Skill/Ranger

レンジャー

レンジャーの特徴

  • 公式より
    • 単独行動が可能なバランスの良い能力値と、スキルが特徴です
    • 知識を向上させるスキルを習得することで、様々なアイテムを集めることが可能になります
    • 装備可能な防具が限られています。特殊攻撃スキルや魔法スキルは習得できません
  • 単独行動の可能範囲が広い
    • 転職時に習得できる『ビバーク』は、特定の場所で使うことでHP,SP,MPが急速に回復する
    • ゆえに回復剤を多く持たなくても、活動が可能
    • BP系で唯一、盾を装備できる。回避の成長率が高く、強敵とも1対1でなら渡り合える
  • 知識系スキルの習得
    • BP系で最も多くの知識系スキルを有する
    • 知識系スキルを習得すると、モンスター撃退時に出現する特定のアイテムの出現率がUPする
    • なお目に見えて変わる対象モンスター、アイテムもあるが、あまり実感できない対象もある
    • 逆に製造系スキルをほとんど有さないため、最もF系に近いBP系である。
  • HP係数:1.25MP係数:1.05SP係数:1.15

転職方法

ギルド元宮4Fにいるレンジャーマスタに「」を二つ見せると転職できるようになる。
骨は序盤だとバウがドロップする。
種族別の適正は下記の通り。背中装備以外は、別段気にする必要はない
種族別の初期ステータス STR DEX INT VIT AGI MAG 背中装備 適正
エミル 8 3 3 10 4 3 リュック可
タイタニア 6 3 6 4 2 10 ディパックのみ
ドミニオン 10 5 1 1 5 8 ディパックのみ

ニ次職、三次職

一次職 二次転職 ニ次職 三次転生 三次職
レンジャー エクスプローラー(エキスパートジョブ) ストライダー
  ↓ スイッチ ↑
トレジャーハンター(テクニカルジョブ)

スキル早見表 & 詳細

スキルの詳細・解説、検証などはこちらのページ→レンジャー・スキル考察;
型:A=アクティブスキル、P=パッシブスキル

評価
☆:取得必須 
◎:取得推奨 
◯:有った方が便利 
△:場所次第、状況によっては使える
×:ほぼ不要
※上位互換スキルがある場合は習得Lv近辺で評価
Job
Lv
Max
Lv
名称 説明

