Skill/Farmer/Explanation

ファーマー・スキル詳細

スキル早見表

型:A=アクティブスキル、P=パッシブスキル

評価
☆:最終的に取得必須
◎:取得推奨
◯:スキルPに余裕があるなら取ると便利
△:スキルPに余裕があるなら取ってもいいけどほぼ役に立たない、又はネタスキル
×:不要
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価

Job
Lv
名称 Max
Lv
装備 対象 効果

備考
1 栽培 1 A 地面指定 地面に種を植える
触媒に種が必須
転職時に貰える。種植えはファーマーの特権。
2 最大HP上昇 5 - P - 最大HPを上昇させる -  
4 最大SP上昇 5 - P - 最大SPを上昇させる -  
5 HP回復率上昇 5 - P - HPの回復率を上昇させる - アイテムの効果が高まる
7 植物知識 1 - P - 植物からアイテムを上手く採取できる - クエストで必要です
7 鑑定 1 A 自分単体 未鑑定品の鑑定が出来る × NPCが無料でやってくれる
9 メイスマスタリー 5 メイス P - 鈍器装備時に最低攻撃力を上昇させる - ×/☆ 鈍器型は☆
10 SP回復率上昇 5 - P - SPの回復率を上昇させる - アイテムの効果が高まる
10 木材知識 1 - P - 木からアイテムを上手く採取できる - クエストで必要です
10 ブロウ 5 素手・カバン以外 A 敵単体 相手を武器で殴りつける ブロウとバニシングブロウは好みの方を
11 アックスマスタリー 5 P - 斧装備時に最低攻撃力と命中率を上昇させる - ☆/× 斧型は☆
12 料理 5 A 味方単体 材料を調理して料理を作ることができる × 料理マップ
安価で高効果な回復アイテムを作れる
15 キャンプ 10 A 地面指定 その場にテントを張れる
専用のアイテム「テント」が必要
スキルレベルを上げると
テントの損耗を抑える事ができる
× レベルの上げすぎに注意。
テントの入手と容量が難。
15 木材加工 3 A 味方単体 木材の加工を行う事ができる × 木製品修理キットを作成する際の出来映えに影響します
17 焚き火 3 A 地面指定 マップに焚き火を設置する
焚き火周辺ではHPが徐々に回復
アイテム「木片」が必要
まったり系
18 アイテム精製 3 A - アイテムの不純物を取り除き純度を高めることができる × スキル説明の他、イリスカード関係にも必要
21 斧命中率上昇 5 P - 斧装備時に命中率を上昇させる - ☆/× 斧型ならあると良い
23 園芸 3 A 味方単体 園芸用品の作成を行う事ができる × LV1はジョイントジョブ『ガーデナー』で習得可能。
レシピは少ない。
25 裁縫 5 A - ファーマーの布地、衣服の作成 × 衣服修繕キットを作成する際の出来映えに影響します。
稀に出来る+付き防具は下手な高レベル帯防具より有用
25 グラストラップ 5 A 自分
の足元
草を結んだ罠を地面に張る
その位置に立った敵に
一定の確率でダメージを与える
アイテム「トラップツール」が必要
× 高HPモンスター相手に有効。後になればなるほど有効性が増してゆく
しかし、効果を発揮するのは、光の塔上層階域以降に出現するモンスターに対してなので、序盤~中盤にかけては取らなくてもよい
28 バニシングブロウ 5 素手・カバン以外 A 敵単体 相手を武器で殴り飛ばす ブロウとバニシングブロウは好みの方を
30 木製品修理キット作成 5 A 味方単体 木材製品を補修できる修理キットの作成 × ポイントがあれば取得すると良い
クエストでも必要
30 お得意様倉庫 10 - P - ギルド商人のお得意様倉庫が
使用できるようになる
取得LVが高くなるにつれ
使用できる枠数が増える
- ○/× EXアイテム「お得意様倉庫チケット」で代替可能。
35 ピットトラップ 5 A 自分
の足元
落とし穴を地面に作る
その位置に立った敵を
一定時間行動不能にする
アイテム「トラップツール」が必要
× 効果はいまいち
40 衣服修繕キット作成 5 A 味方単体 衣服を補修できる修理キットの作成 × ポイントがあれば取得すると良い
クエストでも必要
45 弓製造 5 A 味方単体 弓を製造できる × 弓のスロット作成補助くらいか。
50 ヒーリングツリー 5 A 地面を中心
とした5×5
マップに回復効果のある樹木を設置する
樹木周辺ではHPが徐々に回復
× まったり系
デコイとしても使える、防御面のペット育成でヘイトを取らないため◎

