツキ きのこ狩りイベント2014 × 「シモツキと解毒のための料理 」完了
23 守護魔・ロウゲツ HappyMerryXmas2014 「ロウゲツの思い出 」完了時に家具と一緒に入手。
24 困ってるダンプティ イースターバニーの花祭り ×  
25 浅葱 アルマたちの夏祭り(後編) ×  
26 作家志望の男 黒羽の矢が立つ芸術祭 ×  
その他
27 ダーリン
ハニー
名声 トンカの母等の判定で強い光以上
28 湖畔のティタ 名声 トンカの母等の判定で神々しいまでの魂の輝き
29 アミス チュートリアル 「たびだちのとき」完了
エミル・タイタニア・ドミニオン
C30 DEMの少女 3種族:クロスイベント2―キオクのアリカ― DEM(アメジスト)と同じNPC
C31 下町の上品なおばさん 二次職に転職済み 3種族のみ
C32 どこかで見た女性 力の解放! 覚悟の果てに… 3種族のみ
ドミニオン世界でリザーブスキルを開放している
DEM
D30 DEMの少女 オートマタ(アメジスト) DEMのみ
オートマタ(アメジスト)装備
D31 X-1 オートマタ(ダイヤモンド)(アカウント単位) DEMのみ
オートマタ(ダイヤモンド)装備
D32 スナブ オートマタ合体「ココロのキズナ」 DEMのみ
オートマタブースト入手まで進めておく必要がある
D33 DEM-NS4410 「真の顔」入手イベント DEMのみ

  • 思い出星取得条件にイベント達成とは別の個別に設定された名声が必要です。
    「思い出星」をタイニーアイランドの海岸近くにいる「アニバーサリーの精霊」に持って行くと、特典を受けることができます。
    DEMはスキルリセットとステータスリセットができません。

思い出星 交換
1個 クエスト残数+1
1個 スキルリセット(1度につき1回のみ
1個 ステータスリセット(1度につき1回のみ
2個 アニバーサリーBOX
4個 9thアニバーサリーブローチ(1キャラ1つ)

  • アニバーサリーBOX
    ダブルクリックで開封。中身は下のいずれかです。
    初めて実装されたと思われる装備品については、青字で表記しています。
    開封品報告はアニバーサリーイベントコメント欄でお願いします。

種類 アニバーサリーBOX内容物
雑貨 ウマ守りの札x10、ワープできーる鍵E
いのちの結晶、力の結晶、魔力の結晶、クリティカルの結晶
セレブの紹介状、妹の紹介状
装備品 チェックなスカート(白)、チェックなスカート(黒)
あこがれのブレザー(紺)、あこがれのプチリボン(緑)
あこがれのズボン♂(灰)、あこがれのボックススカート♀(灰)
ナースキャップ(紫)、ナース服♀(紫)、ナースブーツ♀(紫)
もこもこ帽子(黒)、雪ウサギのコート(黒)、雪うさぎのブーツ(赤)
ミニチャイナ服♀(青)、携帯電話(次世代機)、操縦士のインカム(白)
しましまオーバーニー(青黒)、しましまオーバーニー(黒紫)
プレミアムオーバーニー網タイツ(白)、プレミアムオーバーニー網タイツ

  • スキルリセット
    • ベース、エキスパート、テクニカル、クロニクルスキルが全リセットされます。
      (リザーブ、デュアルスキルはリセットされません)

  • アニバーサリーブローチ
    • アニバーサリー期間中特殊効果(STR,DEX,INT,VIT,AGI,MAG+5)が付与されます。
    • 過去のアニバーサリーブローチには付与されません。

