Skill/Marionest/Explanation

マリオネスト・スキル詳細

スキル早見表

型:A=アクティブスキル、P=パッシブスキル

評価
◎:取得推奨
◯:スキルPに余裕があるなら取ると便利
△:スキルPに余裕があるなら取ってもいいけどほぼ役に立たない、又はネタスキル
×:不要
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価
※ アップデート等で修正された場合は、×→○と表記
※ マリオネストには近接戦闘型(STR型)と魔法型(MAG型)に評価欄が分かれています。

Job
Lv
Max
Lv
名称 対象 射程(範囲) 消費 説明文 評価(STR型) 評価(MAG型) 備考
2 3 マリオネット製造 A 単体か自分専用 3 SP1+2*Lv マリオネットを製造できる。 一部を除くエレキテルの部品、サラマンドラの首飾り、各種ゴーレムを製作できる。
NPC代行可、ゴーレムをフル稼働させてる人は◎
5 5 精霊・マリオネットダメージ上昇 P - - - 精霊、またはマリオネットに対する物理・魔法ダメージを上昇させる。 主に氷結DD、光の塔にて有効
8 5 マリオネットマスタリー P - - - マリオネット憑依時に攻撃力防御力を上昇させる。 Lv5で最低・最高攻撃力20%ぐらい上昇?
キングには乗らない
憑依装備を使う、憑依するなら×
10 5 マリオネット召喚 A 地面単体 6 MP8+4*Lv マリオネットをペット状態で呼び出し戦わせる。召喚時は移動不能。 △→○ 早期に魔法型へ転向する場合は◎
13 1 インソウル P - - - マリオネット召喚中に行動できるようになる。 × ×/◎ マリオネット召喚とセットで習得しましょう
15 3 マリオネットオーバーロード A 単体 5 MP10+4*Lv 対象のマリオネット憑依有効時間を延長する。 △/◎ Lv3で10分間延長。
マリオネットマスタリーや属性複合魔法等を取得すると真価を発揮する。
憑依装備を使う、憑依するなら△
18 5 モンスターテイミング A 単体 3 MP5+15*Lv モンスターをペット化する
一部のモンスターには効果がない。
ゴー!をリザーブすると真価を発揮する。ガッテンガーなどの堅いMOBを盾にすることで狩りを優位に進められる。
副次効果である即死狙いで撃つ事も。
21 5 クラッグシャワー A 自分を中心とした範囲 (9*9) MP35+5*Lv 効果範囲内に水属性マリオネットがいると発動する属性複合魔法
自身がマリオネットになっていると威力が上昇する
× 憑依中使用不可
土属性の範囲魔法。
24 5 サンドトルネード A 自分を中心とした範囲 (9*9) MP35+5*Lv 効果範囲内に土属性マリオネットがいると発動する属性複合魔法
自身がマリオネットになっていると威力が上昇する
憑依中使用不可
風属性
27 5 ブレイジングトルネード A 自分を中心とした範囲 (9*9) MP35+5*Lv 効果範囲内に風属性マリオネットがいると発動する属性複合魔法
自身がマリオネットになっていると威力が上昇する
憑依中使用不可
火属性
30 5 ミストバーニング A 自分を中心とした範囲 (9*9) MP35+5*Lv 効果範囲内に火属性マリオネットがいると発動する属性複合魔法
自身がマリオネットになっていると威力が上昇する
憑依中使用不可
水属性
30 1 クリエイトフィギュア A 単体 3 SP10 モンスターフィギュアを制作する。 マリオネストマスターが有料で制作してくれる。
PCでも作成失敗することがある。
フィギュアで商売したいなら☆
32 5 パペット A 単体 5 SP6+4*Lv 対象の自由を奪い、一時的に行動不能にさせる。 ないとディスチャージの性能が悲惨
34 1 マネージマスタリー P - - - マリオネット再使用までの時間を短縮する。 ×/◎ 再使用時間が3分短縮され、2分になる。
憑依装備を使う、憑依するなら×
36 5 マリオネットハーモニー A 自分 - MP20/24/26/28/30 マリオネット召喚で呼び出したマリオネットと融合することができる。 召喚で使役できるマリオネットの強化版を使用できる。
40 1 チェンジマリオネット P 自分 - - マリオネット憑依中ならば何度でも他のマリオネットに憑依可能。 ×/◎ マリオネットが持つ○○自然回復の恩恵を複数種得られる。
憑依装備を使う、憑依するなら×
41 3 マリオネットディスチャージ A 単体 6 MP10+6*Lv 対象にダメージと共にマリオネット憑依を確率で解除する。 パペット習得LVにより威力補正が上昇する。
対MOB限定で近接型でもSPを使わないパペットとして機能する
43 5 フォーティファイ P - - - 召喚マリオネットが強化される。 攻撃力と詠唱速度が上昇し、対になるマリオネット無しでも複合魔法発動可能。
50 3 マリオネットキング召喚 火 A 単体 6
(5*5)
MP30+10*Lv マリオネットキング、炎鬼を召喚する。 ×
状況
選択
MAG型の主力
50 3 マリオネットキング召喚 水 A 単体 6
(5*5)
MP30+10*Lv マリオネットキング、水鬼を召喚する。 MAG型の主力
50 3 マリオネットキング召喚 風 A 単体 6
(5*5)
MP30+10*Lv マリオネットキング、風鬼を召喚する。 MAG型の主力
50 3 マリオネットキング召喚 土 A 単体 6
(5*5)
MP30+10*Lv マリオネットキング、土鬼を召喚する。 近接型でも範囲混乱魔法として使える
他のキングと違い効果が特殊