栽培

  • Active;
  • JOBLV 転職時習得
  • 対象 地面・単体
  • 射程 3
  • 消費 SP6/種
  • MAXLV 1
  • 地面に種を植える。触媒に種が必要。
    • ふぁーふぁ3大スキルのひとつ。
    • 通常フィールドでは植えてから5分で枯れてしまいます。
    • 他人の植えたものには出来るだけ手を出さないようにしよう。;
    • 詠唱速度はAGI依存と思われる。(もっとも戦闘中に使うようなスキルでもないのでAGI初期値でも困らないといえば困らないが)
    • モーションディレイもAGI依存なので高AGIなら高速な/yahooのモーションが見れる。
      • 騎乗ペットに乗ってる時などは/yahooのモーションがなくなるので、非騎乗状態より早く植えられる。
    • レベル74のナッツクエではあると便利(珍しい種を栽培して育てたキョナッツからはナッツが1~3個ドロップする)
    • 覚えていると、混乱時に勝手に使ってしまうという最大の欠点がある。
遺跡荒らし以降、積極的に混乱状態にしてくるMOBはあまりいないが、騎士団演習(特に無制限)では現状混乱状態になる機会が非常に多いため、出ることを考えているなら切ってしまうのもありか。
    • ガーデナースキル「ギャザリング」(周囲8マスへの同時栽培)使用に必要。
Lv 1
ハートフル倍率(%) 300

最大HP上昇

  • Passive;
  • JOBLV 2
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • 最大HPを上昇させる。
    • 上昇量はこちら
    • 憑依時のHP回復量はHP最大値/10であるため、これによって得たHPも回復量に反映されます。

最大SP上昇

  • Passive;
  • JOBLV 4
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • 最大SPを上昇させる。
Lv 1 2 3 4 5
SP上昇量 +10 +10 +10 +20 +10
合計 +10 +20 +30 +50 +60

HP回復率上昇

  • Passive;
  • JOBLV 5
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • HPの回復率を上昇させる。
    • HP回復アイテム、ヒーリングの効果がLv毎に上昇します。
Lv 1 2 3 4 5
回復率 +1 +1 +1 +1 +1
合計 +1 +2 +3 +4 +5
回復量ボーナス +18% +21% +24% +27% +30%

植物知識

  • Passive;
  • JOBLV 7
  • 対象 植物系
  • MAXLV 1
  • 植物からアイテムを上手く採取できる。
    • 木材知識と並び、自然物オンライン必須スキル。
    • 植物系ならモンスターでも効果が乗ります。
      • 植物系のMOBはプルル系・ローパー系・マンドラワサビ・エスカルゴ・フィーラープラント系。

鑑定

  • Active;
  • JOBLV 7
  • 対象 未鑑定アイテム
  • 消費 SP1
  • MAXLV 1
  • 未鑑定品の鑑定ができる。
    • 箱オンラインする時にあると楽しい・・くらい。
    • 性能開放に使用するがNPCで代用可。