※思い出星それ自体は、現時点では前年からの持ち越しが可能です。

「フシギなえのぐ」イベント

「フシギなえのぐ」を2つ組み合わせると、アニバハットを作ってもらえます。
おめでタイニーに話しかけると、「フシギなえのぐ」を2個貰えます(キャラクター毎、名声値15以上必要)。
DEMはえのぐが貰えない代わりに、タイニー花火が何度でも貰えます。
  • おめでタイニーのいる場所
    • アップタウン・ギルド元宮前
    • ノーザンプロムナード・中央
    • アイアンシティ・下層
    • ファーイーストシティ・ファーマーギルド前
    • モーグ・北部
    • トンカ・東の広場中央

フシギなえのぐを使用すると、使用したキャラクターの性別と種族に応じてえのぐが変化します。
誰かと交換して男の子のえのぐと女の子のえのぐ各一つずつを揃え、おめでタイニーに渡すとアニバハットを作ってくれます。

各えのぐには特殊な効果がそれぞれあり、揃えたえのぐの能力がアニバハットに付与されます。
イベント終了(12月25日定期メンテナンス)で特殊効果は無くなります。
アニバハット自体は残ります。
ちなみに、過去に作ったアニバハットにも付与されます。
エミル タイタニア ドミニオン
男の子 盾のえのぐ(VIT+2) 賢者のえのぐ(MAG+2) 力のえのぐ(STR+2)
女の子 生命のえのぐ(HP+100) 愛のえのぐ(MP+50) 精神のえのぐ(SP+50)

また、えのぐの組み合わせによってアニバハットは9種類の色になります。
盾のえのぐ 賢者のえのぐ 力のえのぐ
生命のえのぐ
愛のえのぐ 水色 ピンク
精神のえのぐ
アニバハットを作ると、おまけで「タイニー花火」が貰えます。
また、アニバハットを装備しておめでタイニーに話しかけると、花火が何度でも貰えます。

アニバーサリーモニュメント

各地に9周年を祝うアニバーサリーモニュメントが設置されます。

季節ポスター「ポスター(9thアニバ)」入手イベント

ダウンタウンのシアター1前にいる「気まぐれな絵描き」に希望すると
「ポスター専用の額縁」(一般アイテム)を貰えます。

額縁は1アカウント1個貰えます。前季節イベントで既に入手している場合は、貰えません。
額縁を持って絵描きからポスターを貰うと額縁が「ポスター(9thアニバ)」(家具)に変わります。

また、ポスターを持っているとポスターを外し額縁に戻すことができます。
額縁⇔ポスターは何度でも変更が可能です。
ただし別季節のポスターを外してしまった場合、それに再度変更することはできません

外部スレッド

アニバーサリーイベントコメント欄

画像認証
アニバーサリーBOX開封品報告の際は既出か確認を。アイテム名は正確にお願いします。

HappyMerryXmas2014!守護魔・ロウゲツと一年の思い出を巡ろう!

期間:2014/11/20(木)定期メンテナンス終了後~12/25(木)定期メンテナンス開始まで

公式の告知

  • HappyMerryXmas2014!守護魔・ロウゲツと一年の思い出を巡ろう!

イベント内容

参考:「したらば掲示板」の「プレゼント箱」スレッド

古い情報を多く含みます。今年度の情報を絶賛募集中です。

サンタさんへおねがい!

アップ南西のケーキ屋さんに話しかけると、「水牛のミルク」を20個要求されます。
「水牛のミルク」を20個集めて渡し、タイニーに話しかけると「おおきな靴下」がもらえます。(1キャラクター1個

※12月12日の23時59分まで。

  • 「水牛のミルク」入手方法
「水牛のミルク」はガーデナーの「ガーデニング」かゴーレムの「採取」で入手します。ゴーレム採取には「ゴーレム収集許可証(30日)」(有料)が必要です。

    • 栽培する
      • 用意するもの
ガーデナーのガーデニングスキル
飛空庭
      • 栽培方法
アップタウンにいるNPC「ケーキ好きの男」が「水牛の種」を売ってくれます。(1個=100G)
「水牛の種」はガーデナースキルで育てることができ、植えた翌日に収穫できます。
1回の収穫で「水牛のミルク」を20個以上採れるとは限らず、収穫数はかなりバラつきがあります。1〜35個まで確認しています。