スキル詳細

マリオネット製造

  • Active
  • JOBLV 2
  • 対象 単体
  • 射程 3
  • 消費 SP3/5/7
  • MAXLV 3
  • マリオネットを製造できます。
    • マリオネットやその部品を作ることができます。
    • NPCのイベントの代わりはできません。
できない例)
      • サラマンドラの首飾り→マリオネット・サラマンドラ
      • ブリキの器→ブリキの心
    • ゴーレムも作ることができます。
    • 参考:レシピ『マリオネット辞典』

精霊・マリオネットダメージ上昇

  • Passive
  • JOBLV 5
  • 対象 自分
  • MAXLV 5
  • 精霊系、またはマリオネットの敵に対する物理ダメージが上昇します。
効果\スキルLv 1 2 3 4 5
ダメージ向上率(%) +3% +6% +9% +12% +15%

    • 近接戦闘型では取得しても良いが、対象mobは少なく敢えて取る必要はない
      • 全体数としては少ないが、D氷結2Fでは有用性が高いので、そのレベルでは十分取得候補に入りえる。
    • 12/8/23のアップデートにて魔法攻撃にも適応されるようになった。
      • 但し、マリオネットマスタリー同様、マリオネットキング召喚には適応されないため注意。

マリオネットマスタリー

  • Passive
  • JOBLV 8
  • 対象 自分
  • MAXLV 5

Lv 1 2 3 4 5
物理攻撃力上昇 10% 13% 16% 19% 21%
魔法攻撃力上昇 10% 13% 16% 19% 21%
物理ダメージ軽減 ? ? ? ? -16%
魔法ダメージ軽減 ? ? ? ? -16%

  • マリオネット憑依時に攻撃力防御力を上昇させる。
    • ステータス表示に反映されないが、最小攻撃力および最高攻撃力が上昇する。
    • 物理攻撃力だけでなく魔法攻撃力も上昇する。ただ、MAG型の主力スキルとなるキング召喚には攻撃力上昇の効果が載らないため注意
    • 三次のスキル、プラントエッジを使用した場合、最高ATK,MATKを足した上で両方の攻撃力上昇効果を得る事ができる。
    • 『防御力が上昇する』の効果は、最終的なダメージから割合でカットするのが実際の効果の模様

マリオネット召喚

  • Active
  • JOBLV 10
  • 対象 地面・単体
  • 射程 6
  • 制限 なし
  • MAXLV 5

Lv 1 2 3 4 5
消費MP 12 16 20 24 28
出現マリオネット タイニーゼロ ピーノ アイシー エレキテル ホムラ
使用技 ポケポケ ソイレントグリーン アクアストーム 超電磁波 バックドラフト
効果 ランダムで状態異常 鈍足効果 範囲魔法攻撃(水) 範囲魔法攻撃(風) 範囲魔法攻撃(火)
持続時間(s) 20