メイスマスタリー

  • Passive;
  • JOBLV 9
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • メイス装備時に最低攻撃力を上昇させる。
    • 最低攻撃力のみ上昇します。
    • 命中率も上昇します。
    • 最低攻撃力>最大攻撃力のときは、最低攻撃力でダメージ固定になります。
Lv 1 2 3 4 5
最小ATK上昇 +5 +5 +5 +5 +10
合計ATK上昇 +5 +10 +15 +20 +30

Lv 1 2 3 4 5
S.HIT上昇 +2 +2 +2 +2 +4
合計HIT上昇 +2 +4 +6 +8 +12

SP回復率上昇

  • Passive;
  • JOBLV 10
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • SPの回復率を上昇させる。
    • SP回復アイテムの効果がLv毎に上昇します。
Lv 1 2 3 4 5
回復率 +1 +1 +1 +1 +1
合計 +1 +2 +3 +4 +5
回復量ボーナス +18% +21% +24% +27% +30%

木材知識

  • Passive;
  • JOBLV 10
  • 対象 樹木系
  • MAXLV 1
  • 木からアイテムを上手く採取できる。
    • 植物知識と肩を並べる自然物オンライン必須スキルその2。
    • 職クエストでは14のかたい木材から84の木の棒のさく・サンゴのさくまで末永く使える。
だが高レベルになってレベル上げのために職クエ以外のクエスト(遺跡荒らし等)を受けるのであれば要らなくなって来るのも事実ではある

ブロウ

  • Active;
  • JOBLV 10
  • 対象 敵・単体
  • 射程 1
  • 制限 素手・カバン以外
  • MAXLV 5
  • 相手を武器で殴りつける。
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 4 5 6 7 8
ダメージ倍率 140% 170% 200% 230% 260%
BP系使用時 +20%
詠唱(秒) 1.4 1.3 1.2 1.1 1.0

アックスマスタリー

  • Passive;
  • JOBLV 11
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • 斧装備時に最低攻撃力を上昇させる。
    • 最低攻撃力のみ上昇します。
    • 命中率も上昇します。
    • 最低攻撃力>最大攻撃力のときは、最低攻撃力でダメージ固定。
    • 斧命中率上昇とセットが効果的かも。
    • 両手斧にも効果が乗ります。
    • アルケミスキルツーハンドアックスマスタリーとも効果が重複します。
Lv 1 2 3 4 5
最小ATK上昇 +5 +5 +5 +5 +10
合計ATK上昇 +5 +10 +15 +20 +30

Lv 1 2 3 4 5
S.HIT上昇 +2 +2 +2 +2 +4
合計HIT上昇 +2 +4 +6 +8 +12

料理

  • Active;
  • JOBLV 12
  • 対象 食材
  • 射程 0
  • MAXLV 5
  • 材料を調理して料理を作ることができる。
    • ふぁーふぁ3大スキルのひとつ。
    • Lvをあげることで作ることのできる料理の種類が増えます。
    • クエスト等で使う機会が非常に多いので、なるべくLv5とっておきましょう。
    • レシピ
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 3 5 7 9 11

キャンプ

  • Active;
  • JOBLV 15
  • 対象 地面・単体
  • 射程 1
  • 消費 SP5
  • MAXLV 10
  • その場にテントを張れる。専用のアイテム「テント」が必要。
    • スキルLvをあげるとテントの消耗を抑えることができる。
    • 収容人数・スキルLv×2
    • 自分が属しているPTメンバーしか入れません。無所属ならだれでも可。
    • 憑依を使うと収容人数以上入れます。
    • 設置者が他MAPに移動すると消滅します。
    • 設置者がテントに一度入って、出る時も消滅します。
    • 設置者が戦闘不能になっても消滅します。
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
収容人数(人) 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
破損率(%) 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

木材加工

  • Active;
  • JOBLV 15
  • 対象 木材系
  • 射程 0
  • MAXLV 3
  • 木材の加工を行う事ができる。
  • 木製品修理キット作成の耐久値の最低値が上昇します。
    • 家具系のレシピが加わったため便利度とハートフル度は以前より増している。
    • レシピ
Lv 1 2 3
消費SP 3 5 7
耐久値の最低値上昇 +1 +2 +3