    • ゴーレム採取で拾う
      • 用意するもの
「ゴーレム収集許可証(30日)」(エクストラアイテム)
下記のゴーレムをどれか1つ
      • 採取方法
ゴーレムで採取する場合、タイニーに話しかけると採取場所のヒントを聞けます。
現在、報告のある採取エリアは以下のようになっています。
マリオネット 採取設定 採取エリア
インスマウス 食べ物 スノップの山道、アクロニアの林、ファーイースト街道、
果物の森、南アクロニア平原、モーモー草原
サラマンドラ 食べ物 アクロニアの林
タイニー 食べ物 ノース中央山脈、アクロニアの林
詳しくはゴーレム収集物ページ「食べ物」を参照のこと。
なおタイニーによると、集めるのが得意なのは「サラマンドラ」「インスマウス」「ニンフ」だそうです。

クリスマスケーキ入手イベント

「水牛のミルク」を20個渡した後、二種類のうちどちらか一つのケーキを予約することができます。
1アカウント1個

予約は12月12日の23時59分まで。
受け取りは12月13日の0時以降。
12月25日の午前0時を過ぎると、予約がキャンセルされてしまいます
(必要名声値10(2010年))

価格 3,000G
薪の形をしたお菓子だそうです

価格 40,000G
りんごのパイ とても大きいそうです

イベント後編になると、お菓子販売と予約ケーキの受け渡しが行われます。

25日以降は売れ残り販売として、ケーキを半額で売ってもらえます。
(ブッシュドノエル or MEGA手作りパイ(りんご) のどちらか一方。1アカウント1個

大きな靴下に願い事を……

クリスマス(25日)になる前に「おおきな靴下」を飛空庭に設置し、
"使用する"でお願いごとを手紙に書いて中に入れておくと、
クリスマスにサンタタイニーからプレゼントがもらえます。
「大きな靴下」は「サンタさんへおねがい!」イベントで入手。

もらえるプレゼントは以下の通りで、青字はクリスマスイベント限定のアイテムです。
※去年の情報で、今年も同じかは不明。

種類 プレゼント
家具 ミニクリスマスツリーミニクリスマスツリー(白)
クリスマステーブルセット雪だるま
雪の壁紙雪の床雪のゲレンデ
装備 手編みのマフラーハッピーオーバーニー♀
雑貨 サンタタイニー
結晶 力の結晶、魔力の結晶、いのちの結晶、クリティカルの結晶

プレゼントがもらえるのはキャラクター単位です。
ただし事前にお願いごとを書いておかなければもらえません。
お願いごとは何を書いてもかまいません。
  • ちなみに願い事にある特定の言葉を書き込むと、覗き見たタイニーの呟きが聞こえます。
何を願おうとイベント進行に関してはおそらく支障はないはずなので、いろいろ試してみるのも一興?

ほしいもの 反応
時間 (忙しいんだねぇ……。)
(ぼっ、ボクの愛でいいかなぁ…。)
勇気 (君の心のポケットに
 ちゃんと入れておくよ!)
希望 (希望…かぁ……。
 せちがらい世の中だねぇ……)
(もっと、夢が
 あることがいいなぁ……。)
(それは、自分で見つけたほうが
 いいと思うなぁ……。)
(どんな服が好みなのかな?
 たんすの中、覗いちゃお~♪)

    • 「金」は入力しても願いごとが書かれたフラグが立たないようなので、もう一度別の言葉を入力する必要があります。

靴下は1つでも、各キャラクターがその中に手紙を書いて入れておけば、
各キャラクターごとにプレゼントがもらえます。

逆に、靴下を複数個設置しても、手紙を書かないキャラクターはプレゼントをもらえませんし、
1キャラクターでもらえるプレゼントも1個までです。
※去年の靴下でも大丈夫な模様。ただしその場合、ミルクを渡しても新しく靴下は貰えません。