  • マリオネットをペット状態で呼び出して戦わせます。
    • 実際にはペットではなく、「ゴー!」や「戻れ!」スキルは使えません。ペットがいても召喚可能です。
    • マリオネットはアクティブで、敵を見つけると勝手に攻撃します。攻撃は全てスキルを使用します。
    • 召喚中は「インソウル」がないと移動できませんが、その他の行動はとれます。
    • 持続時間は20秒間で、防御力は低く、HPはLv1のタイニーゼロで500~600程度です。
      • フォーティファイLv1でタイニー・アイシーの召喚時間は25秒
      • 25秒間でタイニー・アイシーのスキルは6回発動
    • レベルが高いほど詠唱時間が長くなります。
    • 攻撃手段としては、Lv3のアイシーかLv4のエレキテルが使い勝手が良いでしょう。
    • Lv5のホムラの「バックドラフト」は、効果範囲から敵が移動してしまうことがあります。設置スキルと干渉します。
    • フォーティファイの実装によりアイシーの詠唱速度など色々と下方修正された模様。
    • 12/8/23のアップデートにて召喚マリオネットの能力が上昇した。

インソウル

  • Passive
  • JOBLV 13
  • 対象 自分
  • MAXLV 1
  • マリオネット召喚中に移動できるようになります。
    • 「マリオネット召喚」を使うのであれば必ず取得しましょう。
    • 「フォーティファイ」なしで複合魔法を使うためには召喚マリオネットが必要不可欠なので複合魔法中心に戦う場合ももちろん必須になる。複合魔法の範囲と威力は範囲狩りするうえでは見過ごせないものがある。
    • ただし、「フォーティファイ」を覚えた後はプレイスタイルの問題になる。
      • 召喚マリオネットを引き続き使うならもちろん必須。

マリオネットオーバーロード

  • Active
  • JOBLV 15
  • 対象 マリオネット憑依者
  • 射程 ?
  • 制限 なし
  • MAXLV 3
Lv 1 2 3
消費MP 14 18 22
延長時間(s) 300 420 600
  • マリオネットに憑依している時間を延長します。
    • マリオネットに憑依しているキャラクター(本人・他人)にのみ使用可能です。
    • カバリストのトランスフォームにも使用可能です。
    • 使用できない対象にはスキルが使えず、ログウィンドウにメッセージが表示されます。
    • 使用すると対象がマリオネットオーバーロード状態になり(アイコンはありません)、マリオネット憑依時間が延長されます。
    • 既にマリオネットオーバーロード状態のキャラクターには使用できません。
    • 憑依解除せずに憑依→憑依と連続すると(タイニーアイランドのお試し憑依等で可能)延長効果は消えますが、オーバーロード状態は憑依が解けるまで継続します。
修正されました。マリオネットチェンジ等で憑依を変更しても効果が継続します。
    • 12/8/23のアップデートにて効果時間が大幅に延長された。

モンスターテイミング

  • Active
  • JOBLV 18
  • 対象 モンスター・単体
  • 射程  3
  • 制限 なし
  • MAXLV 5

Lv 1 2 3 4 5
消費MP 20 35 50 65 80
詠唱時間(s) 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
ディレイ(s) 6.5 6.0 5.5 4.0 2.5
テイム時間(s) 600

  • モンスターをペット化して操ります。
    • テイミングしたモンスターは消滅し、「魅了:モンスター名」のペットとして召喚されます。(経験値・アイテムドロップは無し)
      • 10分経過、モンスターのHPが0になる、マップを移動、他のペット・背負い魔を出すと消滅します。
      • ペット化したモンスターには、スキル「ゴー!」が使えます。ただし「戻れ!」は使えません。
      • ブリーダースキル「信頼の証」「メタモルフォーゼ」「ペットディレイキャンセル」の対象にはなりません。
    • 成否判定があり、失敗するとAVOIDが表示されます。
      • 成功率には相手とのLv差が影響する模様。赤文字だと殆ど効きません。
      • 失敗した場合は、対象のモンスターが襲ってきます
    • テイミングしたモンスターは元になったモンスターよりも弱くなっています。
      • レベルが1になっているらしく、敵を行動不能状態にしない限り通常攻撃はまず当たらないと考えてよい。
    • 戦闘時に元のモンスターが使用可能な攻撃・回復・補助スキルを使用することがあります。
      • ヒーリングをもつ敵をテイムすると、周囲のHPが減ったプレイヤーにヒーリングを使います。
      • 範囲攻撃スキルも使うため、敵を集めてしまう危険があります。
    • ペット・背負い魔装備時には使用できません。
    • 自然物にも使用可能です。移動・戦闘行動も一応行います。
    • アンデッド・ボス属性のモンスターに対しては使用不可能です。
    • 闘技場や演習でプレイヤーのテイミングに成功すると、対象のプレイヤーが即死します。ただし成功率は低く設定されています。
      • 対象のプレイヤーが習得しているスキルをランダムで使用します。
      • 対象となったプレイヤーが同じMAPから消えると、ペット化したプレイヤーも同時に消滅します。
      • 対象となったプレイヤーが復活した場合も、ペット化したプレイヤーも同時に消滅します。
      • 闘技場や演習以外でも、「羽交い絞め」使用中のアサコマをテイミングすることが可能です。
    • 魔法扱いなので沈黙時には使えず、リフレクションで反射します。
      • 反射で術者に命中した場合、術者は即死して傍らにペット化した術者が召喚されます。
    • Lvを上げるとスキル使用後のディレイが減少し、MP消費が上昇します。
      • Lvの違いによる成功率の変化は不明。Lv1のほうが効きやすい、Lvを上げるほど成功率が上がるなど情報が曖昧。詳しい検証求む。