備考
1 5 ビバーク A 遮蔽物に身を寄せてその場で休息する。行動を起こすと効果が無くなる。 - 転職時に取得。レンジャー系最大の特徴スキルのひとつである
2 5 最大HP上昇 P 最大HPを上昇させる。 - 序盤は余裕があれば。二次職に転職後はHPが大幅にアップするので、取得推奨
4 5 最大SP上昇 P 最大SPを上昇させる。 - 序盤は余裕があれば。二次職に転職後はスキル使用が増えるため、取得推奨
5 5 HP回復率上昇 P HPの回復率を上昇させる。 - × ビバークには効果が乗らない。ビバークのほうが効果が大きいので必要性は薄い
6 1 昆虫知識 P 昆虫からアイテムを上手く採取できる。 - レンジャー特有のスキル。習得推奨
7 5 ショートソードマスタリー P 短剣装備時に最低攻撃力を上昇させる。 - メイスとの選択
7 1 鑑定 A 未鑑定品の鑑定が出来る。 - 習得するなら開錠とセットで。
これ単品だとあまり役に立たない。
9 5 メイスマスタリー P 鈍器装備時に最低攻撃力を上昇させる。 - 両手メイスを使うなら、短剣との選択
10 5 ブロウ A 相手を叩き属性で攻撃する。叩き属性の武器装備が発動条件。 - レンジャー系で無難に良性能の攻撃スキル。末長くお付き合いします
10 5 SP回復率上昇 P SPの回復率を上昇させる。 - × ビバークには効果が乗らない。ビバークのほうが効果が大きいので必要性は薄い
12 1 鳥知識 P 鳥からアイテムを上手く取得できる。 - レンジャー特有のスキル。習得推奨
15 10 キャンプ A その場にテントを張れる。専用のアイテム「テント」が必要。 - PTプレイ時、緊急避難にも有効。ソロではビバークがあるのであまり使うことがない
16 5 ピットトラップ A 落とし穴を地面に作る。
その位置に立った敵を一定時間行動不能にする。
硬直 Lv5は硬直耐性がなければ問答無用で硬直させる。
スリップトラップが使いにくいならこちらを。
17 3 焚き火 A その場に焚き火を設置する。「木片」が必要。 - × 初期の回復補助に
18 1 動物知識 P 動物からアイテムを上手く取得できる。 - レンジャー特有のスキル。習得推奨
20 3 アイテム精製 A アイテムの不純物を取り除き純度を高めることができる - イリスシステムカードアセンブルが行えるようになった
21 5 短剣命中率上昇 P 短剣装備中の命中率を上昇させる。 - 短剣使いなら
21 1 水中生物知識 P 水中生物からアイテムを上手く採取できる。 - レンジャー特有のスキル。習得推奨
25 5 グラストラップ A 草を結んだ罠を地面に張る。
その位置に立った敵に一定の確率でダメージを与える。
- ☆→◎ 高HPモンスター相手に有効。主に二次中盤以降からその有効性が増してゆく
28 5 バニシングブロウ A 相手を武器で殴り飛ばす。 ノックバック ブロウより若干威力が強い。ノックバック効果は罠を強制的に踏ませるのに便利
30 1 宝箱知識 P 宝箱からアイテムを上手く採取できる。 - 箱からの直ドロップ率アップスキル
ドロップイリスカードを集める際に便利
30 10 お得意様倉庫 P ギルド商人のお得意様倉庫が使用できるようになる。
取得LVが高くなるにつれ使用できる枠数が増える。
- ○/× EXアイテム「お得意様倉庫チケット」で代替可能。
35 5 革製品補修キット作成 A 革製品を補修出来るキットを作成する - 特定の職業クエストを受けるなら必須
40 1 開錠 A 宝箱、木箱に納められたアイテムを取り出す。 - レンジャーなら必須
45 5 スローダート A 泥を投げつけて敵の命中率をしばらく低下させる。 HIT減少 効果が大きいので強敵に対して使うとよい。効果はL.HIT判定
50 5 スリップトラップ A すべる床を仕掛ける。 硬直
スリップ
媒体なしで硬直&ノックバック効果。
ノックバックの使い方で人によって使い勝手が変わる

JOBLVによるステータス補正

JOBLV STR DEX INT VIT AGI MAG   JOBLV STR DEX INT VIT AGI MAG
1 - - - - - -  
5 0 1 0 0 1 0   28 2 6 3 2 6 0
8 0 1 1 0 1 0   30 3 7 3 2 6 0
9 0 2 1 0 1 0   31 3 7 4 2 6 0
10 1 2 1 0 2 0   32 3 7 4 2 7 0
13 1 3 1 1 2 0   34 3 8 4 2 7 1
14 1 3 1 1 3 0   37 3 8 4 2 8 1
16 1 3 2 1 3 0   38 3 9 4 3 8 1
17 1 4 2 1 3 0   39 3 9 5 3 8 1
19 1 4 2 1 4 0   40 4 9 5 3 8 1
20 2 4 2 1 4 0   41 4 9 5 3 9 1
21 2 5 2 1 4 0   42 4 10 5 3 9 1
23 2 5 2 1 5 0   46 4 11 5 3 10 1
24 2 5 3 1 5 0   47 4 11 6 3 10 1
25 2 6 5 2 5 0   50 5 12 6 4 11 1

ステータスの振り方の目安

※ボーナスが得られるポイントを基準に記載

  • STR
    • 最大ATK = 5n+1(補正込み)でボーナスがつく
    • 最小ATK = 9n(補正込み)でボーナスがつく
    • タイガーマスク」時のSTR+3は考慮しない方が無難?

