Recycle

リサイクルシステム

関連ページ

リサイクルシステムとは

公式サイト:リサイクルシステム

エネルギーが貯まりワールドゲージが100%になると「ワールド特典」が発動する。

リサイクル装置

できること
  • リサイクルアイテムの納品
    • 注意!!リサイクルウィンドウを右上の「×」をクリックし「ok」で閉じると、右側の納品対象に登録したアイテムが全て納品されてしまう。
      納品せずにウィンドウを閉じたい場合は、右側の納品エリアから全てのアイテムを解除する必要がある。
  • リサイクルポイントを「ECOメダル」に交換
  • 秘密の場所」へ移動

設置場所

  • エミル界
    • ダウンタウン(147,92)(北東3姉妹裏)
    • タイニーアイランド(137,159)(ネイティブの所)
    • イストー岬(220,83)
    • ファーイーストシティ(86,133)
    • ノーザリン岬(105,21)
    • ノーザンプロムナード(61,121)
    • 軍艦島(63,209)
    • モーグシティ(213,179)(軍艦島から最初に降りてくる所から本島へと掛かる橋)
    • サウスリン岬(188,238)(国境の橋・東側)
    • アイアンシティ上層階(112,104)(合同庁舎前)
    • トンカ島(168,88)(アニバーサリー広場)
    • タイタニアビーチ(157,107)(ECOタウン正面玄関前通路・ロビーに通じる所)
  • タイタニア界
    • エル・シエル(下層)(127, 219)
  • ドミニオン界
    • ウェストフォート(181, 127)(街に入ってすぐ目の前)

ワールドゲージ

ワールドゲージを増やすには

  • アイテムをリサイクル装置に納品することで増える。
    • 100%に必要なポイント数は、ワールドポイントの入手具合を見て必要数を不定期に替えている模様。
      2012/06/28に必要なポイントが三分の一に減少した。
      また、納品時に上昇したワールドゲージのポイントがログに表示されるようになった。
      公式サイト:ワールドゲージ ポイント上限変更
    • リサイクルポイントは関係ない。

ワールドゲージで発生する特典

  • ワールドゲージが100%に達すると特典が発動する。効果期間は発動から二週間。
    • 同じ効果が二週間継続する。
  • 特典内容は不定期に定期メンテナンス時に変更される。内容は全ワールド共通。
    • ワールドゲージ100%の達成具合を見て特典内容を切り替えている模様。
  • 自キャラを右クリックし「ワールド状況」を開くと、現在のワールドゲージの状態や発動中の効果を確認できる
  • 特典の効果一覧
    • 基本経験値・職業経験値1.5倍
      • MOB経験値の他にイベント経験値にも適用される。(攻防戦・騎士団演習は要検証。わかる方報告お願いします。)
      • クエスト報酬経験値には適用されない。
    • カードスロット拡張成功率上昇
    • カードアセンブル成功率上昇+カードスロット拡張成功率上昇
    • 武具強化成功確率上昇

特典発動履歴

回数 ルピナス クローバー フリージア ジニア 備考
1 2012/02/24 16:57~
2012/03/09 16:57
基本・職業経験値1.5倍
2012/02/25 16:25~
2012/03/10 16:25
基本・職業経験値1.5倍
2012/02/25 01:47~
2012/03/10 01:47
基本・職業経験値1.5倍
2012/02/24 02:30~
2012/03/09 02:30
基本・職業経験値1.5倍
2012/02/23メンテ終了から
2012/03/01メンテ開始まで
ワールドポイント2倍(ジニア4倍)
2 2012/03/11 19:31~
2012/03/25 19:31
基本・職業経験値1.5倍
2012/03/12 17:08~
2012/03/26 17:08
基本・職業経験値1.5倍
2012/03/?? ??:??~
2012/03/?? ??:??
基本・職業経験値1.5倍
2012/03/09 03:50~
2012/03/23 03:50
基本・職業経験値1.5倍

3 2012/08/07 02:48~
2012/08/21 02:48
カードアセンブル成功率上昇+
カードスロット拡張成功率上昇
2012/09/01 14:32~
2012/09/15 14:32
武具強化成功確率上昇
2012/07/28 23:06~
2012/08/11 23:06
カードアセンブル成功率上昇+
カードスロット拡張成功率上昇
2012/07/26 15:05~
2012/08/09 15:05
カードアセンブル成功率上昇+
カードスロット拡張成功率上昇
2012/05/31メンテ終了から
ワールドゲージ100%効果が発動するまで
ワールドポイント2倍(ジニア4倍)
4 2013/05/31 21:45~
2013/06/14 21:45
基本・職業経験値1.5倍
2013/03/31 00:10~
2013/04/14 00:10
基本・職業経験値1.5倍
2013/05/01 02:33~
2013/05/15 02:33
基本・職業経験値1.5倍
2013/09/20 15:03~
2013/10/04 15:03
基本・職業経験値1.5倍

5 2013/12/25 00:00~
2014/01/08 00:00
基本・職業経験値1.5倍
2013/12/08 14:43~
2013/12/22 14:43
基本・職業経験値1.5倍
2014/02/24 13:00~
2014/03/10 13:00
基本・職業経験値1.5倍
2013/12/28 14:07~
2014/01/11 14:07
基本・職業経験値1.5倍

6   2014/04/05 12:00~
2014/04/19 12:00
基本・職業経験値1.5倍
2014/10/25 13:30~
2014/11/08 13:30
基本・職業経験値1.5倍
2014/05/02 20:01~
2014/05/16 20:01
基本・職業経験値1.5倍