複合属性魔法各種(クラッグシャワー/サンドトルネード/ブレイジングトルネード/ミストバーニング)

  • Active
  • JOBLV 21(クラッグシャワー),24(サンドトルネード),27(ブレイジングトルネード),30(ミストバーニング)
  • 効果範囲 自分を中心とした9*9
  • MAXLV 5

Lv 1 2 3 4 5
消費MP 35 40 45 50 55
補正なし威力
(MATK比%)
50% 60% 70% 80% 90%
フォーティファイ習得
または周囲にマリオネット
(増加倍率)
240%
(+190%)
320%
(+260%)
400%
(+330%)
480%
(+400%)
560%
(+470%)
自身マリオネット時の威力
(増加倍率)
260%
(+210%)
280%
(+220%)
300%
(+230%)
320%
(+240%)
340%
(+250%)
最大補正威力 450% 540% 630% 720% 810%
詠唱時間(s) ?
ディレイ(s) 1 1.2 1.5 1.8 2

  • 自分を中心とした9*9の範囲内に水(土/風/火)属性マリオネットがいると発動する属性複合魔法。
    • 攻撃属性はそれぞれクラッグシャワーが土、サンドトルネードが風、ブレイジングトルネードが火、ミストバーニングが水。召喚する必要のあるマリオネットの属性=攻撃属性ではないので注意。
    • 憑依中、または宿主になっているときには使えません。
    • 自身がマリオネット状態」だと威力が上昇する。
    • 周囲にマリオネットがいる状態(フォーティファイで代用可)」で威力が増加する。
      • 「マリオネット召喚」で呼び出したアイシー(ピーノ/エレキテル/ホムラ)でも発動できます。
      • フォーティファイレベル1以上を習得すれば、周囲にマリオネットがいなくても通常の威力が出る
      • 周囲にマリオネットがいない状態でも発動できますが、威力が極端に下がります。
      • グラフィックも不発したようになり、エフェクトが表示されません。
    • 範囲は自身中心9*9であるが植物を自身中心9*9に植えてから発動しても半分程度しか破壊できない
      • 敵にダメージを与えられる最大数も決まっている?
      • 7*7に植物を植えて発動したら32破壊。普通なら気にする程度ではない。
    • 12/8/23のアップデートにて威力上昇、キャスト短縮、消費MP減少、マリオネット使用中の状態であるという条件が撤廃された上、宿主時も使用できるようになった。
      • フォーティファイがあればマリオネット召喚が不要になるため、通常の範囲攻撃魔法として運用できる。

クリエイトフィギュア

  • Active
  • JOBLV 30
  • 対象 単体か自分
  • 射程 3
  • 消費 SP10
  • MAXLV 1
  • モンスターフィギュアを制作します。
    • 憑依中は使用できません。
    • 合成失敗物ができる事もあります。メリットは手数料がない事とどこでも作れる事くらい。

パペット

  • Active
  • JOBLV 32
  • 対象 単体
  • 射程 5
  • 消費 SP6+SLV*4
  • MAXLV 5

Lv 1 2 3 4 5
消費SP 10 14 18 22 26
成功率(%) 10 20 30 40 50
持続時間(s) 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0
詠唱時間(s) 1.0
ディレイ(s) 0.5