イベント期間終了後も、条件を満たしている場合はプレゼントを受け取ることが出来ます。
ただし、イベント自体は終了しているので、新たに条件を満たすことは出来ません。
あくまでイベント期間中に条件を満たし、受け取りをしなかった人だけです。

モンスターからのプレゼント

期間中はモンスターが「プレゼント箱」をドロップします。

プレゼント箱は「プレゼント箱鑑定係」が開封してくれます。
(必要名声値10(2010年))
  • プレゼント箱鑑定係のいる場所
    • アップタウン中央北側
    • ノーザンプロムナード中央付近
  • プレゼント箱の中身
    • そのアカウントで最初に開ける箱は、高確率で「マリオネット・サンタタイニー」になるようです。(あくまでも確率です。)
青字はクリスマスイベント限定のアイテムで、太字は今年追加された物です。
※今年削除された物もある可能性があります。引き続き追加情報お願いします。

種類 プレゼント
マリオネット マリオネット・サンタタイニー
装備 手編みのマフラー、ハッピーオーバーニー♀
リボン リボン(赤、橙、黄、黄緑、緑、水色、青、紫、黒)
レプリカ レプリカ・格闘帽子、レプリカ・革ジャン♂、レプリカ・黒狼の鎧
レプリカ・タイタニアワンピース♀、レプリカ・ピエロ帽子、レプリカ・司祭の帽子
家具 クリスマステーブルセットミニクリスマスツリーミニクリスマスツリー(白)
雪の壁紙雪のゲレンデ雪だるま雪の床
ポーション 高級スタミナポーション、高級ヒールポーション、高級マジックポーション
スタミナポーション、ヒールポーション、マジックポーション
マルチコンディション、リザレクションポーション
食べ物 チョコチップビスケット、チョコレート、ビスケット
マジックキャンディー、マシュマロ、ロイヤルゼリー
その他 クラッカー

  • 「プレゼント箱」をドロップするモンスター
ドロップ率に各知識は適用されません。
以下の表は旅人のメモの情報です。
この表にいないMOBからドロップを確認した際には、コメントページにてエリア(あるいはMAP)とともに報告をお願いします。
クエストポイントを消費しますが「2体のキング(インスタンスダンジョン)」はブリキングRX1以外がドロップ対象でアルカナクイーンが出現時にアルカナジャックを召喚するため数の湧きが良く、狩り速度にもよりますが1時間当たり平均10~20個のドロップが期待できます。
三次職のレベル60以上であればエンシェントアークの三次職65職服のクエストのノーブルアーマー討伐のノーブルアーマーを乱獲するのがいいでしょう。ノーブルアーマーの沸きが凄くよく、倒したらすぐ沸くし数も多く出現するのでアルカナジャックよりも稼げるかもしれません。

エリア モンスター
アクロニア平原・近郊 プルル
東海岸・大陸D ウィスプ、エルダーワーム、キャタピラー、でか蜘蛛、でかクローラー、
トルピード、ブービー、ミイラ、モックー、リヴィングデッド
ノーザン方面 アルカナクラブ、アルカナハート、アルカナダイヤ、アルカナジャック、アルカナクイーン、
ウィリー・ドゥ、エッジ、ガーズ、キャビアーチン、クラッシュアイス、
クリスタル、スケルトンアーチャー、スノークリスタル、ゼレブ、デス、
メイジプルル、クール
サウス方面 カンカン、シナモン、白い使い魔、スペルキャスター、テンタクル、デバステイター、
トロピカルフィッシュ、ドミニオン背徳者、ドミニオン高位背徳者、ブリキングカスタム、
ブリキングキャノン、ホウオウ、ラーミア、フルフル、ノーブルアーマー、ホウオウミスティス
ファーイースト方面 コランダム、ウメボア、エンシェントキャスター、サラダアーチン、ナイトストーク、
フューリー、マンドラワサビ、モーリー、アベンジャー、バンシー
モーグ方面 スケルトン、マミー、ライチー、カットバット、ココナッツ
ドミニオン界 スキンク、マギー、ルナティック
エリア不問 プチメタリカ、迷子のメタリカ、メタリカ、宝箱(擬態)

プレゼントを運べ!