リサイクルポイント

  • リサイクルポイントはキャラクター単位で保存される。
キャラクターを削除すると、リサイクルポイントも消滅する。
  • ポイントの上限は不明。
  • リサイクル装置のメニューで、2,000ポイント消費して「ECOメダル」が手に入る。

リサイクル対象と獲得ポイント

  • NPC売りアイテムは納品できない。
    • 飛空城の販売ブースで売られている物には納品できる物もある。
  • 飛空城ファームで収穫できる農作物(装備品・家具等は可能)は納品できない。
  • DEMIC用のチップは納品できない(2012/03/22より)。
  • イベントアイテムや(クエスト)と記載されたアイテムは納品できない。
  • ECOタウンやエレキテルラボ、都市攻防戦などのポイント交換で得られるアイテムは納品できない。
  • BOXやパック、箱などのアイテムは納品できないが、一部例外を除き開封した中身をリサイクルする事は可能。
  • 当月に販売されているECOくじは納品できないが、販売より一定期間経過すると納品することができるようになる。
  • ECO SHOPで販売中のエクストラアイテムは納品できない。

  • 釣りで釣れる魚は納品できる(2012/03/22より)。釣りの宝箱は対象外。
  • 未鑑定アイテムでも納品でき、リサイクルポイントも獲得できる。
  • ワールドゲージが増えるだけで、個人獲得のリサイクルポイントが0ポイントのアイテムもある。

「ECOメダル」入手

  • 極稀にもてなしタイニーからもらえることがある。
  • 2013/6/27以降、ECO公認ネットカフェでECOを1時間接続ごとに1枚貰える。
    • 公認ネットカフェからログインすると、画面上部中央に「ネットカフェログインボーナス入手まで○○分」と常時表示される。
    • 「ECOメダル」は「ギフトシステム」にて配布される。
      • 一度に受信できるギフトは10通までなので、11通以上受け取りたい時は
        1.現在受信しているアイテムを受け取り、メッセージを削除。
        2.一旦ゲームからログアウトしてから再度ログインし、ギフトウィンドウを開く。
        の動作が必要。
    • 1時間未満でログアウトした場合、接続時間はリセットされる。
    • 2013/6/28現在、飛空城に移動する際現在地と違うターミナルを使用してしまうと
      (例:ノーザリン岬で飛空庭を出して、他リングがアップタウンで出している飛空城に移動する)
      接続時間がリセットされてしまう。(不具合?) → 2013/7/4アップデートにて修正。
  • 「ECOメダル」はリサイクル装置から行くことができる「秘密の場所」にある「ECOくじ自動販売機」で使用する。

秘密の場所

  • リサイクル装置での選択で『秘密の場所へ行く』を選ぶと移動できる場所。
    戻るには、秘密の場所のリサイクル装置で『元の場所に戻る』を選択すれば良い。
    • 自然回復のあるマップのため、軍艦島や各岬での狩りに有用。
    • 「時空の鍵」使用不能。
    • 『元の場所に戻る』を選択したときの戻り先は、「最後に『秘密の場所へ行く』を選択した場所」に依存する。
      • ただし、『元の場所に戻る』を選択した場合、「最後に『秘密の場所へ行く』を選択した場所」はダウンタウンになる。
    • 移動先は世界毎で共通。
      • 「秘密の場所(エミル界)」「秘密の場所(タイタニア界)」「秘密の場所(ドミニオン界)」の3ヶ所がある。
      • 例えば、エミル界ならどの街から来ても同じ場所に入場できる。
        それに対してエミル界とタイタニア界では、同じ風景だが別の場所に入場している。
    • 憑依抜け可。
      • 憑依装備の持ち込み・持ち出し可能(憑依者のログイン・ログアウト問わず)。
        憑依抜けにより憑依装備が秘密の場所内に置いて行かれた場合も、戻り先は「最後に『秘密の場所へ行く』を選択した場所」に依存し、
        その装備がどのような経路を経て秘密の場所にたどり着いたのかには影響されない。
    • 以上の事実より、各世界(特にエミル界)における多人数での街間集合場所や、自己憑依した装備を置く場所に適していると考えられる。
  • ECOくじ自動販売機」が設置されている。

ECOくじ自動販売機

  • 「ECOメダル」1枚で自動販売機からくじを1回引く事が出来る。
    • 自動販売機が、それぞれECOくじに対応している。
    • どのECOくじを引くか選択出来るが、何等が当たるかはランダム。
      引けるくじは、
    • 「ECOくじ第1弾」~「ECOくじ第7弾」(2012/2/23時点)
    • 「ECOくじ第8弾」~「ECOくじ第11弾」、「アニバ☆スペシャル」(2012/7/26追加)
    • ECOくじ第12弾」~「ECOくじ第13弾」、「春☆スペシャル」(2013/6/27追加)
    • 「ECOくじ第16弾」「ECOくじDX」「ECOくじ第17弾」(2013/8/22追加)
    • 「ECOくじ☆新春ベスト」「ECOくじ第18弾」
    • ECOくじDX ver.2(ねこねこコンビニ)」(2014/3/27追加
    • 「ECOくじ第19弾」(2014/4/24追加
    • 「ECOくじ「RPG」」(2014/5/22追加
    • 「ECOくじ「シンフォニックウェディング」」(2014/6/26追加

  • 獲得出来るアイテムは、ECOくじ(2006200720082009)を参照。

情報提供欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。

画像認証

  • 最終更新:2014-12-07 23:19:12