  • 対象の自由を奪い、一時的に行動不能にさせます。
    • ターゲットを3~7秒ほど硬直状態にさせます。(レベルが高いほど持続時間が長くなります)
    • Lv5でアンバージェリーに対する成功率が50%程度となります。
    • 直接、対象を状態異常にするスキルであり、命中率に関わらず成否が決まるため、回避率の高いモンスターに対して有効です。
    • 現時点では、INTによる状態異常攻撃の成功率が上昇する効果は影響していません。
    • 詠唱時間は、AGIを上げることで短縮されます。
    • 硬直状態は回復手段がなく、リフレクションで反射しないので、演習では強力なスキルです。

マネージマスタリー

  • Passive
  • JOBLV 34
  • MAXLV 1
  • マリオネット再使用までの時間を短くします。
    • 再びマリオネットを使うためには通常5分かかりますが、2分間短くなり3分後に使用できます。
    • マネージマスタリーのない場合、再使用までの時間が3分~5分の間でバラバラというバグがある。
    • 12/8/23のアップデートで再使用時間がさらに短縮。2分後に再使用可能
      • マリオネットオーバーロードと組み合わせると常時マリオネットに近い状態も。

マリオネットハーモニー

  • Active
  • JOBLV 36
  • 対象 単体
  • 射程 ?
  • 消費 MP20~
  • MAXLV 5

Lv 1 2 3 4 5
消費MP 20 24 26 28 30
持続時間(s) 180
詠唱時間(s) - - - - -
融合対象 タイニーゼロ ピーノ アイシー エレキテル ホムラ
~
  • マリオネット召喚で呼び出したマリオネットと融合できます。
    • マリオネット召喚レベルと対応したレベルのマリオネットと融合できます。
    • 融合したマリオネットは特殊なマリオネットで、特別な補正を持ちます。
    • 融合状態は通常のマリオネット憑依と同じ扱いです。
融合解除後、次の融合/マリオネット憑依まで5分の待ち時間があります(マネージマスタリーで短縮可能)。
    • 融合状態で使えるスキルは通常のマリオネットのものと同等です。
    • インベントリに空きが無い場合や追加補正に魅力を感じるならば有効です。
また、ホムラなど入手が少々困難なものを使いたいのであれば一考の余地があります。
    • ハーモニー状態の解除は通常不可能。マップチェンジするかチェンジマリオネットで通常マリオネットになり解除するしかない。
    • 通常のマリオネットと違い武器の耐久減少を防ぐ効果はないので注意

融合対象\能力 属性 STR DEX INT VIT AGI MAG HP MP SP 回復
タイニーゼロ 無+50 0 0 +8 -8 0 +16 0 +300 +125 MP
ピーノ 土+50 +9 +10 0 -12 +18 +5 +200 +300 +100 MP
アイシー 水+50 0 0 +18 -5 0 +16 +200 +450 +125 MP
エレキテル 風+50 +18 +5 -10 +25 -9 -16 +500 0 +150 HP
ホムラ 火+50 +18 -5 0 0 0 +16 +300 +400 +150 HP

チェンジマリオネット

  • Passive
  • JOBLV 40
  • MAXLV 1
  • マリオネット憑依中ならば何度でも他のマリオネットに憑依可能。
    • チェンジ可能なのは、item欄に所有している通常マリオネットのみ。
    • 通常マリオネット憑依状態では、召喚マリオネットにハーモニー不可なので、チェンジも不可能
      • (可能)エレキ→インス→エレキ→…
      • (可能)ハーモニーエレキ→インス→エレキ→…
      • (不可能)インス→ハーモニーエレキ

マリオネットディスチャージ

  • Active
  • JOBLV 41
  • 対象 単体
  • 射程 6
  • MAXLV 3
  • 対象にダメージと共にマリオネット憑依を確率で解除します。

Lv 1 2 3
消費MP 16 22 28
威力(MATK比%) 220 300 380%
パペット1~2取得時 280 360 440%
パペット3~4取得時 310 390 470%
パペット5取得時 340 420 500%
硬直成功率(%) 42% 52% 55%
パペット5取得時 61%
マリオネット状態解除成功率(%)
(パペット5取得時)
50% 55% 60%
持続時間(パペット5取得時)(s) 5 6 7
詠唱時間(s) 2 1,5 1
ディレイ(s) 1

    • 無属性単体魔法攻撃。
    • パペットと同じエフェクトで対象を攻撃、対象を硬直させる。
    • 対人では硬直ではなく、マリオネット状態を解除する。かわりに硬直はない。
      • マリオネット状態のみでなく、カバリストのトランスフォームも解除できる
    • 現在パペットを習得すると1レベルではダメージが最大だが、レベルが上がると下がるバグがある。8/3のアップデートにて解消
    • 対MOBでも、スカイレイダー等のリフレクションで自分に跳ね返った場合は硬直ではなく自身のマリオネット憑依状態が解除されれてしまう。
    • 武器の属性は乗らない