  • DEX
    • DEX = 10n(補正込み)でボーナスがつく

  • VIT
    • 最大HP = 5n(補正込み)でボーナスがつく
    • 基本DEF = 3n(補正込み)でボーナスがつく
    • 基本M.DEF = 4n(補正込み)で+1される

  • AGI
    • S.AVOID、A.SPD共に = 9n(補正込み)でボーナスがつく
    • 探検家の靴♂」を装備する場合はSTR-1、AGI+1の修正が付く事を考慮すること

成長型考察

  • STR型
    • 序盤育成専用、とにかくSTRに特化し、属性武器を併用してブロウ、もしくはバニシングブロウ一撃で敵を倒す型。
      必要最低限のDEXは20程度確保しておくこと。
      ノンアクティブを狙い一撃で倒せば反撃を受けないため、実は序盤の狩りでは最も安定する。
      回復アイテムは必須、特にSP回復剤はがぶ飲みする事になる。
      Lv50~60程度になったら下記のタイプに切り替えると良い。

  • STR/AGI型
    • STRとAGIにバランスよくステータスを振る、強力な攻撃力と回避力を持つオーソドックスな成長型。
    • どちらのステータスも多くのポイントを必要とするため、序盤からこの形を目指すと失敗する。序盤はAGIを先行した方が良い。またAGI型も最終的にはSTR/AGI型となるので、下記を参照。
    • 体力がなく囲まれると厳しいため、基本的にはAGI型と同じ戦闘スタイルを取る事が求められる。最低限のVITを確保しておくのも手。

  • AGI型
    • 近距離回避と攻撃速度を高めるため、AGIを中心にステータスを振る成長型。
    • MOBの攻撃を全て回避しながら、体力を地道に削るタイマン向け。
    • 火力が高い訳ではないので、常に1対1に持ち込む戦いを心がけたい。
    • 武具はモーションディレイの短い短剣を推奨。序盤で「マンゴーシュ」(回避+10)が装備できるのも地味ながら利点。
    • AGIを初めから高くしてしまうとSTRが低くなり、殲滅力が損なわれるため、初期はバランスよくステータスを振る必要がある。
      • AGI型という分類だが、ステ振りはまず命中確保のためDEXに10を振った後、STR36→DEX30(短剣命中率上昇を取得するなら中盤まで20で良い)まで確保してからAGIに振り始める。
      • その後はひたすらAGIに振り、72まで確保した後は残りのステでSTRの拡張・補助ステ(DEX/VIT等)の充実…の順で目指して行くのがおそらく最短。
    • AGI72まで到達すれば「マンゴーシュ」+「ソードストッパー」でAVOID200も可能。
      • これで、廃炭鉱のダークベアやサウス周辺のギーゴ等の、高HITの敵とも渡り合えるようになる。
      • 二次職転職後も含めた最終的なステータスは、フシギ団の砦で海賊狩りをする頃までにDEX50/AGI81を確保し、残りはSTR/VITへ。遺跡荒らしやバオバブ森まで行く頃にはAGI90は欲しいか。

  • STR/VIT型
    • STR(攻撃力)とVIT(体力)を中心にステータスを振り、耐久力の向上で生存率を高める成長型。
    • AGI型とは対照的に、MOBとの攻防は短期決戦を目標とするが、レンジャー系の職業はいずれもVIT補正や装備品に恵まれていないために本質的にはあわない。
    • ただし、トレジャーハンターに転職し、警戒を覚えてからなら現実的
    • 1撃目にブロウ]]と追撃の1・2発の攻撃でリズム良く敵を倒していく。少々MOBに囲まれても、ブロウ連発で脱出することも可能。
    • 最大HP上昇HP回復率アップなどを習得しておきたい。
    • ブロウ系スキルとの相性の良い槌系をメインの武器とするのが良い。将来的には盾を捨てて、バニシングブロウ]+両手持ちメイスを選択するという手も。
      • 特に知識用に憑依プレイ主体となる場合は、ステータスはVIT極でポロリ防止を図り、余裕があるなら射程の広い両手メイスで支援…という形も悪くない。