プレゼントを配達することで、クリスマス用の帽子をもらうことが出来ます。
  • 期間中、酒屋に専用運搬クエストが追加されます。(Lv5以上)
クエスト名 時間 内容 EXP
報酬
備考
プレゼントの配達1 20分 アップタウンのプレゼント運搬屋
→ノーザンプロムナードのウラジミール
プレゼント箱(クエスト用) (*1)1個
90/90
600G
クリスマスカード
運搬屋は白の聖堂前
ウラジミールは入り口近く
プレゼントの配達2 20分 ダウンタウンのプレゼント運搬屋
→ノーザンプロムナードの街の男の子
プレゼント箱(クエスト用)1個
90/90
600G
クリスマスカード
運搬屋は南の階段前
プレゼントの配達3 20分 東可動橋のプレゼント運搬屋
→ノーザンプロムナードの街の女の子
プレゼント箱(クエスト用)1個
90/90
600G
クリスマスカード

プレゼントの配達4 20分 アップタウンのプレゼント運搬屋
→トンカ島の一人ぼっちのピーノ
プレゼント箱(クエスト用)1個
90/90
600G
クリスマスカード
運搬屋は白の聖堂前
ピーノは坂の上のピーノ像のそば
トンカのピーノのみ、ランダムで彼へのメッセージカードが入っていることがあります。これに意味があるかは不明です。
三回目のクエストの行き先をノーザンにし、配達後はヴァレリアの兄の酒屋で報告すると、帽子への交換が楽です。

  • 送迎そり係員&サンタのそり
アップタウン中央南側、ノーザンプロムナード中央付近、トンカ島ドール軍本部前にそれぞれ待機しています。
    • アップタウン⇔ノーザンプロムナード、アップタウン⇔トンカ島を無料で移動できます。
    • アップタウン→ノーザン&トンカは、配達クエストのプレゼント箱(クエスト)を持っていなければ利用できません。
    • ノーザン&トンカ→アップタウンは誰でも利用できます。
    • 憑依抜けができます。

  • 「クリスマス帽子」と交換(1キャラクター1個。 必要名声値10(2010年))
    • ノーザンプロムナードのサンタタイニーが、「クリスマスカード」3枚を帽子に交換してくれます。
帽子は赤い「サンタさんの帽子」か黒い「柊のシルクハット」を選べます。

スノーマンの頼み事

スノップ追分の小屋の側にいるスノーマンに話しかけ、頼みを聞き入れると、お礼に装備品が貰えます。
1キャラクター1組。(必要名声値10(2010年))

  • にんじん」1個と「融けない氷」1個を届けた場合
    • 選択肢:「ぴちぴちの~」(男女共通):聖夜のワンピース(赤)
    • 選択肢:「ひざたけの~」(男の子):サンタさんの衣装セット
    • 選択肢:「ひざたけの~」(女の子):サンタさんの衣装♀+サンタさんのブーツ

  • にんじん」1個と「超氷石」1個を届けた場合
    • 選択肢:「トナカイさんの~」(男女共通):聖夜のワンピース(茶)

打倒!雑学王!

