Repair

修理システム

武具の耐久度と最大耐久度

  • 武器や防具には「耐久度」「最大耐久度」というものが存在します。
  • 修理システムとは、「耐久度」の減少した武具を「修理キット」で修理することで「耐久度」を回復させるシステムです。
  • 「耐久度」は、敵を攻撃したり攻撃されたりすると減少することがあります。
  • 「耐久度」「最大耐久度」の値は、武具ごとに異なります。
  • 「耐久度」の値が「0」になった武具は、故障品となり修理しない限り装備することが出来なくなります。
  • 「最大耐久度」は、その武具を修理で回復させることの出来る最大の耐久度のことです。
  • 「最大耐久度」は、「修理キット」を使用するごとに「1」づつ減少していきます。
  • 「最大耐久度」が「1」になると修理することが出来なくなります。
  • 「最大耐久度」を回復するには、課金アイテムの「最大耐久度回復+1」が必要です。

修理キットとは

  • 「修理キット」には木材~、金属~など数種類あり、武具ごとに対応する「修理キット」が異なります。
    • 課金アイテムの「なんでも修理キット・プラチナ(※)」は種別を問わず「何らかの修理キットが存在するアイテム」を修理できます。
  • 「修理キット」は、1回の修理に1個必要で、一度使うと消滅します。
  • 「修理キット」にも耐久度(キット)が設定されており、耐久度の値だけ武具の耐久度回復させることが出来ます。
  • 「修理キット」の耐久度は、「修理キット」の作成時にランダム(※下表参照)で数値が決まります。
  • 「修理キット」は、特定の職業が習得する「修理キット作成用スキル」によって作ることができます。
  • 「修理キット」自体は、上記スキルを使用してもらえば誰でも作成・使用することができます。
  • 「装飾品修理キット」のみ、アクロポリスシティならびにトンカのNPC「宝石商」に話しかけることによって誰でも作成することができます。
  • DEMパーツは「DEMパーツ修理キット」か「DEMオーバーホール+10」で修理します。
DEMページのパーツの修理

修理キットの耐久度

  • 「修理キット」の耐久度は、「修理キット」の作成時にランダム(※下表参照)で数値が決まります。
  • 「修理キット作成スキル」のスキルレベルによって、作成される「修理キット」の耐久度の数値が上がります。
~作成スキルLV ~修理キットの耐久度 ~備考
1 1~8  
2 2~11  
3 3~14  
4 4~17  
5 5~20  
    • 回復できる耐久度は、最小で「1」、最大で「20」です。
    • 装飾品修理キットはNPCスキルのため、スキルレベルは「1」です。

  • 「修理キット作成スキル」の他に、特定のスキル(下表)を習得していると「修理キット」の耐久度が底上げされます。
~職業 ~修理キット作成スキル
(習得JobLV)
~補助スキル
(習得JobLV)
~備考
タタラベ 金属修理キット
(Job30)
高度金属精錬
(Job13)

マシンナリー
(タタラベ二次職)
機械修理キット
(Job3)
機械組み立て
(Job2)

ファーマー 木材修理キット
(Job30)
木材加工
(Job15)

衣服修繕キット
(Job40)
裁縫
(Job25)

レンジャー 革補修キット
(Job35)
動物知識
(Job18)

(NPC) 装飾品修理キット アイテム精製
(各職)

    • 「修理キット作成スキル」は他のプレイヤーに使用することで、そのキャラクターに修理キットを作成させることは可能です。
    • ただし、補助スキルによる修理キットの耐久度ボーナスは、スキルを使った側ではなくキットを製作する側のプレイヤーに依存するため、補助スキルを持たないキャラクターにはボーナスはつきません。