フォーティファイ

  • Passive
  • JOBLV 43
  • MAXLV 5
  • 召喚マリオネットが強化されます。

    • レベル5で召喚マリオネット攻撃力が125%程度に強化される模様
    • 召喚マリオネットの詠唱速度上昇の効果はあるが、レベル1とレベル5では変化が見られない(不具合?)
    • レベル1を取得することで複合魔法の失敗(?)はなくなる。レベルを上げても威力等の変化は見られないため、複合魔法を使うことだけを考えるならレベルは1で十分かもしれない

マリオネットキング召喚

  • Active
  • JOBLV 50
  • 対象 単体を中心とした円(5*5)
  • 射程 6
  • 制限 なし
  • MAXLV 3
  • 巨大マリオネットを召喚して攻撃します。

Lv 1 2 3
消費MP 40 50 60
威力(M.ATK) 360% 650% 940%
基本詠唱時間(s)
(召喚詠唱:C.SPD)
4 5 6
  • 該当スキル
マリオネットキング召喚 火(炎鬼) サラマンドラの色違い
マリオネットキング召喚 水(水鬼) インスマウスの色違い
マリオネットキング召喚 風(風鬼) ニンフの色違い
マリオネットキング召喚 土(土鬼) マンドラゴラの色違い

  • このスキルに関して
    • マリオネットキングを召喚して攻撃させる召喚スキルで、攻撃はキングを召喚召喚されたキングが攻撃の2段階に分かれる。
    • このスキルでの攻撃はヘイトが発生せず、ノンアクティブモンスター相手に撃つと無視される。
ただしMOBは被弾時に「!」なしの索敵行動にでる仕様なのか、一定範囲内にいるとタゲをとる。
    • 3次ハーヴェストの「ハーヴェストマスター」(3次JOBLv45)で+380%される。
    • 召喚スキルだが経験値は入手できる。
12/8/23のアップデートにて術者のレベルがキングにも反映されるようになり、それに伴って経験値・ドロップも取得できるようになった
  • マリオネットキング召喚に関して
    • 詠唱はC.SPD依存。基本詠唱が非常に長いため、高いC.SPDがないとまともに使えない。
    • 詠唱時間はキング召喚のためのもので、召喚後キングの詠唱が約1s程度
    • キングの出現予定位置に障害物があると、召喚に失敗する
      • ただし、障害物がない場合でも稀に召喚に失敗する。原因はプレイヤーや敵の座標ズレ。
    • インソウル未修得時のJOBLv10「マリオネット召喚」のような移動制限はない
  • マリオネットキングの攻撃に関して
    • 威力は使用者のM.ATKに依存。召喚後に、キングの詠唱が約1s程度ある。
支援含む術者の従属ステータスを100%反映したターゲットされないマリオネットキングを召喚しているという扱いのため
(影響があるのはおそらくM.ATKのみ)。
    • キング自身がターゲット→攻撃のプロセスを行うため、その間に視界をさえぎる障害物があると不発することがある。
      • フォーティファイ、ゼン、AA、竜眼開放など、倍率に干渉するものは乗らない。逆に自身が毒状態でも威力が減らないという特性もある
      • カバリストスキルのソウルサクリファイスなどM.ATKが変化するものは乗る
      • ドラゴ等騎乗ペットに騎乗してる時でも騎乗ペットではなく使用者本人に依存する
    • 召喚後、キングの詠唱中に敵が倒された場合、攻撃スキルは対象を失って発動せず、キングはそのまま消える。
    • セージのスキルリフレクションで反射された場合ダメージはキングに跳ね返る
    • 「マリオネットキング召喚 土」のみ他のキング召喚とは違い、召喚されたキングの周囲5*5を攻撃(自身中心5x5スキル)。4セルのノックバックと混乱の追加効果がある
      • ただし他のキング召還と違い、ターゲットが使用範囲外に移動してヒットしない事がある
      • 一撃で仕留めないと、このノックバックがかえって自PTや他PLの不利益になるので、使用時は注意が必要。
  • 表は修正前のもの。

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

COLOR(red):コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等は外部スレッドにどうぞ。~
どんな些細な情報でもこちらに。

画像認証

  • 最終更新:2014-03-04 05:01:22