ノーザンプロムナード中央西「クリスマスの雑学王」「冬の雑学チャンピオン」「普通の雑学キング」の3人組と話すとクイズ勝負を挑まれます。
10問連続正解すると勝利です。間違えても何度でも再挑戦できます。
3人全員に勝利すると、「イノセントサンタ(上)」+「イノセントサンタ(下)」を入手できます。(1キャラクター1組。 必要名声値クエスト5回達成分(2013年))

彼らの出題してくる問題はかなり難しい物ばかりです。が、問題の内容は決まっているので、何度もやっていれば解けるかと思います。

「イノセントサンタ」入手後、近くにいる「見習いサンタ」に話しかけると、「イノセントサンタ」の色を赤⇔黒と何度でも変えてもらえます。
(正確には「イノセントサンタ」と「イノセントサンタブラック」を交換してもらえる)

以下、問題と答え(ネタバレにつき答えは反転させておきます)

・クリスマスの雑学王
雪が降らないクリスマスは グリーンクリスマス
日本で最初に出版されたサンタクロース関連の本 三田九郎
ソリを引くトナカイは何頭 8頭
ソリを引くトナカイの名前 キューピッド
ソリを引くトナカイの名前ではないもの シュバルツ
クリスマスカードの習慣は イギリス
ブッシュドノエルの起源~ 一束の薪
プレゼントに備えて用意するもの 牛乳とクッキー
ニワトリを丸焼きにした料理は ローストチキン
サンタクロースのもう1人は何をすると言われている 悪い子のおしおき
「ターキー」とは何の肉か 七面鳥
サンタクロースを実際に探すイベントを行う組織 アメリカ、カナダの軍隊
サンタクロースの奥さんの名前 ヨウルマー
赤鼻のトナカイの名前 ルドルフ
悪い子にプレゼントの代わりに何を置いていく 石炭
サンタクロースの住んでいる所 コルバトゥントゥリ
クリスマスツリーが誕生した国 ドイツ
クリスマスに飾られる木の種類
サンタクロースの名前 セイントニコラス
イギリスでクリスマスの翌日の休日 ボクシングデー

・冬の雑学チャンピオン
雪のヨの部分は
水を凍らせた時に白く濁るのは 不純物や空気が混ざっているため
ダイアモンドダスト、漢字で書くと 細氷
空気中に光の柱が現れる現象 サンピラー現象
1月は 睦月
2月は 如月
12月は 師走
昭和基地へはがきを送る時の代金 50円
動物園の熊は冬眠するか しない
ペンギンがいるのは 南極
スノーボードのスタイルでない呼び名 スタンダード
氷に砂糖をかけると 温度が下がる
オーロラの別名は 極光
オーロラは何の輝きだとされるか 甲冑
「ドンファン池」が凍らないのは 海水の6倍の塩分濃度だから
「冬将軍」の語源になった戦い ロシア戦役
北極と南極、温度が低いのは 南極
冬に1番にならないのは ガソリン購入額
雨のとき濡れにくい移動手段 走る
南極で息を吐くと 白くもなんともならない

・普通の雑学キング
「仙人掌」の読み方 サボテン
「無花果」の読み方 イチジク
「東雲」の読み方 しののめ
「百舌」の読み方 もず
鯨とイルカの違い 大きさが違うだけ
自転の向きが地球と逆の惑星 金星
ウサギの数え方の単位
山岳地帯などで光の輪が現れること ブロッケン現象
日本での年金の目的 戦時中、お金を集めやすくするため
2006年に惑星から外された星 冥王星
しゃけは白身魚か赤身魚か 白身
ビリヤードの玉を突く道具 キュー
円周率の小数点以下6桁目 2
ボードゲーム「オセロ」の発祥国 日本
火山にできた地形に水が溜まって湖になったもの カルデラ湖
「サムシングフォー」残りの1つ 借りたもの
ダーツの的の真ん中 ブル
肉じゃがを初めて作った人 東郷平八郎
水の体積が最小になる温度 4度
「ガッツ」って元々 内臓

家具マニアのお姉さんのお願い

  1. アップタウン南東部にいる「家具マニアのお姉さん」に話しかけます。
  2. 家具作りに使う接着剤の材料に「ゼリコ」10個「蜂蜜」10個を手に入れるように頼まれます。
  3. ゼリコと蜂蜜をお姉さんに渡します。
    • お礼に「スレッドソファー」(家具・重量50容量50)が貰えます。1キャラクター1個
      アイテムを渡すとすぐにソファーを受け取ることになるので、持ち物には空きを用意しておきましょう。