レンジャーおすすめ狩場

  • 攻撃・攻撃補助スキルが少なく、火力不足に陥りやすいレンジャーは、極力HPが少なく経験値の多いモンスターを相手にするとよい。(ステータス、武器の種類問わず)
※情報提供ご協力お願いします。

~Lv帯 ~MAP名 ~主なMOB名 ~備考
1~ アクロニア平原各所 プルル、アーチン、キラービー、アンバージェリー 木箱1を漁りながら。
5~ スノップ~~ バウ、クール ホワイトファングはまだ早いので注意。
~ ウテナ湖 コッコー 乱獲。
~ イストー岬 コッコー、グリーンプルル  
~ キラービーの峠道 バウ、キラービー、イエロープルル ベアは硬いので注意。
15~ モーモー草原 ココッコー、イマチュアーコッコー エコ坊、ワイルドボアはアクティブなので注意。
他の敵もHPが高いのでブロウのSPが切れたら無視。
20~ ステップ砂漠 ローパー テンタクルに注意。
たどり着けるなら、Lv15からでもいい。
~ ノーザリン岬 ホワイトファング、ポーラベア キングポーラーに注意。
同MAPのアイテム精製師を利用すると便利。
~ 東アクロニア海岸 コケトリス、ワーム各種 コケトリスからLv19~のクエ品のコケトリスの瞳を収集。
上等な肉はCAPAが大きいので精製してしまうのもアリ。
赤・紫ゼリコ、光の召喚石は小遣い稼ぎにもなる。
~ モーモー草原 エコ坊、ワイルドボア、ココッコー、
イマチュアーコッコー、モーモー
各種知識を習得しておけば、24~30代終盤までの
職クエ用アイテムを集められる。
職クエがすぐ近くの街中で受注できるのも良ポイント。
飛空庭も出せるので倉庫にも困らない。
序盤のレンジャーにとってはかなりお世話になる場所。
25~ ノース台地、中央山脈 ウィリー・ドゥ、サイクロプス 寒中ダメージが意外と響くので残りHPに気を配ること。
主にウィリー・ドゥが主食。
ノース台地ならエッジの沸かない西側で。
中央山脈は崖下にかなり広範囲にビバークポイントがある。
水武器があればSTR極ブロウでサイクロプスを一撃で狩る事も可能。無いなら相手をしない方が良い。
EXp効率はさほど良くないがマナ・ウォーターや水晶で地道にお金を稼げる。
30~ ドミニオン界軍艦島 マスケシュピンネ、ルナティック 高効率狩場、水属性武器を持ってクモをブロウで狩る。
光属性武器があればルナティックも狩れるが、状態異常が鬱陶しい場合は相手にしないほうが良い。
~ 大陸D1~2F ローキー、ケイブローキー クエ品の革、上等な革を収集する。
複数垢で露店が出せない人には移動距離が辛いが、
経験値効率やドロップは良い。
このLvだとまだAGI型でもVIT型でも集団には太刀打ちできないので、
MOBの沸き方に細心の注意を払う。
モックーの魔法には特に注意。
45~ アイアンサウス街道 カンカン、ロックイーター 水属性のイリスカードを挿した武器を用意。
階段の端がビバークポイントなので回復は容易。
VIT型ならブロウ乱打。AGI型ならロックイーターに対してのみブロウ。
AGI81で安定して回避できるようになる。
シナモンは高S.HIT、無属性なのでやや狙いにくい。
40~ 光の塔下層(左上) オニックス 高効率狩場、STR型向け、憑依等で能力ブースト必須、光武器を用意しブロウでオニックスを狩る。
基本的に一撃では倒せないため回復剤は必須。
インキュバスも倒せなくはないが、硬い上に毒攻撃が厄介なので放置推奨。
オニックス部屋はNonActiveしかいないため比較的安全に狩れる。
HPを1500程度確保していればLv20台からでも狩れなくはない。
以降の狩場が厳しい場合Lv70までここでも良い。
50~ サウスD2F北側 キメラ クエ品のキメラのとさかを収集。このあたりからMOBのHPが激増する。
風属性の武器と火属性の防具を用意。
ニットタイツは被ダメが激増するので外そう。
AGI型なら81は要るが、混乱と石化がかなり辛い。
HPやDEFが育ったペットがいるならペットにタゲらせると、
これらの状態異常を被ってくれるので効率・生存率が飛躍的に上昇する。
箱はほぼ取れないが経験値効率は良し。
55~ 廃炭鉱 レッドビースト、ガブル 箱がたくさんあるのでレンジャーとしては嬉しい場所。
ただし激烈に囲まれるので慎重に動くこと。
