Sitei

師弟

師弟システムとは

師弟システムとは、プレイヤー同士が師匠、弟子という関係になることで、師匠は弟子のプレイヤーに特殊な支援ができたり、弟子がモンスターを狩ることによって、師匠は実績ポイントを得ることができるシステムである。

公式サイト:師弟システム

師弟関係を結ぶ条件

  • 師匠側
    • ベースレベルが55以上、または、三次職であること。

  • 弟子側
    • ノービスもしくは一次職でかつベースレベル50未満であること

師匠・弟子の特典

  • 師匠側
    • スキル「師匠の加護」が使用可能。
    • 指導・実績ポイントを入手できる。
  • 弟子側
    • 「師匠の加護」の対象になれる。
    • 師匠が近くにいる場合、モンスターを倒したときの獲得経験値が20%加算される。
      • 師匠が憑依状態であっても加算される。
      • イベントでの獲得経験値も加算される。(クエスト報酬は対象外)

師匠の加護

  • Active
  • 消費MP/SP 最大値の10%
  • 射程?
  • 習得条件:師匠である。
  • 憑依時使用:○
    • 弟子のみに使用可。
    • HP、MP、SP、ATK、M.ATK、HITなどのステータスが1.5倍になる。
    • 効果時間は600秒。

実績(指導)ポイントの獲得方法

獲得するための条件は
  • 師弟関係を結んだプレイヤー同士が同マップにいる※ただしPTは組まなくてもよい。
  • 弟子がモンスターを狩ること。
    • ただし憑依して中から攻撃して倒しても実績ポイントがもらえる。
    • 要は弟子が倒したというフラグが立てばよい。
      弟子のベースレベルが低く、敵のレベルが高いモンスターを狩るほど獲得できる実績ポイントが多くなる。

      仮説
      (MOBのLv-弟子のLv)*3.5=実績ポイント(小数点以下切捨て)

実績ポイントの報酬

景品を貰っても実績ポイントはそのまま。
初回のみ、師弟関係を結んだ状態で天戒に話すと、
  • 師匠側は
    • 経験値ストック5000

  • 弟子側は
    • 経験値ふえ~る(ビギナー)
    • 職業経験値ふえ~る(ビギナー)
    • アイテムドロップふえ~る(ビギナー)

をもらうことができる。

※:アイテムを98種以上所持しているとアイテムをもらえず、次に進んでしまい、アイテムがもらったフラグが立ち、二度ともらうことができなくなるので注意が必要
実績ポイント 景品
4800P 弟子二人目開放
24000P ミニアクロポリス
48000P ミニウェストフォート
72000P ミニエル・シエル
240000P 弟子三人目開放
288000P ミニ飛空城(初期Ver)

指導ポイントの報酬

交換するごとに獲得したポイントが減っていく。
指導ポイント 名称 景品
100P 弟子サポートセット ヒールポーション*5
マジックポーション*5
スタミナポーション*5
マルチコンディション*5
リザレクションポーション*5
300P 自動回復セット エネルギードリンク*5
マジックドリンク*5
パワードリンク*5
320P 属性攻撃セット1 火のコロン*5
水のコロン*5
光のコロン*5
320P 属性攻撃セット2 大地のコロン*7
風のコロン*7
380P 飲める温泉 飲める温泉
600P 最高級品セット 最高級ヒールポーション*2
濃縮マジスタポーション*2
700P 師匠サポートセット プレミアムヒールポーション*5
プレミアムマジックポーション*5
プレミアムスタミナポーション*5
1600P 飲める温泉 5個セット 飲める温泉*5

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等はこちらにどうぞ。

どんな些細な情報でもこちらにお願いします。

画像認証

  • 最終更新:2014-06-24 00:10:00