修理キットの作成

  • 修理キットの作成にはいくつかの素材アイテムが必要になります。
~スキル ~修理キット ~材料アイテム
金属製品
修理キット作成
金属修理キット・カッパー カッパー
ハンマー(1)
鉄くず(1)    
金属修理キット・シルバー シルバー
ハンマー(1)
鉄のナゲット(2)    
金属修理キット・ゴールド ゴールデン
ハンマー(1)
鉄くず(2) 鉄のナゲット(2) 鉄の延べ棒(2)
衣服
修繕キット作成
衣服修繕キット・カッパー カッパー
ニードル(1)
布(1)    
衣服修繕キット・シルバー シルバー
ニードル(1)
丈夫な布(2)    
衣服修繕キット・ゴールド ゴールデン
ニードル(1)
布(2) 丈夫な布(2) 頑丈な布(2)
木製品
修理キット作成
木材修理キット・カッパー カッパー
のみ(1)
木材(1)    
木材修理キット・シルバー シルバー
のみ(1)
かたい木材(2)    
木材修理キット・ゴールド ゴールデン
のみ(1)
木片(2) 木材(2) かたい木材(2)
革製品
補修キット作成
革補修キット・カッパー カッパー
はさみ(1)
バウの革切れ(1)    
革補修キット・シルバー シルバー
はさみ(1)
革(2)    
革補修キット・ゴールド ゴールデン
はさみ(1)
革(2) 丈夫な革(2) 頑丈な革(2)
機械
修理キット作成
機械修理キット・カッパー カッパー
ドライバー(1)
ブリキの部品(1)    
機械修理キット・シルバー シルバー
ドライバー(1)
鉄の部品(3)    
機械修理キット・ゴールド ゴールデン
ドライバー(1)
銀の部品(1) 鉄の部品(1) ブリキの部品(1)
装飾品
修理キット作成

(アクロポリス・
トンカの
宝石商で作成)
装飾品修理キット・カッパー カッパー
ペンチ(1)
銅のナゲット(1) ラピスラズリのかけら(10)

又は

水晶のかけら(10)

装飾品修理キット・シルバー シルバー
ペンチ(1)
銀のナゲット(1) エメラルド(1)
ハートルビー(1)
アクアマリン(1)
インペリアルトパーズ(1)

のうち、どれか任意で1種

装飾品修理キット・ゴールド ゴールデン
ペンチ(1)
金のナゲット(1) エメラルド(1)
ハートルビー(1)
アクアマリン(1)
インペリアルトパーズ(1)

のうち、どれか任意で1種

  なんでも修理キット・プラチナ(10) ECOSHOPで販売
  なんでも修理キット・プラチナ(20) ECOSHOPで販売
  DEMパーツ修理キット NPC販売
  DEMオーバーホール+10 ECOSHOPで販売

修理キットの材料販売所

  • 修理キットにはカッパー<シルバー<ゴールドなどのグレードがあります。
  • 武具の装備可能LVによって、必要な修理キットのグレードは決定します。(下表参照)
~武具LV ~材料 ~価格 ~精製師 ~ダウンタウン
ジャンク屋
~アイアンシティ
ジャンク屋
~モーグシティ
ジャンク屋
~フシギ団
の砦
~アップタウン
宝石店
~トンカ
ジャンク屋
1~29 カッパーハンマー 2200 × × × × ×
カッパーニードル 1300 × × × × ×
カッパーのみ 2100 × × × × ×
カッパーはさみ 1000 × × × × ×
カッパードライバー 1500 × × × ×
カッパーペンチ 5000 ×   × ×
30~59 シルバーハンマー 5000 × × ×
シルバーニードル 6500 × × ×
シルバーのみ 6000 × × ×
シルバーはさみ 5600 × × ×
シルバードライバー 5000 × × ×
シルバーペンチ 10000 ×   × ×
60~ ゴールデンハンマー 8000 × × × × ×
ゴールデンニードル 8000 × × × × ×
ゴールデンのみ 8300 × × × × ×
ゴールデンはさみ 8000 × × × × ×
ゴールデンドライバー 10000 × × × × ×
ゴールデンペンチ 30000 × × ×   × ×

その他

一部の装備品は、それがどの修理キットなのか分かりにくいものもあります。
  • オパールロッド:「杖」:木材修理
  • 支配の杖:「杖」:金属修理

詳細に関してはデータベースで対応する方針です。

修理可能アイテムの対応表

現在・装備品データベースへの「修理キット」テーブルの追加を検討中ですので、のんびりお待ちください。

コメント欄

画像認証

  • 最終更新:2014-01-06 19:42:53