焚き火

  • Active;
  • JOBLV 17
  • 対象 地面・5×5マス
  • 射程 5
  • MAXLV 3
  • マップに焚き火を設置する。焚き火周辺ではHPが徐々に回復。アイテム「木片」が必要。
    • 持続時間60秒
    • 5秒毎にHPがLv*10回復。12回で計Lv*120回復。
    • 範囲が重なると使用不可。
    • 設置者がMAP移動すると消滅。
    • ペットも回復します。
Lv 1 2 3
消費SP 10 20 30
継続時間 60
回復量 10 20 30
総回復量 120 240 360
ハートフル倍率(%) 250

アイテム精製

  • Active;
  • JOBLV 18
  • 対象 アイテム
  • 射程 0
  • MAXLV 3
  • アイテムの不純物を取り除き純度を高めることができる。
  • レシピ
Lv 1 2 3
消費SP 3 5 7

斧命中率上昇

  • Passive;
  • JOBLV 21
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • 斧装備時に命中率を上昇させる。
    • アックスマスタリーと組み合わせると良い。
    • S.HITを固定値で上昇させる効果と割合で上昇させる効果がある。
Lv 1 2 3 4 5
S.HIT上昇値 +2 +4 +6 +8 +10
S.HIT増加率 +2% +3% +5% +8% +12%

園芸

  • Active;
  • JOBLV 23
  • 対象 種系
  • 射程 0
  • MAXLV 3 (現状L2、L3のレシピは実装されていないので注意)
  • 園芸用品の作成を行う事ができる
    • 作れるのは家具のみ。飛空庭に興味が無ければ使う事はあまりない。
    • 園芸品はNPCでは制作できないので、欲しいなら取っておくと良い。
    • 全レシピにスコップが道具として必須。
    • 素材が安いので飛空庭を簡単に植木鉢まみれにできる。
    • SAGA5でレシピが大量に追加
      • レベル2のレシピも追加されたので、スキルレベルを上げる価値が出てきた。
      • 但し、新規園芸家具はいずれも石・タイルが大量に必要。コストは高め。
      • 本気で園芸やりたいなら、タタラベさんとおともだちになっておこう。
      • ガーデナーでもレベル1だが同じスキルがあるので取得はスキルポイントと相談。
  • レシピ

Lv 1 2 3
消費SP 3 3 3

裁縫

  • Active;
  • JOBLV 25
  • 対象 素材
  • 射程 0
  • MAXLV 5
  • 糸や布地の作成、衣服の製作。
    • 一部のアイテムには、スキルを用いて作成した場合にのみ、一定確率で
      通常より高性能な物や、さらに上位のアイテム・色違いのアイテムができる物がある。
      それらを狙うなら必須。
  • 衣服修繕キット作成による耐久値の最低値が上昇します。
  • 装備品のレシピ
  • 合成素材のレシピ
  • 合成道具のレシピ
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 3
耐久値の最低値上昇 +1 +2 +3 +4 +5