~ イーストD コッカラス、ウメボア、スタートラー 水属性と火属性の武器を用意。このあたりからDEX40は必要か。
コッカラスが一番狙いやすい。
ウメボアは中途半端に群れに突っ込むと、
ハイパーチャージを乱射されて永遠にハメられるので注意。
スタートラーは状態異常の成功率が高く厄介だが、
頑丈な布は高価。こちらもペットに被らせるのが有効。
60~ イーストD アルトゲッコ AGI型なら90あれば十分回避可能。
ドロップにはあまり期待できないが、経験値効率を求めるなら。
64~ フシギ団の砦 フォトン、フランカーパイレーツ DEX50、AGI81確保。
必ず一体づつ仕留めよう、魔法がかなり痛いので強運があると助かる事も多い。
フランカーパイレーツはAGI81でも体感3割方は当ててくるのでスリップトラップを利用しよう。
くれぐれも範囲魔法に巻き込まれないように。
バンディットはSTRが低いと硬すぎて効率が悪い、無属性で属性武器も効かないので放置しよう。
~ 光の塔下層or周辺 トゥインクル、ヘルダイバー AGI90で安定回避可能。地、光武器を持ち込もう。
人気狩場なので競争率は激しいが、70鞭の材料である「鉄のとげ」がよく手に入る。
経験値効率もよく、長くお世話になるだろう。
ただし双方共に詠唱反応なのでビバークで休む時は反応されない様に注意を払う事。
~ メインフロア1F フォックストロットB3、コダマー、ヘビーバット 上記狩場が混んでたり気分転換にはこちら。風、地武器を用意。
スキルを使う場合はヘビーバットの詠唱反応に注意。コダマーはスリップトラップで対処しよう。
フォックストロットが一番狙いやすい。
~ メインフロア2F ヘビーバット、シュバリス、フォックストロットR4 クエストアイテムである「金色の牙」が欲しいならこちら。風、地武器を用意。
ヘビーバットの数が多いのでスキルの使用には細心の注意を払う事。炎ライズを受けてしまったら大人しくするか、エリア移動で解除すると良い。
知識があればレアアイテムである「するどい牙」も期待できるが、ソロで狩るには厳しい狩場なのでアイテム目的でなければ上記狩場が望ましい。
その他に、A-12F外周の階段部分にもヘビーバット少数。
69~ バオバブの森 トロピカルギーゴ クエストアイテムである「異界の羽」「カラフルな羽」が同時に狙える。
肝っ玉母ちゃんの動きに注意すれば特に危険もなく、箱もあるので美味しい。
辛いなら前の狩場で妥協すると良い、そろそろ憑依装備を駆使しないと戦闘が厳しいので注意。
79~ バオバブの森 トロピカルギーゴ、バルル 上記狩場に引き続いてギーゴを狩る。そろそろバルルも美味しく頂けます。
グラストラップを駆使する事でバルル狩りの効率が跳ね上がる、上手く使おう。
~ 光の塔 A-16F フォックストロットS5、Dピボット アクセスは悪いが穴場。狭い場所なので経験値効率は悪くない。
通常攻撃しかしてこないトロットとピボットを風属性の武器で狩る。
土、光属性を持ち込めばシェルズレイやハーピーも狩れるが、状態異常が厄介なので無視しても良い。
スキルは使わない方が良い、ガッテンガーには間違っても喧嘩を売らない事。
ドロップは期待できないが、一応木箱とコンテナが時間湧きするので運がよければ…
ユニオン放置狩りが居るときは、ディレイキャンセルが使われてる事が多いから、Dピボットが瞬殺されてしまうのでエキスパンドが有っても減衰無しで0.5~5k程しか手に入らない。
運が悪いと攻撃が当っても経験値0の事も…
100~ ディメンション氷結の坑道 B2F D-フローズンプルル、D-スノークリスタル、D-アイシクール、D-アイスドール Lv100から上位転生までお世話になる。
パーティの釣り役として敵を集めてファシネイションボックスで爆破する。
魔法に耐える必要があるので憑依装備とディバインバリアでM.DEF100を確保する。
ヴァニッシュでディバインバリアが切れた時のためにイリスカードと武具強化でHPを上げておくと良い。
参考用ステータス
エクスプローラー INT67+12/VIT99+9/AGI88+20 (DEF60/M.DEF53/A.SPD800)
トレジャーハンター INT67+12/VIT100+20/AGI87+21 (DEF66/M.DEF56/A.SPD800)