手作りのクリスマスツリー

2013年新規イベントです。

  1. アップタウン東部にいる「ミド」「サム」「リン」の誰かに話しかけます。
    • 「木片」「花」「アーチンのとげ」「菜っ葉」のうち3種類を各5個持ってくるように頼まれます。
  2. アイテムを揃えて渡すと、渡したアイテムによって以下のアイテムが貰えます。1キャラクターいずれか1個
    • 「木片・花・アーチンのとげ(各5個)」で家庭用クリスマスツリー
    • 「木片・花・菜っ葉(各5個)」で家庭用クリスマスツリー(大)
    • 「木片・アーチンのとげ・菜っ葉(各5個)」で家庭用クリスマスツリー

ロウゲツの思い出

2014年新規イベントです。

  1. アップタウン、白の聖堂前にいる「ロウゲツ」に話しかけます。
  2. タイニーアイランド、アニバーサリーの精霊横にいる「サリー」に話しかけます。
  3. タイニーアイランド内に散在する「ロウゲツの思い出の欠片」に順番通りに話しかけ、思い出を集めます。
  4. 正しい順番で集めたら「サリー」に話しかけます。
  5. 手順3~4を3回繰り返します。
  6. アップタウンの「ロウゲツ」に話しかけると、「雪化粧の木」+「思い出星(イベント)」「氷畳」+「思い出星(イベント)」のどちらかを選択して入手できます。

  • 集めるのが面倒な人向けのロウゲツの位置と順番メモ。()内は近くにいるNPCなどです。
    • 1回目(1月~4月):南東(サツキ) → 南(浅葱) → 北東(ムツキ) → 北西(家具職人)
    • 2回目(5月~8月):中央北(橋) → 中央東(ネイティブ) → 中央西(湖) → 南西(デリバリ)
    • 3回目(9月~11月):西(パイレーツ) → 中央東(ネイティブ) → 南(ギルド商人)
    • 2014-rougetsu-map.jpg

  • 上記のイベントをクリアした後、「ロウゲツ」に話しかけると
    EXイベントチケット」 2枚と交換で「フシギなたまご」(各1種)、20枚と交換で「フシギなたまご」(全16種)を入手できる。

暖炉でキラキラ!? 暖炉

期間中、アイテム「塩」を所持した状態で飛空庭に設置した暖炉を「使用する」と、通常とは異なる項目を持つメニューが現れます。
追加された「通常とは異なるメニュー項目」を選択する事で、(特にアイテムなどがもらえるといった要素は無いようですが)特定のエフェクトが一定時間、キャラクターの周りを彩ります。また、その際に所持している「塩」を一つ失います。言い換えるなら、暖炉で塩を燃やした結果が、演出としてエフェクト表示されます。(イベントの由来についてはこちら。)
  • 塩を燃やすことは、飛空庭のオーナー本人でなくても(友人や他人の飛空庭に設置された暖炉でも)可能です。

クリスマスイベントコメント欄

画像認証

季節イベント/総合・コメント欄

  • ECO-WIKIの手動ミラーはここだけだし、変則的だとしても本体死亡中はこっちを更新するしかないかな? 他のページは待てても、季節イベントだけは期間限定で待てないし。 --- (2014/10/23 08:28:54)
  • もちろん強制は出来ませんが、より完全な状態に近いhttp://eco.acronia.net/wiki/の方を更新しませんか? 編集者の分散こそがこの移行の時期に最も恐ろしいです。 --- (2014/11/21 00:58:13)

重要! : 個々の季節イベントに対する報告は該当するイベントのコメント欄での報告をお願いします。;

  • 最終更新:2014-11-20 18:53:30