グラストラップ

  • Active;
  • JOBLV 25
  • 対象 地面・足元
  • 射程 0
  • 消費 トラップツール(ダウンタウン西露天商:150G)
  • MAXLV 5
  • 草を結んだ縄を地面に張る。その位置に立った敵に一定の確率でダメージを与える。アイテム「トラップツール」が必要。
LV 1 2 3 4 5
使用SP 4 8 12 16 20
基本詠唱時間 2.5s 2s 1.5s 1s 0.5s
持続時間 17s 15s 13s 12s 9s
与ダメージ(対象の残りHP比) 33%
ダメージ上限 2000 3000 4000 5000 6000
(以下レンジャースキルより転載)
    • 対象の残り;HPの33%の数値をそのままダメージとして与えるスキル。
      • 例(レベル5時):敵の残りHP1000の場合、与ダメは330。敵の残りHPが20000の場合、数値は6600だが上限により6000のダメージ。
    • 設置は自分の足元1セル。対象に重なっての設置は不可。ただし対人の場合は可
    • 公式での説明文とは異なり、発動すれは100%成功する
    • ピットトラップと同じく、画面上とサーバー上の位置ずれの問題があると思われる
    • 複数設置は3個まで可能。他のトラップとの併用も可能(同じセルに設置は不可)
    • 空中の敵には発動しない
      • 飛んでいるように見えるが発動する敵や、その逆もあるが未検証(報告のみ)
      • 飛行属性のあるモンスターに対しては発動しない模様。飛行属性かどうかは見た目では判断できず、実際に当ててみるしかない
    • BOSSモンスターには無効 いつの間にか最大ダメージが出るように修正されていた
    • ノックバックのある攻撃で敵を罠の上に乗せた場合も発動する(例:罠敵自 の位置関係でバニシングブロウ
    • 1回の設置でトラップツール1個消費
    • 2008年8月21日のアップデートで、上限ダメージの大幅低下、消費SPの増大などの調整がなされた
    • しかしそれでも高威力スキルには変わりは無い。HPが高いMOBに対しては絶大な効果を発揮する
    • 威力を発揮し出すのは、HP10000以上の敵なので、序盤~中盤にかけては必要はない
    • エンシェントアークのジャイアントボムスパイダーなど、普通のこうげきではダメージが与えられない敵にダメージをあたえることができる。
    • 2012/8/23アップデートにより設置個数に3個の制限が追加

バニシングブロウ

  • Active;
  • JOBLV 28
  • 対象 敵・単体
  • 射程 1
  • 制限 素手・カバン以外
  • MAXLV 5
  • 相手を武器で殴り飛ばす。
    • 攻撃力は武器の「叩き」で判定されます。
    • 2セルノックバックします。両手武器と相性がいいかも。
    • 詠唱時間はA.SPDを上げることによっても短くなります。
    • 2012/8/23アップデートによりバックパッカー系使用時の威力が上昇
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 5 5 7 7 9
ダメージ倍率(%) 150 180 210 240 270
BP系使用時 +20%
基本詠唱時間 1.4s 1.3 1.2 1.1 1.0s

木製品修理キット作成

  • Active;
  • JOBLV 30
  • 対象 自分
  • 射程 0
  • 消費 カッパー カッパーのみ1・木材1
        シルバー シルバーのみ1・かたい木材2
        ゴールド ゴールデンのみ1・木片2・木材2・かたい木材2
  • MAXLV 5
  • 木材製品を補修できる修理キットの作成。
    • カッパーではLv1~29まで、シルバーではLv30~59まで、ゴールドではLv60~の木材製品を修理できます。
    • 修理すると最大耐久度が1減少します。
    • 回復できる耐久度の値は範囲内からランダムで決定されます。
    • 職クエに修理キットの収集クエストが来たので、始末に困るような耐久の低い修理キットの処分も簡単になり、以前よりは耐久の低いものが出来てしまうことを恐れる必要はなくなったかもしれない
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 3 6 9 12 15
回復量 1~8 2~11 3~14 4~17 5~20

お得意様倉庫

  • Passive;
  • JOBLV 30
  • 対象 自分
  • MAXLV 10
  • ギルド商人のお得意様倉庫が使用できるようになる。
取得LVが高くなるにつれ使用できる枠数が増える。
Lv 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
枠数 30 60 90 120 150 180 210 240 270 300
    • 12/10/18アップデートより実装。バックパッカー系専用スキル。
    • 使用できるのはアクロポリス周辺(アップタウン・ダウンタウン・アップタウン各稼動橋・各アクロニア平原)のギルド商人のみ。
    • エクストラアイテム「お得意様倉庫チケット」(5000ShopPoint)で代替可能。
      • 「お得意様倉庫チケット」を使用すると、同アカウント内の全キャラクターが300枠使用可能になる。