武器考察

  • レンジャーの使用可能武器は短剣、メイス(槌)、鞭の3種類がある。
    それ以外はマスタリースキルが存在しないため、あまりお勧めしない。

    • メイス(槌)
      • 命中率上昇がないため、DEXである程度補わなければならない。最初は短剣のほうが無難と思われる。
        STR型でブロウを多用する人ならおすすめ。
        両手メイスはクリティカル率補正がついたり、ブロウが高威力になることもあって、高Lvでは割と重宝される。

      • 2次転職後以降の武器。トレジャーハンターが豊富な攻撃スキルを持つため、転職後に乗り換えると狩りが楽になる。
        狩り効率を求めるならぜひとも使いたいが、このスキルには低威力で多回数攻撃というものが多く、うっかり相手の耐性属性を突くとみるみるうちに耐久が削れていく。
        そのため、経済的には若干難がある。
        最大の特徴は、片手武器でありながら射程2であるということ。
        クリティカル補正こそないが、両手メイスと同じように使うことができ、かなり扱いやすい。
    • (左手)盾、かばん
      • 他のBP系と違い、盾を装備できるのがレンジャーの特徴の一つ。
        Lvが上がりステータスが高くなるにつれ、盾による回避補正の恩恵が小さくなっていくので、
        カバンでCAPAを増やすか、両手武器に乗り換えるかの選択になってくる。

  • データ的比較 (威力はLv90の武器)

比較項目 短剣 両手槌
通常攻撃 +78 +77 +88 +90
スキル攻撃 +36*A +77*A +88*A +90*A
スピード +20% +20% 0 0
射程 1 1 2 2
最低ATK +30 +30 +30 +50
S.HIT +30 +12 +12 +22
盾・鞄 ×
クリティカル      

    • 通常攻撃
      武器の攻撃力はダメージに単純に加算されるだけなので、武器による差異はほとんどない。(90武器でも10前後の差しかない)

    • スキル攻撃
      ブロウ、バニシングブロウの攻撃力。
      Aとは、スキル補正のこと。ブロウなら2.6倍、バニシングブロウなら2.7倍。
      「叩き」属性のスキルしかないため、短剣は自ずと弱くなる。
      といっても、(最終的に)100程度の差にしかならないため、誤差程度か。

    • スピード
      片手武器は両手武器よりも20%攻撃速度が早い。

    • 射程
      両手武器は射程が2となり、移動狩りには多少有利か。
      ただし、距離2で通常攻撃をした場合威力が90%に落ちる。

    • 最低ATK
      マスタリー習得時の補正。

    • S.HIT
      マスタリー習得時の補正。短剣は命中率増加スキルもある。

    • クリティカル
      鞭を除いた両手武器の特権。

関連リンク

したらば掲示板 レンジャースレッド

  1. レンジャー系の心得 21【現行スレッド】
  2. レンジャー系列交歓所【職スレ】【現行スレッド】

コメント欄(Wikiの編集の苦手な方はこちらに)

コメント欄はゲーム内容を質問する場ではありません。質問等は上記のレンジャースレッドにどうぞ。

画像認証

  • 最終更新:2014-11-09 14:52:47