ピットトラップ

  • Active;
  • JOBLV 35
  • 対象 地面・足元
  • 射程 0
  • 消費 トラップツール
  • MAXLV 5
  • 落とし穴を地面に作る。その位置に立った敵を一定時間行動不能にする。アイテム「トラップツール」が必要 。
    • トラップツールは150Gでダウンタウン西露店員、アイアンシティジャンク屋、フシギ団砦などで売っています。
    • 空中の敵には無効です。
    • でも演習時のタイタニアには効きます。理不尽です。
    • 2012/8/23アップデートにより設置個数に3個の制限が追加
Lv 1 2 3 4 5
詠唱(s) 5 4 3 2 1
持続時間(s) 20 18 16 14 12
効果時間(s) 5
成功率(%) 40 50 60 70 80

衣服修繕キット作成

  • Active;
  • JOBLV 40
  • 対象 自分
  • 射程 0
  • 消費 カッパー カッパーニードル1・布1
        シルバー シルバーニードル1・丈夫な布2
        ゴールド ゴールデンニードル1・布2・丈夫な布2・頑丈な布2
  • MAXLV 5
  • 衣服を補修できる修理キットの作成。
    • カッパーではLv1~29まで、シルバーではLv30~59まで、ゴールドではLv60~の衣服を修理できます。
    • 修理すると装備品の最大耐久度が1減少します。
    • 回復できる耐久度の値は範囲内からランダムで決定されます。
    • 「裁縫」スキルを覚えている場合、 表の数値の下限+裁縫Lv が実際の下限になります。
    • 職クエに修理キットの収集クエストが来たので、始末に困るような耐久の低い修理キットの処分も簡単になり、以前よりは耐久の低いものが出来てしまうことを恐れる必要はなくなったかもしれない
    • 元々耐久が低いが需要の高いプラス補正付き下半身装備等も増え、最低5くらい回復できれば充分な場面も増えてはきている。裁縫Lv5+修理キットLv5なら最低10からなので一部の装備であれば過剰になるほど。
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 3 6 9 12 15
回復量 1~8 2~11 3~14 4~17 5~20

弓製造

  • Active;
  • JOBLV 45
  • 対象 自分
  • 射程 0
  • MAXLV 5
  • 弓を製造できる。
  • 一部のアイテムには、スキルを用いて作成した場合にのみ、一定確率で
    通常より高性能な物や、さらに上位のアイテム・色違いのアイテムができる物がある。
    それらを狙うなら必須。
  • レシピ
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 3 5 7 9 11

ヒーリングツリー

  • Active;
  • JOBLV 50
  • 対象 地面・5×5マス
  • 射程 5
  • MAXLV 5
  • 樹周辺ではHPが徐々に回復
    • 5秒毎にHPを回復する
    • ツリーにはHPがあり(HP777)倒されると消える
    • mobは樹にも攻撃するがデコイと違って樹を優先しない
    • したがって、MOBの密集地では使い方が難しい
    • 召喚スキルではあるが設置系スキルでもあり範囲が重なると使用不可。
    • 地面設置型の支援スキルを妨害することができます。
    • ペットも回復します。
    • ペット育成用としては良スキル。ブリーダーの癒し火と違ってヘイトがあがらないのでタゲがこない。
    • 2012/8/23アップデートにより回復量上昇
Lv 1 2 3 4 5
消費SP 10 20 30 40 50
詠唱時間(s) 2 3 4 5 6
継続時間(s) 60
回復量 25 30 60 90 120
総回復量 300 360 720 1080 1440

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

COLOR(red):コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等は外部スレッドにどうぞ。
どんな些細な情報でもこちらに。

画像認証

  • 最終更新:2014-01-04 21:51:00